IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ORA-12162, privilège insuffisant


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti ingénieur en informatique et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti ingénieur en informatique et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 71
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut ORA-12162, privilège insuffisant
    Bonjour à tous,
    je travaille avec Oracle 11g2 sous ubuntu 10.10 en VM.

    Je dois tester des scripts qui permettent de créer une base de données.
    Le problème est que je n'arrive pas à me connecter à la base, et selon ce que je fais j'ai plusieurs erreurs différentes:

    Quand je lance mes scripts, un nouvel user est crée, à qui on demande les mots de passe "sys", "system" et deux autres. Lorsque les scripts veulent se connecter à sqlplus en tant que sysdba, j'ai une erreur me disant "insufisante privilege". Sauf que les mêmes scripts testé sous windows fonctionnent....

    L'autre erreur est quand je souhaite me connecter à sqlplus via une base existante:
    user-name = sys
    password = *****
    error ORA-12162 : TNS ne service name is incorrectly specified

    j'ai regardé mes fichiers listener.ora et tnsnames.ora, il y a bien dans le dernier fichier l'écoute qui correspond à ma base nommée "test".

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Bonjour

    Pour permettre une analyse et une réponse pertinentes, il faut ajouter à la narration de vos problèmes les éléments concrets :

    • copie des commandes exécutées
    • copie du résultat
    • copie des erreurs rencontrées
    • contenu des fichiers de paramétrage

    En l'espèce, votre commande de connexion SYSDBA ainsi que le fichier TNSNAMES.ORA seraient spécialement utiles.

    Il y a cependant fort à parier que le compte Linux à partir duquel vous lancez SQL*Plus ne soit pas dans le groupe "dba".
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti ingénieur en informatique et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti ingénieur en informatique et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 71
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu.

    Le user avec lequel je lance mes scripts ou avec lequel je me connecte à sqlplus fais parti du groupe "dba".

    Voici le fichier tnsname.ora:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     tnsnames.ora Network Configuration File: /u01/app/oracle/product/11.2.0/dbhome_1/network/admin/tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER_TEST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
     
     
    TEST =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SID = test)
        )
      )

    réponse à une connection sqlplus: j'arrive à accéder à SQLPLUS mais pas à me connecter avec un user, seulement en /nolog

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SQL> connect sys/***** as sysdba
    ERROR:
    ORA-12162: TNS:net service name is incorrectly specified

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par tibjedi Voir le message
    ORA-12162: TNS:net service name is incorrectly specified
    Ca c'est louche !
    Quelle est la valeur des variables d'environnement (Linux) ORACLE_SID et TWO_TASK ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti ingénieur en informatique et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti ingénieur en informatique et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 71
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    $ORACLE_SID et $TWO_TASK ne donne rien

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Alors si ORACLE_SID n'est pas défini, vous n'avez aucune chance de réussir à vous connecter avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    connect sys/***** as sysdba
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti ingénieur en informatique et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti ingénieur en informatique et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 71
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    j'ai défini ORACLE_SID=TEST, et j'ai bien $ORACLE_SID qui donne TEST : commande introuvable.

    maintenant quand je me connecte j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SQL> connect sys/password as sysdba
    connected to an idle instance
    ensuite si j'essaye de faire quelque chose, j'ai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ORA-01034 : Oracle not available
    edit: apparement ça viens du fait que la table n'est pas démarré....
    edit 2 : après vérification, la base est bien démarré tout comme l'instance

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par tibjedi Voir le message
    et j'ai bien $ORACLE_SID qui donne TEST : commande introuvable.
    Merci de copier les commandes et leur résultat, ça sera beaucoup plus clair.

    "Idle instance", ça signifie soit que l'instance n'est pas démarrée, soit que ORACLE_SID est faux. Il faut vérifier dans /etc/oratab si c'est TEST en majuscules ou en minuscules.

    Et sinon, comment avez-vous pu vérifier que l'instance est démarrée si vous ne pouvez pas vous y connecter ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti ingénieur en informatique et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti ingénieur en informatique et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 71
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    oui le SID devait être écrit en minuscule.
    ORACLE_SID=test

    Pour vérifier que ma base était démarré, j'ai utilisé cette ligne de commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ps -ef | grep ora_
    le résultat donne plusieurs ligne avec "test" écrit à la fin de celles-ci.

    J'ai ensuite essayé de me connecter et ça à marcher

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ORA-01031: privilèges insuffisants
    Par Sabact dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/07/2018, 17h20
  2. ORA-01031: privilèges insuffisants
    Par jadey dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2009, 11h19
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 14/04/2009, 17h18
  4. ORA-01031 : privilèges insuffisants
    Par bencot dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/07/2008, 17h04
  5. Ora-1031 (privilèges insuffisants) avec role DBA
    Par Yorglaa dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2004, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo