IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres SGBD Discussion :

[SQLBASE Gupta] problème de date


Sujet :

Autres SGBD

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [SQLBASE Gupta] problème de date
    Bonjour,

    A partir d'un générateur d'application, je dois récupérer par système de requête des données d'une base Gupta.
    La date du jour (Date_courante) est initialisée au format \$DATE.
    La requête d'insertion en base, du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select ....
    where
    [Champ_Date] = @DATETOCHAR ({Date_courante}, 'dd-mm-yyyy')...
    Lorsque les valeurs de dd et mm sont inférieures ou égales à 12, pas de souci.
    Dès qu'une des deux valeurs est > à 12, un message d'erreur nous indique l'erreur suivante : 00931 PRS IVD Invalid date and/or time
    La requête ne fonctionne pas non plus dans l'explorateur du SGBD.
    A ce jour, nous n'arrivons pas à trouver d'explication.

    Si quelqu'un a une réponse, MERCI de la partager.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Quel est le type, et le format, de Champ_Date ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci.
    Le champ date est un format DATE de type : dd/mm/yyyy.
    Nous avons essayé toutes les combinaisons mm/dd/yyyy, mm-dd-yyyy, dd/mm/yyyy, dd.mm.yyyy : rien n'y fait
    Test, pour le 8 juillet 2011, la requête @DATETOCHAR(08/07/2011, dd-mm-yyyy) fonctionne.
    Pour le 13 juillet, erreur.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Question stupide peut-être (je ne connais pas sqlBase).
    Pourquoi passer par une conversion si c'est pour comparer deux valeurs de même type ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Sur l'écran de saisie du smartphone, la date doit apparaître en format dd/mm/yyyy.
    Si je n'effectue pas cette conversion, l'utilisateur doit ressaisir en format américain la date pour que la requête fonctionne : on ne peut pas demander à un utilisateur de ressaisir la date indiquée dans un autre format (pas intuitif, surtout pour des personnels soignants qui n'ont pas le temps !!!).

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Je suppose que @DATETOCHAR ({Date_courante}, 'dd-mm-yyyy') convertit le date courante de type DATE en type CHAR.

    Je repose donc ma question :
    Si Champ_Date est bien de type DATE (et pas CHAR), à quoi sert de convertir la date courante en chaîne pour la comparer à Champ_Date ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Cette variable est de type char pour permettre un affichage en format "français" et non "américain" et surtout pour éviter de faire ressaisir la date en format américain à l'utilisateur.
    Je n'arrive pas à vous joindre une image écran plus explicite.

    Merci pour la réponse, elle nous a permis de pointer sur une erreur.
    Je vous tiens au courant lorsque le problème sera résolu.

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En utilisant les fonctions (@DATEVALUE(@NOW)) dans la requête, on a un résultat satisfaisant.
    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de date dans requête de màj imbriquée
    Par VirginieGE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/07/2004, 15h34
  2. problème de date
    Par baboune dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/06/2004, 10h52
  3. Problème de date dans MONTHS_BETWEEN
    Par ghostlord79 dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/04/2004, 11h21
  4. Problème conversion date
    Par mat.M dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2004, 15h05
  5. Encore un probléme de date avec TADO !
    Par bNoureddine dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2004, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo