IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

[Script shell] Identification Mime pour information avec zenity


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chomeur
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chili

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Script shell] Identification Mime pour information avec zenity
    Bonjour,
    Je suis un piètre débutant et voilà que je bloque sur un point dans mon premier script.
    J'essaye d'écrire un script pour nautilus permettant de redimensionner des images pour les besoins de mon père (le plus user-friendly possible).
    Dans mon script, je tente d'identifier si les fichiers selectionnés sont des images ou non. Jusque là, je m'en sort à peu près, mais je voudrais que si les fichiers sont et des images et d'autres types pouvoir l'identifier et le signaler avec un boîte de dialogue contenant la liste des fichiers qui ne sont pas des images.
    Voici mon morceau de script, en espérant qu'il soit plus clair que moi ??
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    #!/bin/sh
     
    for v_fichier_courant in "$@"
    do	
    	# Vérification de son type mime
    	v_mime_courant=`file -bi "$v_fichier_courant"`
    	v_fichier_est_image=`echo "$v_mime_courant" | grep image | wc -l`
     
    # Teste si les fichiers sont bien des images
     
    if [ $v_fichier_est_image -eq 0 ]; then
    	zenity --error --title="Autres" --text="$v_fichier_est_image, ce n'est pas une image"
    		# On quitte le programme
    		exit 1
    fi
    if [ $v_fichier_est_image -eq 1 ]; then
    	zenity --error --title="Image" --text="$v_fichier_est_image, c'est une image"
    		# On continue
    		break
    fi
    if [ $v_fichier_est_image -eq {0 ! 1} ]; then
    	zenity --error --title="Image et autre" --text="$v_fichier_est_image, il y a des images mais les fichiers 1,2 et 3 ne seront pas traités parce qu'ils n'en sont pas"
    		# On prévient et continue
    		break
    fi
    done
    zenity --info --text="le script continue"
    (Désolé pour le code commis, mais comme je le disais, c'est mon premier script que j'ai commencé il y a une semaine.)
    Comme vous l'imaginez, la réponse donné est la bonne pour une sélection unique, celle du premier fichier pour une sélection multiple et rien de plus.
    J'ai bien tenté de comprendre le problème mais je dois avouer que je m'y perd. Si vous avez pour le moins un angle à me donner pour que je puisse reprendre mes recherches dans la bonne direction.
    Merci par avance du coup de main que vous pourrez m'apporter.

    Blondin

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est normal : zenity s'exécute pour chaque fichier (à chaque boucle).

    Tu peux utiliser bash, ou tu es coincé avec sh ? parce que l'usage de tableaux (pas disponible dans sh) aiderait pas mal : à chaque boucle tu alimenterais un tableau (Images) ou l'autre (pasImages), pour finalement utiliser l'un ou l'autre avec zenity
    ...
    ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chomeur
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chili

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci N_BaH

    Ton conseil est très juste.
    Etant débutant, disons que j'ai pour l'instant mis de côté. J'ai fait un script plus simple. Mais je ne perds pas espoir de progresser pour jouer avec bash et faire un script plus complet et interactif.

    En tout cas merci pour ton orientation.

    Juste pour compléter le post je met l'avancé de mon travail. Soyez indulgent c'est un tout premier script, qui semble pour l'instant fonctionner même si le code est probablement crade. Si vous avez des conseils sur cette première partie, je suis preneur.

    Un avertissement au cas où

    !!!ATTENTION!!! Ce script est l'oeuvre d'un parfait débutant, ne l'utilisez que si vous savez ce que vous faites !!!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    #!/bin/sh
     
    # Auteur  :  Blondin
     
    # D'après un script de : Julien Leloup http://leloup.org
     
    # Version      : 0.1
    # Date         : 31/08/2011
     
    # Historique :
    # - 0.1 - 31/08/2011 - Reprise du script et adaptation au besoin de son auteur
     
    # License : GNU GPL ver 3.0
     
    # Dépendances  :
    # - zenity
    # - imagemagick
     
    # Installation : 
    # - Pré-requis : zenity et imagemagick doivent être installés
    # - Rendre ce script exécutable
    # - Déposer ce script dans le dossier $HOME/.gnome2/nautilus-scripts
     
    # Utilisation  : Accès par bouton droit / Scripts / Redimensionner pour google+ après sélection d'une ou plusieurs images
     
    # Fonctions    :
    # - Redimensionnement d'images par lot avec comme taille maximale 2048x2048 en conservant le ratio
    # - Choix de la sortie (écrasement, préfixe, sous-répertoire "Google+")
    # - Se base sur le type mime pour ne traiter une selection contenant uniquement des images
    # - Supprime les données EXIF quelque soit la taille de l'image
     
    # Script :
     
    # Teste si l'utilisateur a cliqué sur annuler
    f_annuler() {
     
    	if [ "$?" != 0 ] ; then
    		# On quitte le programme
    		zenity --error --title="Redimensionner image(s)" --text="Vous avez annulé l'opération de redimensionnement."
    		exit
    	fi
     
    }
     
    # Teste si au moins un fichier a été choisi
    if [ $# -eq 0 ]; then
    	zenity --error --title="Redimensionner image(s)" --text="Vous devez sélectionner au moins une image à redimensionner."
    	exit 1
    fi
     
    # Verification si tous les fichiers sont bien des images
     fichier_courant="$#"
     
    for fichier_courant
    do	
    	# Vérification de son type mime
    	mime=`file -bi "$fichier_courant"`
    	fichier_est_image=`echo "$mime" | grep image | wc -l`
     
    # Si les fichiers ne sont pas tous des images...
     
    if [ ! $fichier_est_image -eq 1 ]; then
    	zenity --error --title="Redimensionner image(s)" --text="Nous ne pouvons redimmensionner QUE des images."
    		# ...On quitte le programme
    		exit 1
    fi
    done
    # On affiche une liste des méthodes proposées
    while [ ! "$sortie" ]; do
     
    	# Choix de la méthode
    	sortie=`zenity --list --radiolist --width=500 --title="Redimensionner image(s)" --text="Sélectionnez la méthode" --column="" --column="" FALSE "Remplacer les images existantes" \ FALSE "Créer de nouvelles images avec un préfixe" \ FALSE "Redimensionner les images dans un sous-repertoire \"Google+\"" --hide-header`
     
    	# Si clic sur annuler
    	f_annuler
     
    	# Si clic sur valider sans avoir choisi de valeur
    	if [ ! "$sortie" ]; then
    	zenity --error --title="Redimensionner image(s)" --text="Vous devez choisir une méthode !"
    		f_valeur
    	fi
     
    done
     
    # Si on choisit d'écraser les images existantes, demande de confirmation
    if [ "$sortie" = "Remplacer les images existantes" ] ; then
    	zenity --question --text="Vos images vont être remplacées \ Etes-vous certain de vouloir continuer ?"
    	# Si non, on annule
    	f_annuler	
     
    fi
     
    # Si on choisit d'utiliser un préfixe
    while [ ! "$prefixe" ]; do
    if [ "$sortie" = "Créer de nouvelles images avec un préfixe" ] ; then	
    	prefixe=`zenity --entry --title="Redimensionnement image(s)" --text="Choisissez un préfixe:" --entry-text "" `
     
    	# Si clic sur annuler
    	f_annuler
     
    	# Si clic sur valider sans avoir choisi de valeur
    	if [ ! "$prefixe" ]; then
    	zenity --error --title="Redimensionner image(s)" --text="Vous devez choisir une option !"
    	f_valeur
    	fi
     
    	# Sinon on continue
    	else
    	break	
     
    fi
    done
     
    # Si on choisit d'utiliser un sous-dossier "Google+"
    if [ "$sortie" = "Redimensionner les images dans un sous-repertoire \"Google+\"" ]; then
     
    	repertoire="Google+"
     
    	# Si le dossier n'existe pas, il sera créé après confirmation
    	if [ ! -d "$repertoire" ]; then
    	zenity --question --text="Le sous-répertoire \"Google+\" n'existe pas. Voulez-vous le créer ?"
     
    	# Si non, on annule
    	f_annuler	
     
    	# Création du dossier
    	mkdir "$repertoire"
    	fi
     
    fi
     
    # Compteur pour barre de progression
    	compteur=0
    	pourcentage=0
     
    # Comptage du nombre total de fichiers sélectionnées
    	total=`file $* | wc -l`
     
    # Les variables du redimensionnement
     
    # Dimensions maxi
    dimensions_max="2048x2048"
     
    # Qualité d'image
    qualite=100
     
    # Boucle sur les fichiers sélectionnés pour supprimer les données EXIF et/ou redimensionner
    (while [ $# -gt 0 ]; do
     
    	# Récupération du nom du fichier selectionné
    	fichier_selectionne="$1"
     
    			# Si écrasement des images existantes
    			if [ "$sortie" = "Remplacer les images existantes" ] ; then			
    				convert "$fichier_selectionne" -geometry "$dimensions_max>" -quality $qualite -strip "$fichier_selectionne"
    			fi
     
    			# Si nouvelle image avec un préfixe
    			if [ "$sortie" = "Créer de nouvelles images avec un préfixe" ] ; then	
     
    				nouveaubasename=`basename "$fichier_selectionne"`
    				nouveaunom=$prefixe$nouveaubasename
    				convert "$fichier_selectionne" -geometry "$dimensions_max>" -quality $qualite -strip "$nouveaunom" 
    			fi	
     
    			# Si dans un sous-repertoire "Google+"
    			if [ "$sortie" = "Redimensionner les images dans un sous-repertoire \"Google+\"" ]; then
    			convert "$fichier_selectionne" -geometry "$dimensions_max>" -quality $qualite -strip "$repertoire/$fichier_selectionne"
    			fi
     
     
    	# Incrémentation du compteur de barre de progression
    	compteur=$(( compteur+=1 ))
     
    	# Calcul du pourcentage pour barre de progression
    	pourcentage=$(( compteur*100/total ))
     
    	# Transmission des informations à la barre de progression
    	echo "# $fichier_selectionne"
    	echo "$pourcentage"
     
    	shift
    done
     
    ) | zenity --progress --text="Redimensionner image(s)" --percentage=0 --auto-kill --auto-close
     
    # Fin du programme avec succès
     
    			# Si écrasement des images existantes
    			if [ "$sortie" = "Remplacer les images existantes" ] ; then	
    			zenity --info --text="Redimensionnement réalisé avec succès. Vos images ont été remplacées"
    			fi
     
    			# Si nouvelle image avec un préfixe
    			if [ "$sortie" = "Créer de nouvelles images avec un préfixe" ] ; then
    			zenity --info --text="Redimensionnement réalisé avec succès. Vos images ont été créées avec le préfixe : \"$prefixe\""
    			fi
     
    			# Si dans un sous-repertoire "Google+"
    			if [ "$sortie" = "Redimensionner les images dans un sous-repertoire \"Google+\"" ]; then
    			zenity --info --text="Redimensionnement réalisé avec succès. Vos images ont été créées dans le sous-répertoire \"Google+\""
    			fi

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    Bonjour,

    $# est un nombre, qui représente le nombre d'arguments passés (au script, ou à une fonction).
    donc file -bi $fichier_courant ne devrait pas fonctionner
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chomeur
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chili

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Avant tout merci pour ta remarque.
    Je dois avouer que dans plusieurs cas j'ai des gros doutes de syntaxes.
    Notamment celui que tu cites.

    Le script testé ainsi fonctionne comme je le souhaites.
    C'est à dire que si un fichier n'est pas une image, il ne s'execute pas.
    C'est provisoire (j'espère) en attendant de réussir à ce que le script me renvoie la liste des fichiers qui ne sont pas des images et à les déselectionner.

    Si tu as le temps, ça m'intéresse de savoir:
    Quelle syntaxe me conseille tu ? et pourquoi ?

    Merci en tout cas pour ton attention

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    tiens ? c'est bizarre, ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    maFonction() { f=$#; for f do echo "$f"; done;}
    maFonction foo 'bar baz'
    foo
    bar baz
    mais en fait c'est normal : for f do, se comporte comme si on l'avait appelé for f in $@; do, donc, j'ai dit une bêtise.


    côté zenity :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    sortie=$(
       zenity --list --radiolist --width=500 --title="Redimensionner image(s)" --text="Sélectionnez la méthode" \
              --hide-header --hide-column=2 \
              --column="" --column="" --column="" \
                 FALSE "1" "Remplacer les images existantes" \
                 FALSE "2" "Créer de nouvelles images avec un préfixe" \
                 FALSE "3" "Redimensionner les images dans un sous-repertoire \"Google+\"" \
    )
    va permettre de faire des tests plus simple, sur des valeurs numériques:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    case $sortie in
       1) echo "remplacer";;
       2) echo "créer";;
       3) echo "redimensionner";;
    esac
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

Discussions similaires

  1. Réponses: 25
    Dernier message: 20/05/2015, 09h29
  2. Script shell pour exécuter script sql avec variable
    Par Thibault69009 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2014, 15h39
  3. Script shell pour l'envoi de mail avec piéce jointe
    Par 20132014 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/11/2013, 13h49
  4. Script Shell pour récupérer des informations en SSH
    Par nanashi dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2012, 09h24
  5. lancer un script shell sur un serveur distant avec php
    Par MSM_007 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2010, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo