IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Cours online & gratuit : Introduction to Artificial Intelligence - Fall 2011


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut Cours online & gratuit : Introduction to Artificial Intelligence - Fall 2011
    Bonjour à tous,

    Une bonne info pour les gens fauchés après les vacances et intéressés par l'intelligence artificielle : 2 profs connus de Stanford ont eu la bonne idée cet été de proposer un cours en ligne et gratuit d'introduction à l'intelligence artificielle qui se déroulera au cours de l'automne 2011. Un vrai cours avec vidéos en ligne, support de cours, devoirs et examen !

    L'adresse du site est http://www.ai-class.com/ où vous pouvez trouver toutes les informations nécessaires. Les inscriptions se font maintenant, ne tardez donc pas ! Pas d'inquiétude néanmoins, il y a déjà plus de 100 000 inscrits, donc apparemment il n'y a pas de limite de place

    Deux autres cours du même acabit mais moins médiatisés : http://www.ml-class.com/ pour le machine learning, et http://www.db-class.com/ pour les bases de données.

    Bonne chance à ceux qui s'inscriront, ils peuvent le faire savoir dans ce thread s'ils le souhaitent ! Personnellement je me suis déjà inscrit pour voir ce que cela donne.

    A bientôt,
    Franck

    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut MIT OpenCourseWare
    (désolé, flemme de traduire et de formatter tout le texte.)

    Reference from MIT OpenCourseWare (OCW email correspondence). Thanks to Thomas Ho for the links.

    .....
    If you are taking the Stanford Artificial Intelligence course, OCW has some great resources to supplement your study. If taking a structured course is more of a commitment than you are ready for, these courses are great opportunity to explore the field:

    * Artificial Intelligence

    (http://e2ma.net/go/10659483669/38623...nce-fall-2010/ )

    * Techniques in Artificial Intelligence

    (http://e2ma.net/go/10659483669/38623...504-fall-2002/ )

    * Structure and Interpretation of Computer Programs

    (http://e2ma.net/go/10659483669/38623...2005/index.htm )

    * Fundamentals of Probability

    (http://e2ma.net/go/10659483669/38623...ity-fall-2008/ )

    * Machine Vision

    (http://e2ma.net/go/10659483669/38623...ion-fall-2004/ )

    * The Human Intelligence Enterprise

    (http://e2ma.net/go/10659483669/38623...e-spring-2006/ )

    * Machine Learning

    (http://e2ma.net/go/10659483669/38623...ing-fall-2006/ )

    * Knowledge-Based Applications Systems

    (http://e2ma.net/go/10659483669/38623...2005/index.htm )

    * Advanced Natural Language Processing

    (http://e2ma.net/go/10659483669/38623...ing-fall-2005/ )

    * Linear Algebra

    (http://e2ma.net/go/10659483669/38623...a-spring-2010/ )

    * Design of Electromechanical Robotic Systems

    (http://e2ma.net/go/10659483669/38623...ems-fall-2009/)

    * Introduction to Robotics

    (http://e2ma.net/go/10659483669/38623...ics-fall-2005/ )

    ESD.86 Models, Data and Inference for Socio-Technical Systems
    (http://e2ma.net/go/10659483669/38623...s-spring-2007/ )


    ....
    I hope this is useful.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Pour les indécis, il ne reste plus que quelques jours pour s'y inscrire ! C'est gratuit, donc cela ne coûte rien de s'inscrire (une tautologie ne fait pas de mal de temps en temps )

  4. #4
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Pour info, il existe 2 modes d'inscription : basic (sans obligation) et advanced (où l'on s'engage à suivre les cours, faire les exos et les examens).

    Qui s'est inscrit finalement (et qui pense suivre) à l'un de ces cours ? Pour s'entraider si nécessaire sur les exos.

    Perso, je me suis inscrit en advanced sur les cours IA et ML.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Je me suis également inscrit en advanced sur les cours IA et ML, mais je vais probablement les faire en speedrun car beaucoup occupé jusqu'à la fin de l'année.

    Je me demande quel sera le niveau du cours : d'une part, je pense qu'ils souhaitent montrer que le cours a un niveau le plus proche possible de celui de Stanford, mais d'autre part, je pense qu'ils vont essayer de le rendre très accessible afin de ne pas frustrer trop de gens parmi les 130 000 déjà inscrits.

    Qui d'autre du forum s'est inscrit ?

  6. #6
    Membre averti Avatar de Jerede
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 271
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    J'en ferai aussi parti, et j'essayerai tant bien que mal de glisser les exams dans mon emploi du temps

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Zilian
    Homme Profil pro
    Intern
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Intern
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 25
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je me suis inscris au basic mais j'aimerais switcher pour le advanced, vous savez si c'est possible ?

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Tout à fait, une fois connecté sur le site tu peux changer advanced <-> basic sur la page d'édition de ton profil.

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Zilian
    Homme Profil pro
    Intern
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Intern
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 25
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci, c'est fait! J'ai hâte même si ca va empiéter sur mes nuits déjà courtes

  10. #10
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Salut,

    Je me suis inscris à ai-class ( voici le planning du cours ) et à ml-class. Ca a l'air pas mal du tout... mais ça risque d'être un peu trop, pour moi,de suivre les deux à la fois.

    J'ai cherché sur le site de Stanford, et j'ai retrouvé ces deux cours. Ce que j'aimerai savoir, c'est si ces cours existent en winter et spring? J'aimerai pouvoir en faire plusieurs sur l'année. Comment connaitre aussi la liste des cours qu'on peut suivre sur internet comme ai et ml?

    Merci

    PS : Comment prononcer le nom du prof de machine learning : Ng ??

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Tu veux dire les cours de Stanford, tous les cours où l'auditeur est évalué, ou bien tous les cours disponibles (quelle que soit l'université et le mode de cours) en ligne ?

    Pour Stanford, perso au début c'est un ami de SF qui m'a signalé début août le lancement de ces trois cours (AI/ML/DB), puis j'ai retrouvé l'info dans pas mal d'articles. A noter que ce genre de cours où les auditeurs non inscrits dans l'université émettrice des cours ont la possibilité de se faire évaluer est nouveau (en tout cas à cette échelle, i.e. pas un petit cours d'un site web inconnu) : auparavant, tout le matériel pédagogique était mis à disposition mais l'auditeur externe ne pouvait être évalué que par lui-même.

    Pour ce genre de cours classiques, à l'instar d'OCW du MIT ou de Webcast de Berkeley, Stanford met à disposition des cours en ligne sur SEE (http://see.stanford.edu/see/courses.aspx).

    Bon sinon, cela ne sert à rien de savoir prononcer Ng, là-bas on appelle les profs par leur prénom

  12. #12
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Je parlais des cours que l'auditeur suis en temps réel pour être évalué à la fin de la session comme les trois que tu as donné ai, ml et db ( j'ai découvert ça grâce à ton post, encore merci ) : je trouve cette formule très intéressante ( ça doit être un peu comme si on y était )

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par bertry Voir le message
    ( ça doit être un peu comme si on y était )
    Cela rendra certainement l'expérience un peu plus immersive que les cours suivis sans évaluation, néanmoins pour avoir eu la chance d'en avoir fait l'expérience, un énorme avantage d'être sur place est de pouvoir réaliser des assignments (en général des bouts de programmes, e.g. http://robots.stanford.edu/cs221/pro...A1/search.html, pas des QCM) corrigés par les TA. C'est d'ailleurs un des grands avantages du modèle éducatif US.

  14. #14
    Membre du Club Avatar de Zilian
    Homme Profil pro
    Intern
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Intern
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 25
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Unit 1 done, ça démarre en douceur

  15. #15
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Déjà des questions de débutants...

    J'ai du mal avec les notions de "tache" et "expérience" de la définition de Tom M. Mitchell. Quelqu'un aurait des définitions ou explications sur cela ?

  16. #16
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Salut,

    La tache c'est l'action que tu veux accomplir ( donner le prix de la maison en fonction de sa surface ) et l'expérience c'est les donnée connues ( échantillons de prix/surface ) les "right answers given" qui permettent de construire ta régression.

  17. #17
    Membre du Club Avatar de CompuTux
    Homme Profil pro
    Développeur Python et Django
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python et Django
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci pour les infos !! Je me suis inscrit aujourd'hui, croyant ne pas pouvoir le faire vu que le cours a commencé hier !

  18. #18
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Citation Envoyé par bertry Voir le message
    Salut,

    La tache c'est l'action que tu veux accomplir ( donner le prix de la maison en fonction de sa surface ) et l'expérience c'est les donnée connues ( échantillons de prix/surface ) les "right answers given" qui permettent de construire ta régression.
    Merci En fait, c'est tout simple, je ne sais pas pourquoi je bloquais dessus

  19. #19
    Membre averti
    Avatar de Chatanga
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 211
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Je n'ai pas vérifier si ça changer quelque chose au résultat, c'est surtout pour être sur que j'ai compris l'exercice (plusieurs fois, dans les questions des vidéos, je me suis trompé parce que j'avais mal compris la question à cause de mon anglais largement perfectible)
    Il est possible de changer la langue des sous-titres dans les vidéos via le bouton CC (sur fond rouge).

  20. #20
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Je sais... mais j'ai peu l'occasion de pratiquer l'anglais oral donc je fais sans

Discussions similaires

  1. "Artificial Intelligence A Modern Approach" en français
    Par hanadi_09 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2010, 15h48
  2. [WD10]Recherche Cours de Formation Gratuit
    Par w-cobra dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2007, 00h16
  3. [cours online] recherche de cours pour PHP5
    Par hansaplast dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2006, 20h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo