IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

[Jade] Ontologie OWL


Sujet :

Web sémantique

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [Jade] Ontologie OWL
    bonsoir
    j ai veut créer l'ontotologie owl grace a la version 4 de protégé puis l'intégré ds jade la phase de l'intégration je sais pas comment sera fait
    svp aidez moi
    merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Jade = API pour l'implémentation de systèmes multi-agents?

    Il existe un plug-in Protégé permettant de faire ce que tu souhaites. Il s'agit de OntologyBeanGenerator.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    salut
    mais ce plugin génère des simple ontologie j ai pas pu le faire pour les ontologie owl qui représente un élément essentiel du web sémantique
    svp aider moi a le faire mercci bcp

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je t'invite à lire le manuel d'utilisation de ce plugin: http://protege.cim3.net/cgi-bin/wiki...yBeanGenerator

    Qu'est ce qu'une "simple ontologie"?
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    SALUT
    Merci pour le lien j ai réussi a générer les class java de l'ontologie qui seront compiler sur jade (version 3.2.1 pr protégé et beangenerator). Mais mon but c'est de construire une ontologie OWL grace au protegé 4 s^écifié a faire OWL Ontology donc mon but ces de faire coupler notion agent (jade) et web sémantique (owl ontologie). Je sais pas si on peut le faire ou nn. Consternant le lien j ai pas compri que veut dire **For OWL ontologies, import the OWLSimpleJADEAbstractOntology.owl into your project.*** J ai essayer de créer un projet de type OWL/RDF file ( avec la version 3.4.4 de protege) mais j ai pas pu intégrer OWLSimpleJADEAbstractOntology.owl car j ai pas trouver ds le menu *manage included Projects*
    aide moi svp et merci bcp

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Avant de commencer, il te faut ouvrir l'ontologie fournie. Je n'ai pas la même version de Protégé que toi mais tu devrais pouvoir ouvrir cette ontologie via le menu Fichier -> Open.

    Une fois l'ontologie ouverte, il te suffit de suivre les règles suivantes pour la construction:
    Create concepts by making subclasses of the class Concept , e.g. CD, Items.
    Create agentactions by making subclasses of the class AgentAction , e.g. Sell, Buy .
    create agents by making subclasses of the class AID , e.g. Seller, Buyer
    Create predicates by making subclasses of the class Predicate , e.g. Owns, Contains
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir
    Effectivement, j ai deja essayer de le faire et c bn. Je m'explique si je choisis dés le depat un projet de type *protege Files (.pont or .pins)* je peux tt faire:
    *intégrer le plugin beangenerator (menu-->projet--> manage included Projects--> SimpleJADEAbstractOntology.pprj ....)
    * créer les concepts agentaction ....
    * generer les class compiler sur jade
    Alors que si j ai choisi le projet de type OWL/RDF file je peux intéger le plugin beangenerator
    aider moi svp

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense que la méthode la plus simple est la suivante:

    • Ouvre le projet SimpleJADEAbstractOntology.pprj
    • Ajoute tes entités
    • Ajoute l'onglet BeanGenerator
    • Génère tes fichiers Java
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

Discussions similaires

  1. Ontologie OWL et langage SPARQL
    Par mariem_m dans le forum SPARQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2011, 04h52
  2. Visualiser une ontologie owl 2 graph
    Par lakel dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2010, 13h51
  3. [OWL] Manipuler une ontologie OWL avec OWL-S
    Par amina.5 dans le forum Ontologies
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2010, 08h50
  4. manipuler une ontologie owl avec owl-s API
    Par amina.5 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/03/2010, 19h15
  5. moteur de regles pour ontologie OWL sous .Net
    Par guestCam dans le forum Ontologies
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/04/2009, 21h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo