IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

modélisation/ ingénierie ontologique


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut modélisation/ ingénierie ontologique
    Bonjour tout le monde
    je suis novice dans tout ce qui est développement logiciel.
    J'ai déjà travaillé avec VB pour faire mon mémoire de fin d'étude et avec java dans le cadre mon mastère. Les outils que j'ai voulu réalisé n'ont pas vraiment abouti à chaque fois.
    Mon problème c'est que j'ai du mal à m'y prendre, je choisis pas les bon outils et je manque d'assistance, etc.
    Donc dans le cadre de ma thèse, j'ai décider de m'inscrire dans des forums pour solliciter de l'aide et j'espère bien en trouver et m'y trouver la dedans
    Voila j'espère que j'été pas longue à décrire l'état dans lequel je suis
    quand à mes travaux de thèse, j'ai fini les travaux théoriques qui m'ont permis de dégager un modèle utilisateur socioculturel contenant toutes les caractéristiques socioculturelles qui peuvent influencer les comportements des utilisateurs. c'est un modèle générique.
    j'ai fait un premier modèle à la main avec les grandes caractéristiques
    pour conceptualiser ce modèle je vais utiliser une représentation ontologique
    donc le problème qui se pose comment devrais-je procéder? Dois je utiliser UML pour représenter d'abord le modèle et après utiliser le langage owl ? je suis vraiment dans l'embarras!!!
    Aussi j'aimerais bien réaliser une interface qui tient compte des caractéristiques socioculturelles de ce modèle alors comment relier le tout???
    Par où commencer??? comment procéder???? :ssss

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de cotechnoe
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 73
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonjour Fadou1908
    Je sais que cela fait trèes longtemps que tu as posté ton message.

    Cherches tu toujours une réponse ?

    À bientôt.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut l'utilisation de Jena, J EE et protégé
    salut,
    En fait, pour formaliser le profil dont je parlais dans mon premier message, j'ai opté pour une ontologie, j'ai utilisé protégé pour la créer (une ontologie de profil utilisateur)
    j'ai aussi crée une autre ontologie de domaine de façon que les instance de l'une (ontologie de profil) engendre des instance de mon ontologie de domaine (le domaine étant le CSCL: Computer Supported Collaborative Learning)

    Maintenant je suis en phase de développement, je dois créer une application d'apprentissage collaboratif basé sur le web donc j'ai utilisé J EE.
    Maintenant un autre problème qui se présente, moi qui ne sait toujours pas réunir le tout, et bah j'ai du mal à voir comment je vais pourvoir instancier et raisonner sur mes ontologies en utilisant à la fois Jena, J EE et protégé???

    Bien Cordialement
    Fadoua

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de cotechnoe
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 73
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut Raisonneur
    Bonjour Fadoua,

    Pour ma part, la solution choisi passe par l'apprentissage du Protégé-OWL API qui est un excellent outil pour le développement d'applications Java fondée sur le OWL.

    Voici le lien qui explique comment manipuler un raisonneur à partir d'appels Java
    http://protege.stanford.edu/plugins/owl/api/index.html

    et plus spécifiquement http://protege.stanford.edu/plugins/...IExamples.html

    De manière générale ceci (http://protegewiki.stanford.edu/wiki...grammers_Guide) présent le guide de programmation de l'Api de Protégé.

    Bonne chance
    Cotechnoe

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Fadoua
    Je suis dans la même situation. finalement comment as-tu procédé?
    Merci

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2014, 15h13
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2014, 15h11
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2013, 23h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo