IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Droit Discussion :

dois-je demander une autorisation aux propriétaires ?


Sujet :

Droit

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut dois-je demander une autorisation aux propriétaires ?
    Bonjour à tous,
    Voilà mon problème, j'aimerais savoir par des personnes avisé.
    J'ai fais une aquarelle qui représente un village, on y voit une rue qui descend vers la fontaine du village, mais aussi toutes les maisons qui longe cette rue.
    Cette aquarelle va être éditée dans un livre
    La question est : dois-je demander une autorisation aux propriétaires des maisons, pour pouvoir éditer cette aquarelle ?
    J'ai entendu dire que pour une photo dans un lieu privé, il fallait avoir l'accord du propriétaire.
    Car il risque d'y avoir atteinte à la vie privée...
    Mais pour une aquarelle je ne sais pas, je tiens à préciser qu'elle est très représentative.
    Merci à tous pour vos réponses

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de ZouBi
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 508
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Je dis peut être une connerie, mais regarde Google StreetView prend bien une photo de toutes nos maisons et demande l'avis à personne.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par papa69 Voir le message
    Car il risque d'y avoir atteinte à la vie privée...
    Mais pour une aquarelle je ne sais pas, je tiens à préciser qu'elle est très représentative.
    Bonjour,
    qui t'a mis cette idée ridicule en tête ?
    depuis quand un artiste-peintre dois demander la permission de peindre un paysage ? une scène de vie ? ...

    C'est bien ton oeuvre artistique personnelle, non ?

    "atteinte à la vie privée" ... de qui ?
    Tu ne fais :
    - ni une copie d'une peinture existante (auquel cas, il faut juste le préciser en citant l'original, et il faut que le format de la copie soit différent de l'original)
    - ni une représentation"photographique" (compromettante ou non) de personnes reconnaissables, si ?

    "...pour une photo dans un lieu privé", c'est autre chose.
    Le photographe est dans le lieu privé. Idem si tu veux aller peindre chez quelqu'un, dans son espace privé..

    Donc ... à moins que tu aies peint l'Elysée, avec l'emplacement exact des caméra de surveillance, et, à une fenêtre ou derrière un buisson, un petit homme en train de butiner une guitariste, ...
    ... tu peux éditer tranquille ...
    C'est même plutôt TOI qui doit donner ton accord pour que ton oeuvre soit publiée.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Très bien vu pour Google ZouBi.
    @jreaux62, Je pense tu as raison, il n'y a pas lieu de se faire du souci outre mesure.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Etanne
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 469
    Points : 855
    Points
    855
    Par défaut
    Hello,

    Je pense pas Google soit un modèle question respect des lois. Mais en cherchant sur le net je suis tombé là dessus :
    D’après la Cour de cassation, le propriétaire d’une chose ne dispose pas d’un droit exclusif sur l’image de celle-ci. La Cour d’appel de Toulouse est même allée plus loin en disant que la seule publication de la photographie d’une maison d’habitation ne constitue ni une atteinte au droit de propriété ni une atteinte au droit à la vie privée (5 Février 2008, RG n° 07/00735, JurisData : 2008-358636).

    Il y a cependant une exception à cette règle : si l’utilisation de l’image cause un trouble anormal au propriétaire. La notion de trouble anormal n’a pas de contenu clairement défini et dépend donc de chaque situation. En tout cas la seule exploitation commerciale de l’image ne caractérise pas un trouble anormal selon la Cour d’appel d’Orléans (15 février 2007, RG n° 06/00988, JurisData : 2007-337282).
    Le lien en question : http://adherez.isoc.fr/google-street...icle00116.html

    Etanne
    "Phylactère temporaire" = tooltips

    Votre problème a été résolu ? Alors utilisez sur et

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Super sympa ta réponse avec le lien, merci Etanne.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 08/11/2022, 14h00
  2. Demander une autorisation pour faire une opération administrative
    Par boby62423 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2012, 22h51
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2011, 21h16
  4. Application demandant une autorisation
    Par VLDG dans le forum Windows Vista
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/08/2007, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo