IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Débuter en J2EE


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Débuter en J2EE
    bonjour

    j'ai commencer mon iut par du java
    puis j'ai migré vers le PHP

    je souhaite revenir a java et plus précisément vers J2EE
    je voudrais savoir par ou commencer car il y a beaucoup de chose a voir mais pas forcement de cheminement

    et je souhaiterais aussi savoir comment bien développer sur MAC
    tous le monde me dit "eclipse" mais je n'arrive pas trop a commencer avec
    beaucoup de réglage que je ne comprend pas

    donc j'attend tous vos conseil j'apprend vite et je recherche beaucoup de chose mais il me faut bien commencer pour éviter de m'éparpiller pour rien

    merci

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 74
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Netbeans
    Franchement eclipse oublie, prends netbeans sans hésiter.

    Les wizards son clairs et légions, de plus tu peux suivre ces tutoriels fait juste pour...

    http://download.oracle.com/javaee/6/...etutorial6.pdf

    Les sources des exemples sont aussi chez oracle

    Bon courage.

    Sur la partie IHM de Java, je suis pas trop calé, mais sur la partie EJB, JPA..., je me débrouille, si tu as des questions n'hésites pas.

    Un conseil, ne succombe pas au champs des sirènes de spring ou autres, tu as tout ce qui te faut dans jee6 sans avoir à importer quoi que se soit.

    A si peut être un bon framework de log, je te conseille slf4j/logback
    Ocelotds : java/javascript communication framework
    https://github.com/ocelotds/ocelot
    JEE7, EJB 3.X, JPA 2.X, Servlet 3.X, CDI 1.1, Websocket, JAX-RS....
    Netbeans 8 - Glassfish 4.x

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par hhfr Voir le message
    Franchement eclipse oublie, prends netbeans sans hésiter.

    Les wizards son clairs et légions, de plus tu peux suivre ces tutoriels fait juste pour...

    http://download.oracle.com/javaee/6/...etutorial6.pdf

    Les sources des exemples sont aussi chez oracle

    Bon courage.

    Sur la partie IHM de Java, je suis pas trop calé, mais sur la partie EJB, JPA..., je me débrouille, si tu as des questions n'hésites pas.

    Un conseil, ne succombe pas au champs des sirènes de spring ou autres, tu as tout ce qui te faut dans jee6 sans avoir à importer quoi que se soit.

    A si peut être un bon framework de log, je te conseille slf4j/logback
    Je peux avoir ton retour d'experience sur eclipse, pour que tu le haisses autant? j'ai utilisé les deux IDE, mais je n'ai pas le même avis que toi sur le choix. Mais si je ne m'avance Eclipse est de loin l'IDE le plus utilisé sur le marché par rapport à NetBeans.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Que tu utilise eclipse ou netbeans, tu va sur les site respectif, tu télécharge les versions estampillées "J2EE" de ces outils et normalement t'aura rien à régler.

    Ha si, préciser quel conteneur tu veux utiliser, glassfish par défaut fonctionne assez bien. J'ai utilisé les deux, chacun a ses avantage et défaut, c'est une question de gout. J'ai eu des sales surprise des deux cotés

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 374
    Points
    19 374
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevServlet Voir le message
    Je peux avoir ton retour d'experience sur eclipse, pour que tu le haisses autant? j'ai utilisé les deux IDE, mais je n'ai pas le même avis que toi sur le choix. Mais si je ne m'avance Eclipse est de loin l'IDE le plus utilisé sur le marché par rapport à NetBeans.
    +1.
    J'ai utilisé Eclipse cette année pour le J2EE, et j'ai étrangement eu des retours inverse de tous les étudiants de ma promo qui avaient déjà utilisé NetBeans. Pour eux pas photo, Eclipse > NetBeans.

    Après je te conseille de jeter un oeil sur Spring, Hibernate, Maven, et toutes ces technologies qui, une fois intégrée, te faciliteront la vie
    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Je ne réponds pas aux questions techniques en MP.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    spring/hibernate devenus quasiment inutiles en j2EE6
    EJB/CDI/JPA font l'affaire

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 74
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Je ne peux te conseiller que d'essayer les deux, désolé d'avoir lancé cette polémique.

    Mais pour moi, j'utilise que les technos du standard jee6, et de ce point de vu, Netbeans est à mon sens plus en avant que Eclipse.

    Maintenant, je suis d'accord que pour certaines choses eclipse est bien, pour les plugins par exemple. Mais je propose de tester des outils de modélisation UML pour remettre à plat le dictons : la quantité se paye souvent au détriment de la qualité.
    Bref, en fait tu fais comme tu le sens, il me semble que les wizzard sont mieux fait sous Netbeans.

    Tu dois testé, car une foius que tu t'es abitué à un, dur de passer à l'autre.
    Quoique, j'etais sous eclipse, et maintenant, je suis sous Netbeans.

    Pour les personnes ayant tester des veilles versions de Netbeans (< 6.X), je n'ai qu'un mot : retestez...

    Remontes nous tes impressions.
    Ocelotds : java/javascript communication framework
    https://github.com/ocelotds/ocelot
    JEE7, EJB 3.X, JPA 2.X, Servlet 3.X, CDI 1.1, Websocket, JAX-RS....
    Netbeans 8 - Glassfish 4.x

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Je reteste à chaque version majeure. La dernière fois j'était assez séduits par les nouveautés, mais au final, quand netbeans part en deadlock 5 fois par jours puis met après redémarrage 10 minutes à recompiler tous les projets, la productivité s'en ressent

    Faut dire que j'ai l'habitude/besoin de travailler en général avec une 15aine voir plus de projets ouverts à la fois, ce qui représente tous classpaths confondus quelques dizaines de milliers de classes à gérer, autant coté netbeans que eclipse, l'usine à gaz derrière se fait sentir. Mais eclipse merde un peu moins à la montée en charge

  9. #9
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    A mon avis faut ouvrir un post ailleurs ou arreter ce débat, car on s'écarte du post initial, le pauvre qui a posé initialement la question doit se sentir un peu perdu là .
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Apprendre J2EE
    Bonjour,

    C'est surtout apprendre à architecturer un projet, J2EE 6 est le plus abordable.

    Tu peux commencer par netebeans 7.0, ou c'est tout packager pas de question à ce poser.
    Après, il faut que tu retiennes

    EJB -> fichier jar ( partie métier ) en règle général elle utilise une base de donnée ( pas toujours vrai ) donc on utilise JPA ( ORM Java = Doctrine ou propel en PHP )

    WAR -> la partie Web qui va utiliser la partie métier ( Les EJBS )

    EAR -> un package ou tu mets tes JARs + WAR

    A la différence de PHP, le serveur d'application est dans le cadre des EJB "vivant", les objets après instanciation peuvent continuer à être instancier après chaque requête ( statefull).

    J'utilise un jargon simplifié, il existe de bon tutoriels sur le site de netbean, effectivement j'utilise majoritairement Netbeans aussi, te convaincre d'utiliser l'un ou l'autre importe peu,
    simplement le premier est plus simple à aborder.

    Tchize à raison sur le fond (netbeans souffre du fait que le controle des projets prend du temps ) mais il est cohérent, et la partie PHP est évoluée.
    Eclipse souffre de l'offre, trop d'offres, mais il est plus rapide, j'aime moins ce côté plugin parfois moins pro, un peu bordel ... cela dépend de ta façon de travailler.

    Je te conseille la lecture de antonio Goncalves J2EE, il a fait deux livres un sur les spec J2EE5 et l'autre J2EE6, l'évolution à travers Glassfish.
    Il explique bien les interactions entre les différentes couches, si tu utilises des frameworrks, type Symfony, cela devrait t'aider à la compréhension.

    Oublie dans un premier temps Maven.

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par nathieb Voir le message
    Oublie dans un premier temps Maven.

    Olivier
    au contraire, c'est tellement bien intégrer à netbeans que c'est ce que j'utiliserais pour faire un nouveau projet, ca évite les galère de trucs à télécharger

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Maven
    Bonjour,

    Pour quelqu'un qui vient du monde PHP (c'est une race que je connais bien ), c'est une couche supplémentaire, les wysywyg standards de netbeans permettent de créer un projet rapidement sans te soucier de maven
    . Effectivement, c'est un plus mais parfois c'est l'enemi du bien, je me suis souvent perdu dans ses méandres

    Mais c'est un avis

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    maven pour du php n'a aucun intéret, j'en conviens

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Oui, je pense qu'il est important de partir sur des versions récentes de la technologie et en particulier sur Java EE 6.

    NetBeans propose une très belle expérience de débutant (et ne déplait pas non plus aux développeurs chevronnés).


    Citation Envoyé par nathieb Voir le message
    Bonjour,

    C'est surtout apprendre à architecturer un projet, J2EE 6 est le plus abordable.

    Tu peux commencer par netebeans 7.0, ou c'est tout packager pas de question à ce poser.
    Après, il faut que tu retiennes

    EJB -> fichier jar ( partie métier ) en règle général elle utilise une base de donnée ( pas toujours vrai ) donc on utilise JPA ( ORM Java = Doctrine ou propel en PHP )

    WAR -> la partie Web qui va utiliser la partie métier ( Les EJBS )

    EAR -> un package ou tu mets tes JARs + WAR
    Avec Java EE 6, tu peux avoir des EJB dans les WAR et donc ignorer les EAR et EJB-JAR, du moins au début.


    Citation Envoyé par nathieb Voir le message

    Je te conseille la lecture de antonio Goncalves J2EE, il a fait deux livres un sur les spec J2EE5 et l'autre J2EE6, l'évolution à travers Glassfish.
    Il explique bien les interactions entre les différentes couches, si tu utilises des frameworrks, type Symfony, cela devrait t'aider à la compréhension.

    Oublie dans un premier temps Maven.

    Olivier
    Maven est quasi-incontournable en entreprise, autant connaitre les bases (le bouquin d'Antonio propose une intro).

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et pour re-recentrer le débat :

    - choisit indifféremment Eclipse ou Netbeans, les 2 sont bons (bien qu'Eclipse soit largement mieux... je déconne )

    - regarde JPA ou JDBC si tu as besoin d'accès à la DB

    - pour la couche présentation, c'est plus compliqué... je te suggère tout de même JSF pour des clients web ou Swing pour des clients lourds.
    A défaut d'être forcément les meilleurs dans leur domaine, ce sont des standards de JEE
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?
    Par Anonymous dans le forum Distributions
    Réponses: 227
    Dernier message: 18/02/2015, 10h09
  2. Débuter Java et J2EE
    Par momo09 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2011, 10h11
  3. débuter sous J2EE
    Par yasinfo dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2008, 09h07
  4. Quels livres pour débuter en J2EE ?
    Par arN34 dans le forum Java EE
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2006, 19h00
  5. Comment débuter en programmation ?
    Par Marc Lussac dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2002, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo