IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[FB embedded 2.1.3] ISO 8859_1 introuvable ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut [FB embedded 2.1.3] ISO 8859_1 introuvable ?
    Bonjour,
    De retour de vacances j'ai un bug étrange : mon appli ne veut plus se connecter à la BD (locale) pour la cause suivante...

    "character set iso8859_1 is not installed
    Undefined name
    Error code: 534"

    J'utilise la version embarquée de FB, et tous les fichiers/dossiers nécessaires sont à priori présents dans le dossier de l'appli : les icu*.dll, firebird.msg, intl, udf.
    Le fichier fbinlt.conf contient les lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <charset ISO8859_1>
    	intl_module	fbintl
    	collation	ISO8859_1
    	collation	ISO8859_1_UNICODE
    	(...)
    	collation	FR_CA
    	collation	FR_FR
            (...)
    </charset>
    ...et fbintl.dll est présent.

    Je ne sais pas ce que j'ai pu trafiquer pour que ça ne marche plus !
    Seule piste : j'ai voulu faire une MAJ de la version FB "normale" de 2.1 à 2.5 (sans toucher à l'embedded), mais là du coup j'ai tout désinstallé et le problème demeure.

    Des idées svp ?

  2. #2
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Ce qui est étrange c'est que ce problème ne survient pas en changeant de compte utilisateur Windows (XP SP3).
    J'ai en effet un autre compte (simple utilisateur) à des fins de test et sous celui-ci ça marche ; ça plante seulement en admin...

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Plusieurs causes possibles a priori: mauvaise version du client, pb d'ODS de la base, etc.

    Mais ce post aurait plus sa place sur le forum Firebird. Contacte un modo pour le faire déplacer.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Citation Envoyé par qi130 Voir le message
    Plusieurs causes possibles a priori: mauvaise version du client, pb d'ODS de la base, etc.

    Mais ce post aurait plus sa place sur le forum Firebird. Contacte un modo pour le faire déplacer.
    Je ne sais pas. Étant donné que le serveur FB "normal" fonctionnait bien je me disais que c'était plutôt un pb au niveau des composants JvUIB (par exemple réglage du TJvUIBDatabase.CharacterSet à csNone ou csIso8859_1, un truc comme ça).
    Mais toutes les versions plus anciennes et sauvegardées, déjà compilées, avec leur propre fichier DB et serveur FB embedded, ne fonctionnent plus non plus.
    Je ne vois pas comment l'ODS de dizaines de fichiers se serait corrompu en même temps, je ne vois pas pourquoi tout cela marchait et ne marche plus, je n'ai aucune idée...

  5. #5
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Et l'ODS renvoie des messages d'erreur spécifiques, là c'est vraiment un problème de charset à priori.

  6. #6
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Mes soupçons concernant un problème de chemin m'ont conduit à trouver un fbintl.dll dans le dossier System32 qui n'avait rien à faire là...
    Pour l'instant ça remarche, je crois les doigts pour que la réinstal de FB 2.5 ne vienne pas tout chambouler...

  7. #7
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bon pas résolu du tout en fait.... mais toujours étrange !

    En fait l'existant fonctionne, c'est juste l'appli recompilée qui plante. Un exe sauvegardé, placé dans le dossier des sources et donc fonctionnant dans exactement le même environnement n'a aucun souci.

    Voici l'erreur de connexion que j'ai désormais :
    ---------------------------
    Notification des exceptions du débogueur
    ---------------------------
    Le projet MonAppli.exe a déclenché la classe d'exception EUIBError avec le message 'bad parameters on attach or create database
    CHARACTER SET ISO8859_1 is not defined
    can't format message 13:76 -- message file C:\Program Files\--+ Dev +--\Firebird 2.5.0.26074\bin\firebird.msg not found
    Error Code: 5'.
    Comme dit précédemment il y a déjà un pb de path ; je ne sais pas pourquoi il va chercher le firebird.msg dans le dossier d'install de FB 2.5 "normal" (qui n'existe plus) alors que ce fichier est présent dans le dossier des sources (ainsi que les 3 icu*.dll et le dossier intl).

    Mais il doit aussi y avoir un souci avec les compos JvUIB et là je sèche... Je n'ai rien modifié niveau composants/packages. Que devrais-je faire : virer toute la Jedi et la remettre ? Ou simplement effacer les dcu ? Je ne vois pas en quoi cela pourrait être efficace...

    Toute suggestion est bienvenue !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Tu parles des JVUIBxxxxxx mais cela fait longtemps que ceux-ci ne sont plus dans le pack JVCL (ou alors plus maintenu à mon humble avis). On retrouve les dernières versions en tant que UIB sur prodigy.com ici
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Oui je me rends compte que ça fait longtemps que je dois faire cette MAJ ; je suis donc en train et je vois ce que ça donne.
    Toujours là Serge

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    toujours vivant comme le canard (référence interview Léon Zitrone Hassan II) , mais toujours un peu faché avec les UIB (uniquement couplé a des DBGrid éditable) il y a une logique que j'ai du mal a intégré
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Citation Envoyé par paradise Voir le message
    Bon pas résolu du tout en fait.... mais toujours étrange !

    Toute suggestion est bienvenue !
    Faudrait vérifier la propriété LibraryName du composant UIBDataBase s'il ne pointe pas sur la mauvaise dll fbclient.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    mais toujours un peu faché avec les UIB (uniquement couplé a des DBGrid éditable) il y a une logique que j'ai du mal a intégré
    J'utilise les composants UIB avec toute sortes de composants DataAware sans aucun problème, tu bute sur quoi au juste ?
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  12. #12
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par TryExceptEnd Voir le message
    Faudrait vérifier la propriété LibraryName du composant UIBDataBase s'il ne pointe pas sur la mauvaise dll fbclient.


    J'utilise les composants UIB avec toute sortes de composants DataAware sans aucun problème, tu bute sur quoi au juste ?
    Pour le 1er point pas de souci : j'affecte cette propriété dans le code à partir du dossier de l'exe (ExtractFilePath).

    Après MAJ des compos de JvUIB à UIB 2.5 mon appli se connecte à la BD correctement. "Ouf" ai-je envie de dire Je ne sais pas ce qui avait foiré..

    Mais je me retrouve confronté à un autre problème : le TUIBTransaction (contrairement à son équivalent JvUIB) ne possède pas de propriété AutoRetain ! Et pour avoir plusieurs datasets (1 principal et d'autres dédiés à des requêtes annexes) affectés à la même transaction, c'était le seul moyen que j'avais trouvé pour qu'après une navigation tous mes datasets ne soient pas fermés.
    Comment pourrais-je procéder du coup ?
    On s'en sort pas...

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Citation Envoyé par paradise Voir le message
    Mais je me retrouve confronté à un autre problème : le TUIBTransaction (contrairement à son équivalent JvUIB) ne possède pas de propriété AutoRetain ! Et pour avoir plusieurs datasets (1 principal et d'autres dédiés à des requêtes annexes) affectés à la même transaction, c'était le seul moyen que j'avais trouvé pour qu'après une navigation tous mes datasets ne soient pas fermés.
    Pourquoi ils seraient fermés après une NAVIGATION ?
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  14. #14
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    C'est une bonne question. Du coup j'ai refait comme "avant" (de découvrir le AutoRetain) : 1 transaction pour le dataset principal et une autre pour les datasets "secondaires", dont la requête est MAJ et effectuée dans le OnAfterScroll du principal...

  15. #15
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Je crée un autre post.
    Merci à vous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Encodage encmap iso-8859-15.enc introuvable
    Par djibril dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/08/2011, 09h35
  2. Image iso introuvable !
    Par Clopinet85 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2009, 00h47
  3. derby embedded schéma introuvable
    Par Passarinho44 dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/12/2008, 21h16
  4. [] Datareport.orientation introuvable même avec sp5
    Par khany dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2003, 10h06
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2002, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo