IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

WebAPI : le projet de Mozilla pour créer des applications Web puissantes et multi-plateformes


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut WebAPI : le projet de Mozilla pour créer des applications Web puissantes et multi-plateformes
    WebAPI : le projet de Mozilla pour créer des applications Web mobiles multi-plateformes
    Avec les mêmes fonctionnalités que les applications natives

    Après la publication de la première version de son projet « Mozilla Web Application », destiné à créer une plateforme de commercialisation d’applications Web (gratuites ou payantes) écrites avec les nouveaux standards du web (HTML5, CSS3, JavaScript, etc.), Mozilla se lance dans un nouveau projet ambitieux.

    La fondation vient d’annoncer le début des travaux pour la création d’une API (Application Programming Interface) ouverte pour tous les terminaux mobiles et les tablettes : WebAPI.

    Le projet WebAPI vise à offrir aux développeurs le moyen de créer des applications Web avec les nouveaux standards du Web (HTML5, CSS3, etc.) pouvant s’exécuter sous n’importe quelle plateforme mobile (Android, iOS, etc.), tout en offrant les mêmes fonctionnalités que les applications natives.

    La feuille de route dévoilée par Mozilla est axée sur l’accès aux fonctionnalités clefs du smartphone/tablette comme les fonctionnalités de téléphonies, contacts, SMS, caméra, calculatrice, configuration, jeux, géolocalisation, etc.

    Étant donné que l’API doit être supportée par tous les navigateurs Web, Mozilla va proposer le projet (lorsqu’il sera finalisé) au W3C.

    WebAPI sera également intégré dans le système d’exploitation mobile de Mozilla « Boot to Gecko ».

    Pour mémoire Boot to Gecko sera un OS de bas niveau, fondé sur le moteur de rendu Gecko et amorcé par le noyau Android.

    La fondation Mozilla a lancé le recrutement des développeurs à plein temps pour travailler sur le projet WebAPI.

    La première version pourrait être disponible dans six mois.


    Source : Mozilla


    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce projet ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 394
    Points : 1 212
    Points
    1 212
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Que pensez-vous de ce projet ?
    Comme beaucoup de choses de ce genre, sur le papier, ça à l'air très bien. Vouloir créer une API standard multi-plateforme serait évidemment très intéressant. Encore faut-il que d'une part ce projet arrive à terme (débuter un projet, c'est bien, mais le terminer, c'est mieux), et que d'autre part, cette API soit réellement utilisée (faire des normes, des standards, etc. cela n'est utile que si tout le monde l'utilise au final).

    Bref, c'est une bonne initiative, en espérant que l'essai sera transformé.

    Mako.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    c'est une bonne nouvelle pour les développeurs web qui peuvent ciblé plusieurs plateforme mobile telle que (android, ios, blackberry, ...) avec le même code, mais la question c'est est ce que ces API se sont performantes, facile à utiliser et le suivi après.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 579
    Points
    3 579
    Par défaut
    J'aimerais avoir quelques détails: si ce sont des applications Web, alors elles doivent être hébergées sur un serveur web et non pas installées dans le mobile non ? Donc elles ne sont accessibles que lorsqu'une connexion internet est disponible... De plus, elles doivent être par la même occasion accessibles sur les pcs non ? Et même par n'importe quel appareil disposant d'un navigateur web... ?
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Avec HTML5 et l'application cache, la distinction entre online et offline n'est plus si évidente qu'avant.

    Pour ce qui est de la compatibilité, en effet le but de Mozilla n'a jamais été de restreindre le web à un type de matériel/logiciel.
    C'est pour cela qu'il souhaitent proposer un "application store" qui est également compatible avec tous les navigateurs, contrairement à l'app-store de Google réservé à Chrome/ChromeOS.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ça a l'air de ressembler beaucoup à PhoneGap: http://www.phonegap.com/

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/03/2011, 23h32
  2. Quels langages utiliser pour créer des sites web
    Par 3abdelmalek dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2010, 12h05
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2008, 17h20
  4. Cherche un outils pour créer des pages web
    Par jeha dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2007, 12h30
  5. quel langage pour créer des "applications" sur 1 s
    Par jaribu dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2003, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo