IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XNA/Monogame Discussion :

Demande d'avis sur la gestion de mémoire


Sujet :

XNA/Monogame

  1. #1
    Membre actif Avatar de Chen norris
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 216
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut Demande d'avis sur la gestion de mémoire
    Bonjour à tous,

    Je travaille actuellement sur un modeleur 3D qui devrait intégrer sous peu les LOD et ma question porte sur la manière la plus intelligente de les gérer. Pour cela, j'ai besoin de savoir ce qui à l'heure actuelle ralentit le plus l'affichage de scènes 3D complexes :
    • Le nombre de vertex/polygônes en mémoire ?
    • Le nombre de vertex/polygônes à afficher ?

    Dans le premier cas, je peux me permettre de conserver en mémoire tous le maillage de chacun de mes objets pour n'afficher que le LOD souhaité, tandis que dans le second cas, je dois régulièrement vider/charger les maillages des objets en fonction de leur distance. Évidemment, la gestion de stockage et d'affichage de ma scène risque de ne plus du tout être la même d'où mon interrogation.

    Merci d'avance pour vos avis.
    Chen norris
    C/C++, C#, Java, PHP & SQL coder
    Web developer

  2. #2
    Membre averti Avatar de yodaime
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 282
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Je te propose de lire ces deux articles, je pense qu'il pourront t'aider :

    http://msmvps.com/blogs/valentin/arc...D/default.aspx

  3. #3
    Membre actif Avatar de Chen norris
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 216
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Le 1er article semble bien répondre à ce que je recherche, le second est plus sur la manière de dégrader automatiquement des meshs lointains donc je l'écarte pour le moment.

    De ce que j'ai déjà rapidement pu lire, contrairement à ce que je pensais à l'origine, la problématique n'est pas de soulager uniquement GPU mais le CPU. Ils donnent en exemple une carte de 10km² avec un maillage d'une précision d'1 m. Avec 100 000 000 de points et en comptant 40 octets par points, on monte aux alentours de 4 Go de stockage en mémoire

    La solution semble donc se situer du côté de l'utilisation d'un arbre pour stocker tout mon maillage et privilégier les objets à afficher détaillés.

    Merci beaucoup en tous cas pour ton lien.
    Chen norris
    C/C++, C#, Java, PHP & SQL coder
    Web developer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2009, 16h55
  2. Demande d'avis sur un bouquin (Deitel)
    Par oodini dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/02/2005, 02h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo