IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Normalisation C++ Discussion :

C++11 : c'est fait ! Vote unanime pour approuver la nouvelle normalisation du langage


Sujet :

Normalisation C++

  1. #1
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut C++11 : c'est fait ! Vote unanime pour approuver la nouvelle normalisation du langage
    Un nouveau C++ est né
    La norme ISO C++11 finale vient d'être publiée

    Mise à jour du 12 octobre 2011 par Idelways


    La norme ISO C++11 vient d'être publiée après la ratification du standard en août dernier (lire ci-devant). Il s'agit plus précisément de la norme ISO/CEI 14882:2011, intitulée « Technologies de l'information – Langages de programmation – C++ »

    Il aura fallu 13 ans pour que cette première révision majeure du standard populaire et omniprésent voie le jour. Elle marquera le quotidien de millions de développeurs sur les deux prochaines décennies.

    Cette norme définit le langage de programmation et spécifie des exigences pour sa mise en œuvre (spécifications).
    De nouvelles fonctionnalités viennent rehausser la souplesse et l’efficacité du C++, tout en conservant les qualités traditionnelles du langage, notamment en terme de performances et d'accès total et à tout moment au système d'exploitation sous-jacent.

    « À présent que les améliorations apportées à C++11 intègrent bon nombre des points forts des langages managés, la version modernisée du code C++ est aussi irréprochable et sûre que n’importe quel autre code moderne, et aussi rapide en termes de performance par défaut » assure Herb Sutter, animateur du groupe de travail ISO.

    L'intégration du concept de ramasse-miettes (Garbage Collector) est reportée au successeur du C++11 par manque de temps, avait fait savoir Sutter plus tôt cette année.

    Avec des fonctionnalités comme l’inférence de type automatique, la surcharge d’un contrôle explicitement virtuelle et les pointeurs intelligents standards, les développeurs « n’aurait plus à réécrire “delete” ».

    C++11 introduit entre autres les fonctions anonymes (lambda), la sémantique « move » (pour déplacer un objet sans le copier) et les templates acceptant un nombre variable d’arguments.

    Un nouveau modèle de mémoire adapté aux processeurs multicoeurs vient rattraper le retard du C++ par rapport à Java, qui offre un modèle similaire depuis sa révision de 2005. Accomplir de la programmation concurrence ne dépend donc plus des librairies tierces que les développeurs devaient choisir et intégrer.

    La norme est disponible uniquement en anglais, et peut être directement obtenue auprès du Secrétariat central sur l'ISO Store pour l'équivalent de 285 €. Les instituts membres nationaux devront ratifier et publier le texte final de la norme pour des tarifs plus abordables, ou même gratuitement, assure Sutter.

    Ceux qui souhaitent se faire une idée précise sur la norme peuvent consulter gratuitement les drafts et documents de travail, disponible sur la page du comité WG21.



    Sources : blog de Herb Sutter, communiqué de presse

    Et vous ?

    Que pensez de cette évolution du langage C++ ?



    C++ 2011 : le Draft final international validé à l’unanimité
    La norme sera publiée avant la fin de l’année


    La version finale de la nouvelle norme ( C++ 2011) du langage de programmation orienté objet C++ approuvée à l'unanimité.

    Herb Sutter, président du comité ISO C++, vient d’annoncer sur son blog la validation du draft international (Final Draft International Standard – FDIS) du langage de programmation.

    C++ 2011 apporte des améliorations rendant l’apprentissage et l’enseignement du langage plus facile, et des améliorations pour la programmation système. Cette version permettra aux programmeurs de coder plus rapidement et faire du code facilement maintenable.

    Comme nouveautés, C++ 2011 introduit les fonctions Lambda, une bibliothèque standard et améliorée avec des fonctionnalités de programmation concurrentes, la prise en charge des listes initialisateurs, etc.

    On notera également comme changements, l'abandon des clauses new et explicit pour la gestion des overload, la rationalisation de l'utilisation de noexcept dans la bibliothèque ou la modification des règles de recherche de Begin et end pour un range-for.

    La norme C++ 2011 sera publiée avant la fin de l’année.

    Source : Blog Herb Sutter

    Edité par Hinault Romaric
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 25
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Génial, et ces quelques procédures devraient prendre combien de temps? Quelques jours, quelques semaines, quelques mois...

  3. #3
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par authchir Voir le message
    Génial, et ces quelques procédures devraient prendre combien de temps? Quelques jours, quelques semaines, quelques mois...
    Mois. La publication officielle devrait être quand même en 2011.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Salut,


    Maintenant, il va falloir garder un œil sur la roadmap des compilateurs. Beaucoup ont commencé l'intégration de features, mais jusqu'à une totale conformance il reste du boulot et pour nous de la frustration...

    Simple curiosité, maintenant que C++11 est approuvé, est-ce que le comité remet un chantier en marche pour une prochaine normalisation ? Comment le langage continue-t-il son évolution ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Il y a une réunion la semaine prochaine, ou les principaux sujets de discussion seront probablement de petits correctifs, et des discussion procédurales sur la suite de l'évolution.

    Les grosses évolutions reprendront probablement à la réunion de février.

    Donc, bien sur qu'on continue ! La question principale étant comment faire pour continuer, accélérer le rythme, sans pour autant déstabiliser les choses.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Concernant les roadmaps de compilo, on devrait être servi pour Visual Studio en Septembre lors de l'evenement "Build".

  7. #7
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 688
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    quels sont les axes qui seront étudiés pour la future version ?

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Pour C++ ca sera discuter un peu a Bloomington. BS veut qu'on se concentre sur des features qui ont du sens et pas un patch-fest comme pour 0x.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Vivement les Modules

  10. #10
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 688
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    "Vivement les Modules"
    +1 je pense que ça simplifiera beaucoup de choses

    "Pour C++ ca sera discuter un peu a Bloomington. BS veut qu'on se concentre sur des features qui ont du sens et pas un patch-fest comme pour 0x."
    Quand tu dis on ça représente combien de personnes à peu près ?

  11. #11
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume07 Voir le message
    Quand tu dis on ça représente combien de personnes à peu près ?
    Difficile à dire. Il y a environ (j'ai pas compté) 350 cent personnes inscrites sur le document qui liste les inscrits sur les mailing lists, mais certains sont inactifs et il y a des listes (nationales ou par société). Il y a 30-40 participants à chaque réunion. Il doit y avoir une centaine de personnes qui participent aux discussions sur les mailings listes. Mais certains ne participent qu'à travers les représentants de leur comités nationaux (par ex le japon a fait 20% des commentaires officiels sur le dernier draft, ce qui ne correspond pas à l'activité que je vois par ailleurs, ils ont 6 noms sur la liste ci-dessus -- mais un d'entre eux est "Japanese C++ reflector"). Encore un dernier chiffre, il y a eu 21 votes nationaux, mais lors de la dernière réunion il y avait 8 délégations.

    En prime, certains interviennent régulièrement sur un ensemble vaste de sujets, d'autres uniquement sur un sujet ou deux.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  12. #12
    Membre actif Avatar de istace.emmanuel
    Homme Profil pro
    Senior Full-Stack .Net Developer
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Full-Stack .Net Developer
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 125
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Bon... vais devoir mettre à jours mes profs encore cette année ci alors...

    mais ça me fait vraiment plaisir l'ajout des lambdas
    Idem aussi pour le new et explicit ^^
    .Net... What else ?
    Mon blog sur .Net

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 86
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Haha ça c'est une bonne nouvelle.
    Heu juste pour savoir, j'ai pas trop suivi le déroulement des normes, C++1x, C++0x et C++2011 c'est la même chose en fait non ?
    C'est dans cette nouvelles version que Boost va être intégré ?

    Merci ! =D

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alpha573 Voir le message
    Haha ça c'est une bonne nouvelle.
    Heu juste pour savoir, j'ai pas trop suivi le déroulement des normes, C++1x, C++0x et C++2011 c'est la même chose en fait non ?
    Globalement, oui (même si le terme C++1x risque qu'être recyclé pour la prochaine version). On devrait se stabiliser vers le nom C++11 désormais.
    Citation Envoyé par Alpha573 Voir le message
    C'est dans cette nouvelles version que Boost va être intégré ?
    Certaines bibliothèques issues de boost ont effectivement été intégrées (parmi le plus notables, shared_ptr/weak_ptr, function, regex, tuple, thread). Par contre il n'a jamais été envisagé que tout boost soit intégré.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    C++11 semble être le nom officieux en effet, le nom officiel de la norme étant ISO/IEC 14882:2011. Un truc qui influencera ce nommage c'est ce que les gars de chez gcc vont décider (et clang par conséquent) pour le switch -std. Pour l'instant c'est c++0x mais ils ont pas décidé IIRC.
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Ca serait une mauvaise idée d'utiliser C++11 au lieu de C++2011, ça donne l'impression que c'est un language de l'antiquité...

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Ah, oui, mais
    C'est pur, c'est grand, c'est beau comme l'antique !

  18. #18
    Membre émérite

    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 014
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 014
    Points : 2 252
    Points
    2 252
    Par défaut
    l'ISO vient de publier la nouvelle norme !!
    http://www.iso.org/iso/fr/pressrelea...?refid=Ref1472


    Proposition de news pour dvp :

    Et le cycle se termine enfin !
    Le site de L'organisation Internationale de Normalisation (ISO) vient de diffuser un communiqué de presse pour marquer la publication officielle de la nouvelle norme.

    Fini le "C++0x" il n'y a maintenant plus qu'un seul et unique C++ et sa norme répond au doux nom de "ISO/CEI 14882:2011, Technologies de l’information – Langages de programmation – C++".

    Cette "première révision majeure de la norme depuis sa première publication en 1998" est aussi connu également sous le nom de "C++11".

    Lien vers le communiqué de presse en français :
    http://www.iso.org/iso/fr/pressrelea...?refid=Ref1472

    État d'avancement de l'implémentation du C++11 pour les principaux compilateurs:
    GCC : http://gcc.gnu.org/projects/cxx0x.html
    Visual Studio : http://blogs.msdn.com/b/vcblog/archi.../10209291.aspx
    Clang : http://clang.llvm.org/cxx_status.html
    Intel C++ : http://software.intel.com/en-us/arti...el-c-compiler/
    C++ Builder : http://docs.codegear.com/products/ra...65722032303039
    Comeau C++ : http://www.comeaucomputing.com/43101features.html
    IBM's xlC++ Compiler : https://www.ibm.com/developerworks/m...port50?lang=en
    Digital Mars C++ Compiler : http://www.digitalmars.com/ctg/CPP0x...mentation.html

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut
    Un nouveau C++ est né
    La norme ISO C++11 finale vient d'être publiée

    Mise à jour du 12 octobre 2011 par Idelways


    La norme ISO C++11 vient d'être publiée après la ratification du standard en août dernier (lire ci-devant). Il s'agit plus précisément de la norme ISO/CEI 14882:2011, intitulée « Technologies de l'information – Langages de programmation – C++ »

    Il aurait fallu 13 ans pour que cette première révision majeure du standard populaire et omniprésent voie le jour. Elle marquera le quotidien de millions de développeurs pendant les deux prochaines décennies.

    Cette norme définit le langage de programmation et spécifie des exigences pour sa mise en œuvre (spécifications).
    De nouvelles fonctionnalités viennent rehausser la souplesse et l’efficacité du C++, tout en conservant les qualités traditionnelles du langage, notamment en terme de performances et d'accès total et à tout moment au système d'exploitation sous-jacent.

    « À présent que les améliorations apportées à C++11 intègrent bon nombre des points forts des langages managés, la version modernisée du code C++ est aussi irréprochable et sûre que n’importe quel autre code moderne, et aussi rapide en termes de performance par défaut » assure Herb Sutter, animateur du groupe de travail ISO.

    L'intégration du concept de ramasse-miettes (Garbage Collector) est reportée au successeur du C++11 par manque de temps, avait fait savoir Sutter plus tôt cette année.

    Avec des fonctionnalités comme l’inférence de type automatique, la surcharge d’un contrôle explicitement virtuelle et les pointeurs intelligents standards, les développeurs « n’aurait plus à réécrire “delete” ».

    C++11 introduit entre autres les fonctions anonymes (lambda), la sémantique « move » (pour déplacer un objet sans le copier) et les templates acceptant un nombre variable d’arguments.

    Un nouveau modèle de mémoire adapté aux processeurs multicoeurs vient rattraper le retard du C++ par rapport à Java, qui offre un modèle similaire depuis sa révision de 2005. Accomplir de la programmation concurrence ne dépend donc plus des librairies tierces que les développeurs devaient choisir et intégrer.

    La norme est disponible uniquement en anglais, et peut être directement obtenue auprès du Secrétariat central sur l'ISO Store pour l'équivalent de 285 €. Les instituts membres nationaux devront ratifier et publier le texte final de la norme pour des tarifs plus abordables, ou même gratuitement, assure Sutter.

    Ceux qui souhaitent se faire une idée précise sur la norme peuvent consulter gratuitement les drafts et documents de travail, disponible sur la page du comité WG21.



    Sources : blog de Herb Sutter, communiqué de presse

    Et vous ?

    Que pensez de cette évolution du langage C++ ?

  20. #20
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 148
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Très bonne nouvelle, d'autant que les compilateurs avaient déjà commencé à faire le pas.
    Par contre 285€ on va en effet attendre un peu pour se procurer la norme

Discussions similaires

  1. Optimisation OpenMP (logique c'est fait pour)
    Par lulafitt dans le forum Threads & Processus
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2011, 17h45
  2. Réponses: 58
    Dernier message: 29/10/2010, 12h35
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 03/02/2010, 18h43
  4. Ce forum est fait pour vous
    Par fafabzh6 dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2009, 15h25
  5. [Plugin][RCP]Welcome page...Comment c'est fait pour celle d'Eclipse???
    Par tophebboy dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/07/2006, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo