IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Graphique bar3(x) approximé par une gaussienne ?


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Graphique bar3(x) approximé par une gaussienne ?
    Bonjour,
    J'avais posté cette question dans un autre sujet mais personne n'a répondu, peut être par manque de visibilité!

    J'aimerai savoir si il est possible, à partir d'un diagramme en baton 3D (bar3(x)), qui represente l'amplitude d'un pixel, de trouver le centre de la gaussienne qui "fit" pour représenter la variation d'amplitude entre les pixels.


    Ma gaussienne a cette équation:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Z1(i,j) = A*exp((-(X(i)-Xc)^2)/(2*Sigma_X^2)-((Y(j)-Yc).^2)/(2*Sigma_Y^2));
    J'ai pensé à une solution qui consiste à comparer sur chaque pixel la valeur de Z1 à la valeur X et changer Xc et Yc jusqu'à ce que Z1 - C <tolérance.

    C'est une solution qui marche en 2D, mais en 3D je ne vois pas comment faire...

    Voila Voila,
    Quelqu'un a une idée ?!

    Merci beaucoup

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai pas bien compris ta méthode 2D, mais ce que tu cherches à faire est de l'ajustement de données (data fitting). Si tu as accès à la toolbox optmisation, tu peux essayer d'utiliser la fonction lsqnonlin par exemple (ajustement de données par la méthode des moindres carrés).
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    De ce que j'ai pu voir la toolbox surface fitting conviendrait mieux....

    Mais j'ai encore un problème:

    Les variables X et Y sont bien définies, de dimension n chacune.

    Z(X,Y) n'apparait pas dans les variables selectionnables ...

    Comment exploiter les valeurs d'une matrice avec surface fitting du coup ?

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Quel outil utilises-tu? sftoool?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

Discussions similaires

  1. Produit de convolution par une gaussienne
    Par monax dans le forum 2D
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2015, 20h24
  2. approximation par une Gaussienne
    Par CHATon dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2011, 20h11
  3. filtrage multiéchelle par une gaussienne
    Par nawraz dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2010, 13h23
  4. Segmenter une image par une gaussienne 2d
    Par RASS15 dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2006, 11h44
  5. VBA, graphiques : Acceder au Range pointé par une série
    Par CCHEVALIER dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2005, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo