IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

fonction de lissage


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 343
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut fonction de lissage
    je débute en matlab,
    j'utilise cette fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    yy=smooth(y,66,'moving');
    pour le lissage(smooth) d'une courbe.

    Mon problème que je veux comprendre cette fonction (j'ai cherché dans le net et j'ai trouvé des explications mes j'ai pas compris. pouvez-vous me décrire cette fonction de façon simple?)

    pouvez-vous me donne une définition de cette fonction et me le décrire de façon simple??

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    la fonction smooth permet de lisser une courbe en utilisant la moyenne d'une fenêtre glissante autour des points. Par exemple, comme écrit dans la doc, par défaut la taille de la fenêtre est de 5 et on obtient :
    yy(1) = y(1)
    yy(2) = (y(1) + y(2) + y(3))/3
    yy(3) = (y(1) + y(2) + y(3) + y(4) + y(5))/5
    yy(4) = (y(2) + y(3) + y(4) + y(5) + y(6))/5
    ...

    le 2ème argument de la fonction permet de définir la taille de la fenêtre, et cet argument doit être impair contrairement au 66 que tu as mis. Il faut aussi te demander si cela a réellement un sens de prendre une soixantaine d'échantillon pour faire cette moyenne.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 343
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci magelan,
    pour la valeur 66 a été déterminé par expérimentation.
    "en utilisant la moyenne d'une fenêtre glissante autour des points", pouvez-vous m'expliquer encore cette phrase car j'ai pas bie compris.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par slaima15 Voir le message
    pour la valeur 66 a été déterminé par expérimentation.
    Ok, mais il faut que ce soit un nombre impaire, donc il faut mettre plutôt 67 ou 65 (pour que la moyenne soit centrée sur l'indice en cours).
    Citation Envoyé par slaima15 Voir le message
    "en utilisant la moyenne d'une fenêtre glissante autour des points", pouvez-vous m'expliquer encore cette phrase car j'ai pas bie compris.
    Je reprends l'exemple de la doc (donc la moyenne est calculé sur 5 valeurs :
    pour yy(3), on le calcule en prenant les 5 échantillons qui l'entourent :
    yy(3) = (y(1) + y(2) + y(3) + y(4) + y(5))/5
    Pour yy(4), ce sont les 5 échantillons qui entourent y(5) :
    yy(4) = (y(2) + y(3) + y(4) + y(5) + y(6))/5

    pour yy(30), on obtiendrait :
    yy(30) = y(28) + y(29) + y(30) + y(31) + y(32)

    etc
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 343
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci magelan, j'ai bien compris

    donc dans une petite paragraphe pouvez vous me donnez une définition de la fonction smooth?

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 12/02/2013, 01h08
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2005, 19h51
  3. Implémentation des fonctions mathématiques
    Par mat.M dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2002, 16h19
  4. fonction printf
    Par ydeleage dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2002, 11h24
  5. FOnction api specifiant la position de la souris
    Par florent dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2002, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo