IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des notes d'un collége


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Gestion des notes d'un collége
    Salut

    Je suis très reconnaissant si pouvez m'éclairer sur un problème de conception de mon MLD relatif à la gestion des notes des élèves d'un collége voici une présentation ou un descriptif de mon projet :


    Il existe 4 niveaux distincts : 6e ; 5e ; 4e ; 3e.
    Un niveau peut comporter plusieurs classes.
    Une classe contient plusieurs élèves.
    Un élève est inscrit dans une et une seule classe.
    Un prof enseigne une et une seule matière
    Un prof donne des cours à une ou plusieurs classes
    Une matière peut etre principale ou non.
    Si la matière est principale l'élève passe 02 devoirs sinon il passe 01 devoir.
    Le coefficient d'une matière dépend du niveau (Exemple : maths pour 6e le coeff est 2 mais pour 3e il est 4)
    Chaque élève passe un ou deux devoirs (selon que la matière est principale ou non) et une composition (examen trimestriel ) pour chaque trimestre
    la moyenne trimestrielle de chaque élève est calculée comme suit :

    Moy_Dev =(dev1 + dev2 + note d'évaluation continue) / 3

    Remarque : Note d'évaluation continue est une note attribuée par le professeur qui concerne : les abscences , la participation de l'élève dans la classe , ...etc et ce pendant un trimestre.

    La moyenne Trimestrielle est : Moy_Trim = ( Moy_Dev +3xNoteExamen) / 5

    Voilà , j'espère que j'étais clair , maintenant voici le MLD :

    Niveau (id_niv , lib_niv)
    Classe (id_cla , lib_cla , nbre_elv , #id_niv , #id_prof)
    Eleve (id_elv , nom , pren , date_nai , lieu_nai , adr , age , sexe , date_inscrip , #id_cla , ...)
    Matiere (id_mat , lib_mat)
    Prof (id_prof , nom_prof , pren_prof , adr_prof , tel_prof , ...)
    Coefficient (id_mat , id_niv , coef)
    Evaluation (id_elv , id_mat , date_eval , #id_type_eval , note)
    Type_Evaluation ( id_type_eval , lib_type_eval)
    Trimestre (id_trim , date_deb , date_fin)

    Voilà , j'espère que je n'ai rien oublié Milles Merci !

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 43
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Salut,

    Ta descrition est assez complète par contre, quel est ton problème ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut MLD Gestion notes collège
    Merci pour votre interet mais c'est simple est-ce que le MLD est correct ou non ?
    Autre question : Comment enregistrer les moyennes calculées alors que le champ "moyenne" n'existe dans aucune des tables car d'après le principe de base d'un système d'information : un champ calculé ne doit pas figuré comme champ dans une table de base de données.

    remarque : J'ai besoin des moyennes des élèves dans chaque matière pour calculer leurs moyennes trimestrielles et annuelles.

    Voilà et Merci beaucoup

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il y a des choses étonnantes dans ton modèle de données !

    1)
    Un prof enseigne une et une seule matière
    Prof (id_prof , nom_prof , pren_prof , adr_prof , tel_prof , ...)
    Où est la référence de la matière enseignée par le prof ?

    2)
    Classe (id_cla , lib_cla , nbre_elv , #id_niv , #id_prof)
    Une classe n'a t-elle qu'un seul prof ? Lequel, pour mémoire, enseigne une seule matière ! C'est mon fils qui entre en 3ème la semaine prochaine qui va être content !

    En fait, tes règles de gestion sont incomplètes, c'est pour ça que tu commets des erreurs. Il faut ajouter la proposition inverse car une association entre deux entités type se lit dans les deux sens.
    Exemple :
    Un prof donne des cours à une ou plusieurs classes
    ...et une classe reçoit les cours de plusieurs profs.

    3)
    Une matière peut etre principale ou non.
    Matiere (id_mat , lib_mat)
    La règle de gestion n'est pas modélisée. Il faudrait une colonne de type BOOLEAN qui pourrait être appelée "princip_mat".

    4)
    Si la matière est principale l'élève passe 02 devoirs sinon il passe 01 devoir.
    Ceci est à prendre en compte dans les processus mais n'intervient pas dans la modélisation des données.

    ====================

    Autre question : Comment enregistrer les moyennes calculées alors que le champ "moyenne" n'existe dans aucune des tables car d'après le principe de base d'un système d'information : un champ calculé ne doit pas figuré comme champ dans une table de base de données.

    remarque : J'ai besoin des moyennes des élèves dans chaque matière pour calculer leurs moyennes trimestrielles et annuelles.
    Ceci se fera par des requêtes SQL sur la base de données.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut MLD Gestion notes collège
    Merci beaucoup je suis complètement d'accord avec vous j'ai commis des erreurs c'est vrai qu'un Prof enseigne une seule matière et une matière peut etre enseignée par plusieurs profs ex : la matière maths peut-etre enseignée par plusieurs profs.

    Profs(id_prof,nom_prof,pren_prof,adr_prof,#id_mat)
    Matieres(id_mat,lib_mat,princip_mat)

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Maintenant voici le MLD :

    Niveau (id_niv , lib_niv)
    Classe (id_cla , lib_cla , nbre_elv , #id_niv )
    Eleve (id_elv , nom , pren , date_nai , lieu_nai , adr , age , sexe , date_inscrip , #id_cla , ...)
    Matiere (id_mat , lib_mat)
    Prof (id_prof , nom_prof , pren_prof , adr_prof , tel_prof ,#id_mat ...)
    Coefficient (id_mat , id_niv , coef)
    Evaluation (id_elv , id_mat , date_eval , #id_type_eval , note)
    Type_Evaluation ( id_type_eval , lib_type_eval)

    ma question est : Est-ce que le MLD est correct ? et quelles les modifications à faire sur les tables ?

    Une autre question : Après le calcul des moyennes par des requetes SQL , que dois-je faire pour les stocker (moyennes) en sachant que je n'ai pas créer de tables "Moyennes" car j'en ai besoin pour les stats ? Merci
    Voilà , j'espère que je n'ai rien oublié Milles Merci !

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par devman2011 Voir le message
    Matiere (id_mat , lib_mat)
    Pourquoi as-tu supprimé la notion de matière principale ?

    Une autre question : Après le calcul des moyennes par des requetes SQL , que dois-je faire pour les stocker (moyennes) en sachant que je n'ai pas créer de tables "Moyennes" car j'en ai besoin pour les stats ?
    En principe, on ne stocke pas ce qui est calculable.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité MO
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité MO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    "En principe, on ne stocke pas ce qui est calculable".

    Mais :

    En étant raisonnable, peut-on considérer un volume à partir duquel on procèdera quand même à un "total à reporter" ?
    Les tables de plus d'un million de lignes ? Dix millions ?

    Je ne verrai pas ma banque recalculer son bilan depuis 1970. Il faut obligatoirement archiver périodiquement. En l'occurence, c'est au moins à l'année, et plus souvent au mois. Du côté clientèle, le standard est au trimestre, et l'année se fait sur demande. Je pilotais une appli dans laquelle on ne conservait que certains totaux (un million de lignes par jour, ce n'était plus possible) et sur deux ans seulement (en sautant un an par an).

    Je suppose qu'au cours des années, avec l'évolution des machines, ce genre de performance a évolué. Actuellement, on peut se baser sur quoi ?

    .db.
    R.BASILE, 1971 : "Il y a mille et un procédés pour accélérer des particules. Le seul véritablement fondamental restant...le carnet de chèques."

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je suis bien d'accord avec l'exemple des banques, qui peut s'étendre à d'autres très grandes BDD mais je pense que le volume de données du collège est probablement beaucoup plus petit et ne nécessitera pas d'archivage intermédiaire.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion des notes dans un collège
    Par bakrsaidi dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2020, 02h15
  2. [Turbo Pascal] [Débutant] Gestion des notes des élèves d'une classe
    Par bigamine5 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2009, 11h26
  3. [Modèle Relationnel] Faire la gestion des notes des elèves sous access
    Par xfabi dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/01/2009, 08h44
  4. gestion des notes
    Par info_sara dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2008, 12h48
  5. Formulaire de gestion des notes
    Par info_sara dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2008, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo