IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Recensement de langages de programmation


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut Recensement de langages de programmation
    Salut les membres de developpez.com un site géniale avec des membres géniaux et sympas.
    Je crois que je suis dans le bon forum pour poser ma question ou plutot vous soumettre une liste que j'ai créer censé recenser la plupart des langages de programmation et consort: sans entrez dans le débat est-ce-que le HTML est un langage de programmation il est compris dans ma liste en tant que faculté cybernétique tout comme SQL etc...
    Je vous demande juste d'ajouter des langages que je n'aurai pas recenser et me prévenir qu'un élément de ma liste n'est vraiment pas un langage de programmation:
    Merci pour votre collaboration, voici la liste:
    Acces
    ActionScript
    Ada
    Ajax
    Android
    AppleScript
    ASP.NET
    Assembler
    AutoIt
    Awk
    Bash
    Basic
    C
    C#
    C++
    Calm
    Cmake
    CGI
    Cobol
    Cobolt
    Cocoa
    CSS
    D
    Delphi
    Diff
    DotNet
    Erlang
    F#
    FlashActionScript
    Fortran
    Gui4Cli
    Haskell
    HTML
    IIS
    Inno
    Java
    Javascript
    JSP
    Kde
    KIXtart
    LaTex
    Lisp
    Lua
    Makefile
    Matlab
    MS INI File
    MS-DOS-STYLE
    Merise
    NetBeans
    Nsis
    Objectiv C
    Open GL
    Oracle
    Palm
    Pascal
    Perl
    PHP
    PicBasic
    PostScript
    Prolog
    Properties
    PureBasic
    Python
    R
    Ressource File
    Ruby
    S60
    Sap
    Sax
    Scala
    Scheme
    SmallTalk
    Spring
    SQL
    TCL Tk
    Tex
    UML
    Verylog
    VHDL
    VisualBasic
    XML
    XMLRAD
    Xpath
    XSLT
    Yalm
    Windows Azure
    Windows Phone
    Windows Power shell
    PS: Merci au administrateurs de bien vouloir déplacer mon message si je ne suis pas dans le bon forum.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 309
    Points : 928
    Points
    928
    Par défaut
    KDE?????

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Bon courage si tu compte toutes les variantes, versions, etc ...

    A l'heure actuelle le nombre de langage existant est estimé à plus de 350, donc environ une cinquantaine (d'après certains experts) rien que pour les différents basics (incluant les visual basics)
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539

  5. #5
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 513
    Points
    6 513
    Par défaut
    Effectivement KDE n'est pas un langage... Tu pensais peut-être à Qt ? Mais même si c'est le cas, Qt n'est qu'une lib, pas un langage.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Aussi : http://99-bottles-of-beer.net/
    Histoire de voir à quoi ils ressemblent
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    houlalala !
    Il y a un grave oubli !
    Il y avait un langage informatique livré avec Ms-Dos jusqu'à la version 6 et qui a fait la force....de Microsoft.
    Il n'est pas cité dans la première liste.
    Je vous laisse chercher il est évident que les djeunz qui ont commencé avec Vista ne connaissent pas

    petit indice : Access n'est pas du tout un langage.
    Il y a également un langage commun à Access, Excel, Word bref à tout Ms Office

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    autres oublis :
    *un langage informatique inclus d'office sur les vieilles calculatrices Hewlett Packard.
    C'est pas difficile c'est celui avec la notation polonaise
    il y avait un compilateur pour l'Amstrad
    *celui développé par Nicklaus Wirth un universitaire Suisse qui a permis d'élaborer par la suite le Pascal.
    Popularisé par Turbo Pascal de Borland..

    *celui qui permettait par des commandes de faire des dessins..
    *un langage développé par un Français qui a pour nom la plus vieille tour de Paris toute construite en métal ( c'est pas dur à trouver...)

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Il y avait un langage informatique livré avec Ms-Dos jusqu'à la version 6 et qui a fait la force....de Microsoft.
    Il n'est pas cité dans la première liste.
    Oui QBasic, une des x déclinaisons du Basic. Il partagait d'ailleurs l'interface avec l'éditeur de texte de l'époque : Edit.
    Mais on pourrait aussi citer le batch, véritable langage de script, présent depuis les premiers Dos et toujours présent dans Windows ainsi que dans d'autres OS

    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Il y a également un langage commun à Access, Excel, Word bref à tout Ms Office
    Oui qui s'appelle VBA,une énième déclinaison du Basic. C'est un dérivé de VB6, d'ailleurs le nom officiel est VB6.3. Bien qu'au départ propre à la suite Microsoft Office, Il est maintenant également utilisé dans d'autres logiciels même d'éditeurs autres que Microsoft comme Autocad, Catia, etc...
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Merci pour vos réponses et le liens de davcha vers la liste wikipedia des langages informatique et le lien de Hizin est riche aussi m'a bien aider, il suffit maintenant après deux petit copier-coller quelques correction de format de fichier a comparer les listes afin de ne pas avoir de double dans ma liste.
    Merci pour vos réponses.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  11. #11
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Pour éviter les débats qui tournent en rond, on pourrait peut être se limiter aux langages "Turing complet".

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  12. #12
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luke spywoker Voir le message
    sans entrez dans le débat est-ce-que le HTML est un langage de programmation il est compris dans ma liste en tant que faculté cybernétique tout comme SQL etc...
    Je ne vois pas trop où il y a matière à débat ici : HTML ne permet pas d'écrire le moindre algorithme, ce n'est pas un langage de programmation. (essayer de calculer 1+1 en HTML, pour voir .....)

    A contrario, SQL, ou du moins ses deux dialectes les plus répandus (T/SQL et PL/SQL), sont "turing complets" : ce sont des langages de programmation.

    (le SQL "de base", c'est discutable sur un point : la récursivité).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    bluedeep > en parti d'accord avec toi.

    Tu as raison sur un point concernant le html. Ce n'est pas un langage permettant de faire des algorithmes. On pourrait donc dire que ce n'est pas un langage de programmation.
    Mais le html permet de "programmer" des interfaces graphiques, ou plus exactement dans le cas présent un rendu graphique. Si on considère que cela peut faire partie des langages de programmations, alors le html est un langage de programmation, tout comme alors le xslt, le css, le xaml et bien d'autres.

    Comme toujours dans ce genre de recensement, tout dépend de la définition que l'on donne au terme initial et bien souvent il en va de l'interprétation de chacun.


    Et que dire du grafset qui n'est en soit, à la base, pas un langage de programmation, mais qui est pourtant utilisé comme tel par de nombreuses suites logicielles pour automates en tout genre
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  14. #14
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    bluedeep > en parti d'accord avec toi.

    Tu as raison sur un point concernant le html. Ce n'est pas un langage permettant de faire des algorithmes. On pourrait donc dire que ce n'est pas un langage de programmation.
    Mais le html permet de "programmer" des interfaces graphiques, ou plus exactement dans le cas présent un rendu graphique. Si on considère que cela peut faire partie des langages de programmations, alors le html est un langage de programmation, tout comme alors le xslt, le css, le xaml et bien d'autres.
    Tout à fait, mais dans ce cas il faut rajouter aussi par exemple le postScript des imprimantes. (et, comme tu le dis, bien d'autres).

    Comme toujours dans ce genre de recensement, tout dépend de la définition que l'on donne au terme initial et bien souvent il en va de l'interprétation de chacun.
    C'est pour cela, que dans le poste qui précédait celui que tu as relevé, je suggérais qu'on se limite aux langages "Turing complets", ce qui a le mérite de ne pas faire débat : un langage "Turing complet" est, pour tous le monde, un langage de programmation. Ce qui ne le sont pas, et bien, ils font débat.

    Et que dire du grafset qui n'est en soit, à la base, pas un langage de programmation, mais qui est pourtant utilisé comme tel par de nombreuses suites logicielles pour automates en tout genre
    Ne connaissant pas, je n'ai pas d'opinion à ce sujet.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  15. #15
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luke spywoker Voir le message
    Je vous demande juste d'ajouter des langages que je n'aurai pas recenser et me prévenir qu'un élément de ma liste n'est vraiment pas un langage de programmation:
    Merci pour votre collaboration, voici la liste:
    Il y a en effet un peu à boire et à manger dans cette liste.

    Access, Android, Windows Azure, Windows Phone, et SAP par exemple ne sont pas des langages (ni de programmation ni autre)


    MS INI File est un format de fichier, pas un langage.

    etc ......

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Je voudrais aussi signaler Falcon, un langage qui réunit six paradigmes de programmation : objet, procédural, fonctionnel, passage de messages, prototypes, tabulaire (objets type excel).

    Et sinon... Le lolcode, ça compte ?

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Luke spywoker Voir le message
    vous soumettre une liste que j'ai créer censé recenser la plupart des langages de programmation et consort: sans entrez dans le débat est-ce-que le HTML est un langage de programmation il est compris dans ma liste en tant que faculté cybernétique tout comme SQL etc...
    Je vois ce que tu veux dire, mais si tu ne definis pas ce qu'est un langage de programmation, comment veux-tu en faire une liste exhaustive ?

    Comme propose, pourquoi ne pas te limiter aux langages turing-complets ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  18. #18
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Et sinon... Le lolcode, ça compte ?
    Je ne sais pas mais ce qui est sur c'est qu'il manque le BrainFuck

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Le xslt c'est turing complet aussi, il me semble. Rien à voir avec html.

  20. #20
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Etant souvent cité je me dois de fournir certaines explications:
    Cette liste est issue d'une liste personnelle et celle des languages proposer comme coloration syntaxique dans Notepad et est censer recenser les languages les plus connus (le HTML est inclus comme faculté cybernétique populaire). Par ailleurs les liens menant vers des longues listes de langage plus ou moins connus me sont utile aussi.
    Je remercie Bluedeep qui a en partie répondu a ma question, qui est toujours a débattre, en éliminant certaine références de ma liste comme n'étant pas de programmation ni autres, si j'ai oublier un langage populaire merci de me le signaler aussi.
    Pour info: j'ai lu quelque part qu'il existait plus de 3000 langages de programmations.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

Discussions similaires

  1. [Questions]Le langage de programmation Binaire existe t-il ?
    Par Nasky dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 30
    Dernier message: 16/11/2012, 10h09
  2. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 01h56
  3. Qui a inventé le concept de "langage de programmation?
    Par Biane dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/02/2004, 11h11
  4. Création d'un langage de programmation
    Par liquid_stone dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2003, 17h44
  5. Nombre de langage de programmation total
    Par Adrael dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/07/2003, 01h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo