IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Moteurs 3D Discussion :

Choix d'un moteur 3D


Sujet :

Moteurs 3D

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut Choix d'un moteur 3D
    Bonjour à tous.

    Je suis devant le terrible moment où il faut que je choisisse un moteur 3D. Je compte lancer le développement d'un RTS.

    J'ai parcouru pas mal de chose sur le net mais j'ai du mal à bien comprendre certains point, voire même à trouver certaines infos.

    Alors je vais vous présenter la chose sous un angle inhabituel (on va dire) :
    - j'ai besoins d'un moteur 3D qui puisse me permettre de faire al aprtie Serveur sous linux et la partie client sous toutes les plateforme (Windows, linux, mac)
    - j'ai besoins d'un moteur 3D gratuit
    - j'ai besoins d'une bonne compatibilité avec CEGUI pour faire les GUI
    - j'ai besoins d'un moteur 3 D sur lquel il y a beaucoup de compétence, beaucoup de développeur qui le connaissent bien, pour fiare le recrutement plus facilement.

    J'ai donc pu voir qu'il y avait Ogre et Irlicht qui répondent visiblement à ces conditions.

    Alors questions :
    - est ce qu'il y a d'autre moteur 3d qui répondent à ces conditions ? J'en ai pas trouvé, j'ai même pas réussi à trouver une sorte de liste des moteurs 3D existant.
    - sur le dernier point, selon vous, quel moteur y répond le mieux ?

    Subisidiairement, parce que là, j'avoue ne pas voir bien compris (mon rôle dans l'équipe est game designer et je manage le tout, mais je n'ai pas de comptétence hyper pointue au niveau programmation de jeu) : ces moteurs 3D incluent ou pas le moteur physique ?
    Si la réponde est non, quel moteur physique va le mieux avec ?

    Merci pour votre aide.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Je dois dire que ce n'est pas le role d'un game designer que de choisir le moteur sur lequel vont travailler les programmeurs. Enfin, je crois.

    Je connais un moteur, gratuit Open Source -> http://springrts.com/
    Mais, je ne suis pas sur que cela respecte tout vos requis.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Ah oui, mje sais que ce n'est pas le role du Game Designer, mais quand en plus tu as la casquette de chef (tu vois, le gars qui va singer les chèques à la fin du mois) ben tu fais un peu ce que tu veux dans un projet !!!!


    Bon, trève de plaisanterie.

    Merci pour ton lien, mais de base tu ne sais pas s'il repsect tout ce que j'ai mis, c'est cool, mais est ce bien utile alors ?

    Par contre cela éveille une question sur Ogre et Irlicht : ils sont bien gratuit et open source ?
    J'ai comme un doute d'un coup malgrés tout ce que j'ai lu.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Oui, Ogre et Irrlicht sont aussi gratuit et OpenSource. Enfin, faut lire les licences, comme toujours.

    Moi, je donnais le lien, pour vous montrer un truc dont on ne parle pas souvent et qui peut vous servir (car c'est un moteur orienté RTS). Alors que Irrlicht et Ogre sont des moteurs 3D généralistes.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Ah ok, orienté RTS, ça c'est une vraie information (tu aurais du me le préciser), merci.

    Je vais approfondir ma lecture du lien que tu as donné. Bon j'avoue que l'anglais n'est pas super facile pour moi, mais avec des efforts, ça va le faire.

    Par contre si c'est moins connu, je suis un poil ennuyé. il va me falloir des ressource de gens qui le connaissent et donc, si c'est moins connu je vais avoir plus de mal à en trouver. Mais si c'est orienté RTS, ça devrait donc donné un jeu plus "facile" à faire.

    La question de base entre OGRE et Irlicht reste posée tout de même.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    La question de base entre OGRE et Irlicht reste posée tout de même.
    Tu veux un simple moteur 3D ou tu veux plus à côté ? Tu peux aller voir du côté du CryENGINE http://www.crydev.net/, le moteur de jeu qui a servi pour Crysis 2. Certainement pas le meilleur, mais au moins un très bon . Tu as pas mal de jeux déjà faits avec lui : http://mycryengine.com/index.php?conid=68. Il a un moteur physique intégré. Maintenant, il faudrait savoir le style de jeu que tu veux réaliser, pour mieux t'orienter.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Pour CryEngineSDK, il ne répond pas trop à deux des point posé par Zooffy, entre autre
    - j'ai besoins d'une bonne compatibilité avec CEGUI pour faire les GUI
    - j'ai besoins d'un moteur 3 D sur lquel il y a beaucoup de compétence, beaucoup de développeur qui le connaissent bien, pour fiare le recrutement plus facilement.
    Le premier point est largement contournable au vue des outil prévu dans le CE3 SDK, le second sera plus difficile à franchir

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Maintenant, il faudrait savoir le style de jeu que tu veux réaliser, pour mieux t'orienter.
    Merci pour ton retour.

    Est ce que la première phrase de mon topic réponds à ta question :

    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Je suis devant le terrible moment où il faut que je choisisse un moteur 3D. Je compte lancer le développement d'un RTS.
    Je voudrais une sorte de solution complète : un moteur 3D ET un moteur physique, puisqu'il faut les deux.
    Mais surtout, comme le souligne _MAID mon principal souci reste de trouver des ressources, ce doit être le critère le plus important dans ma démarche.

    La proposition de LittleWhite est trés interressante puisque orientée RTS mais je reste circonspect sur le volume de développeur qui vont le connaitre. D'autant plus qu'ensuite, je projette d'autre jeu avec la même équipe, donc je voudrais rester généraliste.
    Je pense aussi qu'un choix comme Ogre ou Irlicht devrait me permettre de faire fabriquer un moteur propre à mon équipe. A moins que les licences ne m'en empêche, amis si j'ai bien lu c'est open source, donc je peux faire programmer et reprogrammer ce que je veux dans le moteur de base.

    Vous confirmez ? (j'ai toujours eu des soucis pour comprendre l'open source)

    Mantenant, vous pouvez aussi me dire que je vais gagner mon temps à faire fabriquer par mon équipe une moteur from scratch (j'ai des doutes sur ce coup là) mais un avis ne me ferait pas de mal je pense.

    En tout cas merci pour ces retours constructifs
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  9. #9
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Ah ok, orienté RTS, ça c'est une vraie information (tu aurais du me le préciser), merci.
    En même temps, en titre:
    Spring is a powerful free RTS engine developed for Windows and Linux
    Spring est un moteur RTS libre et puissant développé pour Windows et Linux
    Et pour moi, le monsieur, il veut faire un RTS, donc le CryEngine (orienté FPS à la base) c'est un peu hard, non ?
    Sinon, on fait entrer dans la compétition, l'unreal Engine et Unity, comme ça on a tout les connus
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Sinon, on fait entrer dans la compétition, l'unreal Engine et Unity, comme ça on a tout les connus
    Unity : j'ai cru comprendre que c'était plus complet qu'un simple motuer, genre c'est un outils de développement.
    Je voudrais pas non plus me retrouver limité par de quelconque outils, il me faut un truc vraiment libre dans la marge de manoeuvre.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  11. #11
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Je vais dire une bétise, mais le plus libre, c'est d'attaquer directement avec OpenGL ou DirectX. On ne peut pas faire plus libre (mais ce sera plus long). Il y aura plus de connaisseurs aussi (mais cela ne veut pas dire que cela aboutira plus).

    Pour Unity, je ne connais pas spécialement, mais oui, il y a une suite d'outils. Et puis c'est du C#.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Unity est un moteur AAA. Donc c'est un outil complet qui te fournis tous les
    éléments nécessaires au développement d'un projet. Il pourrait se révéler très bien pour faire
    un RTS. Par contre, même si la version Free existe (ce qui permet de démarrer et de tester) la version pro n'est pas données.

    Faire ses outils c'est bien (par exemple un moteur qui serait basé sur Ogre + Bullet + OpenAL + etc...), cela donne beaucoup de marge de manœuvre, mais cela peut s'avérer lourd
    et finalement une grande partie de l'énergie de l'équipe est employé à leur développement plutôt qu'au dev du jeux lui même.
    Après, c'est un éternel débat, c'est à vous de voir.

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Ok, je commence à voir le truc.
    Je me doutais bien qu'en cherchant plus de marge de manoeuvre j'allais me prendre des délais supplémentaires.

    Pour le tarif de Unity, si j'ai bien compté ça fait 4000 $ à la louche. Sur un projet qui a un budget compris entre 5 et 10 millions d'euros pour l'isntant, je trouve que c'est si cher que ça.

    Par contre c'est en C# : c'est quoi l'impact ?
    Je me retrouve bloqué à ne faire que du Windows pour le client ET le serveur ?
    Et puis en regardant la liste des jeux sur le site, j'ai pas vu de RTS ni de MMORPG, vous êtes sûr que ça serait bien ?

    Enfin, fron scratch à partir de OpenGL ou DirectX, humm, là je pense que ça va trop loin. La combinaison avec Ogre me plait plus.

    Alors question simple : lequel est le plus répandu : OGRE ou Irlicht ?
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Ok, je commence à voir le truc.
    Je me doutais bien qu'en cherchant plus de marge de manoeuvre j'allais me prendre des délais supplémentaires.

    Pour le tarif de Unity, si j'ai bien compté ça fait 4000 $ à la louche. Sur un projet qui a un budget compris entre 5 et 10 millions d'euros pour l'isntant, je trouve que c'est si cher que ça.
    ça c'est si tu prend pour toute les plates forme, dans un premier temps sur PC c'est 1375€ TTC.

    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Et puis en regardant la liste des jeux sur le site, j'ai pas vu de RTS ni de MMORPG, vous êtes sûr que ça serait bien ?
    ne te fie pas forcement au site d'Unity, fait plutôt une recherche globale sur le net. C'est vrai que le genre RTS n'est pas le plus représenté sous Unity3D, mais c'est plus une histoire de genre moins prisé en ce moment qu'autre chose.

    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Alors question simple : lequel est le plus répandu : OGRE ou Irlicht ?
    Perso (pour avoir utilisé les deux), je dirais Ogre, probablement moins facile d'approche, mais plus complet, aux features plus poussés et à la forte communauté, la aussi une recherche internet te montrera nombre de projets réalise avec ce moteur de rendu, qui sont de très haut niveau pour certains.

  15. #15
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    En parlant de recherche sur le NET j'ai des problèmes pour trouver une sorte de liste de jeu fait avec tel moteur ou tel autre.

    Et aussi, question subisidiare : je trouve pas d'info sur ce classement de jeu "AAA". ça correspond à quoi ?

    Sinon, les arguments que tu avance sur OGRE me plaisent beaucoup mais la consonnance allemande de Irlicht me séduisait ...... hi hi hi

    Je vais retenter des recherches sur le net, mais je sèche vraiment.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    En parlant de recherche sur le NET j'ai des problèmes pour trouver une sorte de liste de jeu fait avec tel moteur ou tel autre.
    Ben pour Unity il y a déjà ce lien : http://unity3d.com/gallery/game-list/. Même si c'est pas complet.

    Pour Ogre3D, ce lien: http://www.ogre3d.org/tikiwiki/Proje...ing+OGRE#Games
    c'est assez inégal, mais des jeux comme Proun, FamilyFarm, Garshasp:The Monster Slayer ou encore Torchlight ...sont de très bon exemple parmi d'autres (et sont clairement niveau 'pro').

    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Et aussi, question subisidiare : je trouve pas d'info sur ce classement de jeu "AAA". ça correspond à quoi ?
    comprend pas le sens de ta question

    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Sinon, les arguments que tu avance sur OGRE me plaisent beaucoup mais la consonnance allemande de Irlicht me séduisait ...... hi hi hi
    oui maintenant, les choix potentiels sont multiples, l'aspect technique (features, etc...) est très important, mais l'aspect 'affectif' n'est pas à négliger non plus

    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Je vais retenter des recherches sur le net, mais je sèche vraiment.
    Pas simple de faire ce que l'on pense le bon choix. Je dirais pour reprendre un peu ce qui à été dis, essais de t'attirer les service d'un bon codeur/technicien, qui essaiera déjà de bien appréhender les besoins de ton projet (sur tous les plans).
    En suite, fort de son expérience, il te permettra mieux (en concertation) de prendre une bonne orientation technique. Cela te sera je pense bien utile.

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 59
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Par contre c'est en C# : c'est quoi l'impact ?
    Je me retrouve bloqué à ne faire que du Windows pour le client ET le serveur ?
    Ca me fait tiquer depuis le début du topic mais en quoi le dévelopement du serveur a quoi que ce soit avoir avec le choix du moteur graphique?

  18. #18
    screetch
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Ok, je commence à voir le truc.
    Je me doutais bien qu'en cherchant plus de marge de manoeuvre j'allais me prendre des délais supplémentaires.

    Pour le tarif de Unity, si j'ai bien compté ça fait 4000 $ à la louche. Sur un projet qui a un budget compris entre 5 et 10 millions d'euros pour l'isntant, je trouve que c'est si cher que ça.

    Par contre c'est en C# : c'est quoi l'impact ?
    Je me retrouve bloqué à ne faire que du Windows pour le client ET le serveur ?
    Et puis en regardant la liste des jeux sur le site, j'ai pas vu de RTS ni de MMORPG, vous êtes sûr que ça serait bien ?

    Enfin, fron scratch à partir de OpenGL ou DirectX, humm, là je pense que ça va trop loin. La combinaison avec Ogre me plait plus.

    Alors question simple : lequel est le plus répandu : OGRE ou Irlicht ?
    Il faut queje te fasses bien répéter; tu as n budget de 5 a 10 millions d'euros pour faire un jeu?
    et tu postes sur developpez.net auprès de gens qui sont pour la plupart étudiants pour te renseigner sur les moteurs 3D existant? et tu viens a peine de te décider pour un RTS a la place d'un MMORPG?

    donc en gros tu as gagné au loto, et tu t'es dis je vais faire un jeu sans aucune connaissance préalable?

    je vais être honnête, a la lecture de tes posts jusque la ca ressemble a de l'argent jeté par les fenêtres; on ne s'improvise pas game designer ni chef de projet et jusque la tu cumules toute les erreurs du guide "ce qu'il ne faut pas faire lorsqu'on commence un projet de jeu".


    Je vais continuer dans le truc qui me choque (limite m'enerve en tant que développeur): bien que tu n'y connaisse rien tu t'es mis dans la caboche d'utiliser ogre ou irrlicht malgré tout ce qu'on a dit plus haut, et tu vas poster un recrutement pour un développeur ogre ou irrlicht; comme indiqué déjà dans les premiers posts, ce n'est pas forcément toi le mieux placé pour faire le choix de la techno; tu devrais recruter (si tu as vraiment toutes les pépettes dont tu parles) un mec qui a de l'experience dans les jeux vidéo, qui a déjà monté un projet. Un directeur technique qui pourra faire le choix des technos avec toi et qui aidera au recrutement.

    En te lisant j'ai l'impression que tu es juste le "control freak" qui a eu une idée et qui veut trouver une equipe pour la lui faire, en gros l'équipe c'est toi, les autres ils sont là parce que tu as besoin d'un codeur 3D.



    Commence par revoir ton rôle dans l'équipe; un game designer choisit pas lem oteur graphique, sinon c'est planté d'avance.


    Désolé si je suis un peu direct.

  19. #19
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anything Voir le message
    Ca me fait tiquer depuis le début du topic mais en quoi le dévelopement du serveur a quoi que ce soit avoir avec le choix du moteur graphique?
    Heu, je crois que j'ai dit un bétise là, alors....
    N'ayant pas d'expérience en amtière de développement de jeux, je patauge un peu, j'avoue. Mais comme dans mon projet, je suis tout en haut de la pyramide (PDG de l'entreprise on va dire, pour faire simple) et game designer pour ma partie de travail, je dois prendre des décisions à fort impact mais je voudrais tout de même savoir de quoi je parle.

    Alors, prenons ce point sous un autre angle : le moteur 3D et le moteur physique ne vont servir qu'à la partie client du jeu ?
    Si oui, est ce que le fait que cela soit C# va me poser une souci pour faire une version Mac ou est ce que cela n'implique que le fait de devoir programmer tout ça avec Visual Studio ? (ce qui m'arrangerait, je connais trés bien ce logiciel puisque je programme des site WAB en ASP.NET)


    Citation Envoyé par _MAID Voir le message
    comprend pas le sens de ta question
    Le classement AAA on en parle ici dans ce topic pour WOW par exemple et aussi pour un moteur (Unity, c'est même toi qui l'a dit).
    Sur un autre forum on m'a dit qu'un jeu AAA était un jeu à buget illimité (ce qui est, à mon sens une connerie sans nom) en parlant de Blizzard qui aurait ce genre de capacité. Enfin, bon, faut arrêté le délire chez certains parfois, Blizzard est une entreprise comme les autres qui ne peut se permettre de jeter l'argent par les fenêtres tout de même.

    Donc je me demande que c'est que ce classement AAA sur les jeux et les moteurs.

    En gros, dans mon projet, je vais aller chercher des sous (beaucoup) auprés des investisseurs et je vais lancer le recrutement d'une équipe avec l'aide de cabinets et de professionnels.
    Ensuite, je vais leur donner mon dossier de conception (qui est prêt) et je vais aussi acheter un fouet pour les faire bosser.

    Je n'ai pas d'expérience en matière de développement pur de jeu vidéo, ni en animation 3D mais j'ai 41 ans, donc expérience de la vie et j'ai un background de chef d'entreprise depuis plus de 12 ans. Du coup, entre ça et mon expérience en matière jeu de simulation au sens large (wargame, jeu de rôle, jeu de plateau) j'en ai assez entre les mains pour tenter l'aventure en grand.

    Dans d'autre topic je vois (trop souvent) la remaque : commence par fabriquer un tétris. Oui, si je voulais faire une truc en amateur, jsute pour el fun, mais là, je n'ai ocunement besoins de savoir programmer ça.

    Je me souviens d'une boite où j'ai bosser à faire des sites web : mon boss était un marketer qui ne trouvait pas facilement le bouton pour démarre son ordinateur et il faisait un super boulot.
    Dans la même série : le PDG de chez Renault, vous croyez qu'il sait faire une vidange ?
    Enfin, voilà.

    Merci pour tous vos conseils qui sont trés bons pour l'instant.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Donc je me demande que c'est que ce classement AAA sur les jeux et les moteurs.
    Dans le cas de produits de conception, le terme AAA n'était pas vraiment à propos, on parle plutôt de Middleware, comprendre une grosse boite à outil tout compris pour faire des jeux.

Discussions similaires

  1. Choix d'un moteur de workflow
    Par clubist dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/04/2012, 11h33
  2. Hésitation pour le choix d'un moteur 3D
    Par kev42100 dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/12/2009, 13h48
  3. Aide pour choix de Bibliotheque/Moteur de jeu
    Par Aucun_Pseudo_Libre dans le forum Débuter
    Réponses: 19
    Dernier message: 05/01/2009, 16h44
  4. Choix d'un moteur physique avec ogre
    Par estacado dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2008, 09h05
  5. [Blog] Choix d'un moteur de blog sous Windows
    Par lp38 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2008, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo