IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Avenir de Delphi


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre régulier Avatar de saidus
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 165
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Avenir de Delphi
    Bonjour messieurs .
    ça fait presque une année que je n'ai pas touché delphi alors je me demande ou en est delphi
    Je lit un peu par tout que pour delphi c’est fini
    j'aurai aimer avoir votre avis
    Merci
    Dhukmucmur Vernedh

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Salut,

    "Je lis un peu par tout que pour delphi c’est fini"
    ... Quand on veut tuer un chien on lance la rumeur qu'il a la rage.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  3. #3
    Membre régulier Avatar de saidus
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 165
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Chapeau mon ami...
    Je suis très satisfait de ta réponse... Et j'ai tout compris
    Delphi est bien vivant et il a de longues années a vivre j'espère

    enfait !! pas de news sur Delphi pour Linux /..???
    Dhukmucmur Vernedh

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Delphi , le RAD , ne sera jamais sous LINUX mais DELPHI sous Windows pourra compiler une application pour l'environnement LINUX ou MAC ou .....
    Seulement des retards sont , hélas, prévus (on nous parlait de cette année pour LINUX, c'est raté) . Toutes les applications non-windows ( windows bien sur ) utiliserait (<<conditionnel ) une nouvelle VCL . Plus d'informations au CodeWay Tour !!
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 215
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonsoir,

    il ne faut jamais dire jamais Delphi n'est pas prévu pour l'instant sous Linux, mais Embarcadero n'a jamais dit qu'il ne serait jamais sous Linux, c'est juste que ce n'est pas une priorité actuellement.
    Ensuite Delphi multi-plateforme a juste un an de retard. La version qui va sortir en septembre/octobre aurait du sortir il y a un an. On ne peut pas dire que ce soit un bon point pour Delphi, mais si la qualité est au rendez-vous, alors on pourra dire que c'est mieux que d'avoir sortie un an plus tôt une version instable qui aurait déçut tout le monde.
    Pour finir, à priori pour le multi plateforme il y aura une nouvelle VCL, ou plutôt un nouveau framework GUI baptisé Firemonkey qui permettra de définir des interfaces graphique en mode vectoriel, comme Flash ou Silverlight, mais qui sera donc muli-plateforme et natif dans chaque plateforme, tout en permettant de coder plus facilement qu'en C++. Si cela tient ses promesses, alors ce sera la première véritable avancée de Delphi depuis très très longtemps.
    Espérons aussi que les tarifs ne s'envolent pas trop, ce qui freinerait de façon certaine l'impact de ces nouveautés.

    quelques infos sur Firemonkey :

    http://channel9.msdn.com/Forums/Coff...-more-platform

    http://www.andreanolanusse.com/en/vi...s-mac-and-ios/

    @++
    Dany

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 215
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    re,

    voici un petit article qui devrait mettre fin aux inquiétudes infondées quant à la pérennité de Delphi :

    http://news.yahoo.com/embarcadero-de...070320592.html

    @++
    Dany

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    re,

    voici un petit article qui devrait mettre fin aux inquiétudes infondées quant à la pérennité de Delphi :

    http://news.yahoo.com/embarcadero-de...070320592.html

    @++
    Dany
    ici aussi http://delphi-insider.blogspot.com/2...phi-reaps.html

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    Comme tu relances ce débat : Programming Language Popularity
    Si l'on lit certains graphiques COBOL est avant Delphi, Olivier Dahan était un prophète lorsqu'il a prédit que Delphi serait le COBOL de l'an 2010 ...

    Lit donc ma réponde dans le sujet Delphi 2010 disponible! , il y avait déjà eu débat, c'est à chaque fois la même chose et les arguments sont les mêmes !
    A l'époque, j'ai dit "tant que j'ai une paye à la fin du mois, eh bien, Vive Delphi ! Si demain, je dois aller ailleurs, je m'y ferais, c'est le métier qui veut ça !" ben, je le confirme, depuis j'ai changé d'employeur, et je fais du C++Builder ... ah quoi c'est du C++ sur Delphi ... euh ah bon !

    Allez ne stress pas ! Apprend le Chinois et l'Indien, c'est, après tout, les deux langues les plus parlées au monde, le Français ça n'a pas d'avenir
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 215
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Comme tu relances ce débat : Programming Language Popularity
    Si l'on lit certains graphiques COBOL est avant Delphi, Olivier Dahan était un prophète lorsqu'il a prédit que Delphi serait le COBOL de l'an 2010 ...
    c'est une prophétie un peu facile et personnellement je la trouve fausse, pour plusieurs raisons :

    - Delphi n'a de toute façon jamais atteint le niveau d'utilisation de Cobol
    - les domaines d'utilisation se recoupent, mais Delphi couvre un plus grand nombre de domaines
    - Cobol est devenu désuet parce qu'associé aux mainframes et autre mini et qu'il est cantonné dans le domaine de la gestion, il n'a pas évolué depuis, Delphi si
    - Delphi a perdu sa notoriété à cause d'erreurs stratégiques et de ratés de Borland et de la puissance commerciale de Microsoft

    Mais, contrairement je pense à Cobol, Delphi peut regagner des points et pourquoi pas revenir sur le devant de la scène si il propose une solution viable pour créer des applications natives multi-plateformes.

    @++
    Dany

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 671
    Points : 13 065
    Points
    13 065
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Apprend le Chinois et l'Indien, c'est, après tout, les deux langues les plus parlées au monde, le Français ça n'a pas d'avenir
    En Chine, il y a approximativement une langue par province. (Tous ne parlent pas le Mandarin. La seule chose qui soit commune est l'écriture. Les programmes TV sont d'ailleurs systématiquement sous-titrés.)
    En Inde, avec leurs nombreux dialectes, ils ont été incapables d'en définir un comme langue officielle et conservent encore à l'heure actuelle... l'anglais.

    Delphi est simplement un langage parmi d'autres et il faut le prendre comme tel. Tant mieux s'il continue à évoluer

    (perso, avec les sous-titres, je comprends un peu le C++)

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Santé
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Santé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 290
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut HS
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    (perso, avec les sous-titres, je comprends un peu le C++)
    ...mais 'faut savoir lire le mandarin.

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,
    Je lit un peu par tout que pour delphi c’est fini
    Tiens, voiçi une discussion qui tombe à pic, pour le cas où tu ne l'aurais pas remarquée :

    http://www.developpez.net/forums/d11...delphi-2012-a/

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par saidus Voir le message
    Bonjour messieurs .
    ça fait presque une année que je n'ai pas touché delphi alors je me demande ou en est delphi
    Je lit un peu par tout que pour delphi c’est fini
    j'aurai aimer avoir votre avis
    Merci
    ON VA TOUS MOURIR !!!

    un jour ou l'autre
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Santé
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Santé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 290
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    ON VA TOUS MOURIR !!!

    un jour ou l'autre
    En effet, les langages de programmation, à l'instar des hommes, ne sont pas éternels.
    La seule "vraie" question qui vaille est donc de connaître le jour et l'heure de la fin.

    Une approche cartésienne du problème ne conduit qu'à une seule réponse rationnelle et scientifiquement étayée par des arguments actuellement disponibles sur la Toêle :

    Delphi devrait rendre l'âme le 21 Décembre 2012 au lever du soleil !

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    D'ailleurs, on parle de Delphi dans des cartouches Maya anciens... si si ! de source sûre !

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    non la réponse est 42 évidemment

    ceci dit, Delphi ne s'est jamais imposé comme une référence, même à la grande époque.

    avec XE2, c'est peut-être FireMonkey qui fera la différence (ou pas), si c'est suffisamment bien foutu pour qu'on retrouve des applis XE2 un peu partout, il est possible que Delphi reprenne des parts de marché. Tout comme la VCL en son temps.

    Le support 64bits, bien qu'il soit nécessaire, arrive un peu tard pour peser lourd dans la balance.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    pour revenir à Delphi : Je ne suis pas inquiet pour sont avenir.
    et pour repartir en hors sujet : La je suis inquiet, je l'accroche plus à la ceinture.
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

Discussions similaires

  1. Quel avenir pour Delphi ?
    Par Manopower dans le forum EDI
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/01/2022, 16h30
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 27/04/2011, 15h54
  3. L'avenir de delphi
    Par colfire_dev dans le forum EDI
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/08/2009, 09h34
  4. Quel avenir pour Delphi et comment le remplacer ?
    Par jerome71300 dans le forum EDI
    Réponses: 19
    Dernier message: 26/05/2009, 12h34
  5. L'Avenir de Delphi
    Par helmis dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2006, 01h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo