IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

APIs Réseaux sociaux Discussion :

L'API de Facebook la plus détestée par les développeurs


Sujet :

APIs Réseaux sociaux

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut L'API de Facebook la plus détestée par les développeurs
    L'API de Facebook la plus détestée par les développeurs
    D'après les résultats d'un nouveau sondage



    Bourrée de bogues, mal documentée, lente, et en perpétuel changement sans alerter ses utilisateurs... les arguments en défaveur de l'API de Facebook ne manquent pas et le premier réseau social gagne le palme de l'API la plus décriée par les développeurs.

    Google arrive en deuxième position des fournisseurs d'API les plus critiqués, suivis de Twitter, puis pêle-mêle PayPal, Evernote, Digg et LinkedIn, sur un nouveau sondage mené par Trove, le fournisseur de service d'agrégation d'images.

    Bien entendu, que les trois API de Google, Facebook et Twitter arrivent en tête du classement n'a rien d'étonnant, il s'agit des services les plus populaires et donc naturellement ceux qui posent le nombre le plus élevé de problèmes et difficultés à l'intégration.

    Cependant, certains indices de ce sondage sont révélateurs de la tendance générale de l'utilisation des services Web et sur les problèmes rencontrés.

    Deux tiers des développeurs déclarent intégrer leurs créations avec au moins 3 services. Le tiers en seraient amenés à les intégrer avec 4 à 6 services tandis que 7 % des développeurs interrogés reconnaissent devoir traiter avec 11 API ou plus.

    Google et ses dizaines d'API reçoivent aussi plusieurs commentaires négatifs qui concernent essentiellement la fermeture par Google de certaines API populaires et l'absence d'API pour certains services, Google+ notamment.

    Quelques développeurs critiquent l'API de Twitter qui reçoit toutefois le plus de commentaires positifs et se positionne en tant que l'API préféré des développeurs.

    Autre indice intéressant, le protocole d'authentification OAuth serait aussi adopté que décrié, un développeur déplore par exemple qu'il s'agisse d'un « standard que personne ne semble vraiment suivre ».

    Mais d'une manière générale, c'est l'incohérence et l'imprévisibilité des API qui donnent le plus de fil à retordre aux développeurs.


    Les résultats détaillés de ce sondage peuvent être consultés sur cette page

    Et vous ?

    Quelles sont vos API préférées ? Et celles qui vous posent le plus de problèmes ?
    Quelles sont les difficultés récurrentes que vous rencontrez avec les API ? Comment les contournez-vous ?

    Source : Trove

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ayant eu l'occasion de travailler avec les API de Twitter, Facebook et Google, je les classerais de la plus agréable à la plus pénible comme suit :

    1. Twitter
    2. Facebook
    3. Google


    L'API de Twitter est extrêment bien documentée et facile d'utilisation (bien que OAuth soit un peu pénible à gérer).

    L'API de Facebook commence à se compliquer et je rejoins l'article en la trouvant extrêment mal documentée.

    Quant à l'API de Google, c'est la multitude de services et de manières différentes de faire la même chose que je n'aime pas. Trop complexe à mon goût.

    Enfin, moins connu mais tout de même intéressante, l'API de Media Temple pour administrer les serveurs est très bien documentée et vraiment très accessible. Peut être car elle n'en est qu'à sa première version.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet Web - Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Web - Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 56
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Il est certain que ces API sont pas extraordinaires (j'entend dans la prise en main des outils).
    Seulement, une fois que l'on sait comment elles fonctionnent, je trouve que c'est assez aisé de les déployer.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par barriton1 Voir le message
    une fois que l'on sait comment elles fonctionnent, je trouve que c'est assez aisé de les déployer.
    Sauf quand elles changent de mode de fonctionnement du jour au lendemain, environ toutes les 4 semaines et sans prévenir quiconque.

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Les API Facebook sont clairement un cauchemar. Niveau doc, certaines choses ne sont pas documentées du tout, comme les codes d'erreur qu'on peut obtenir dans un retour JSON. Démerdez-vous pour gérer les cas d'erreur, avec ça. Si ça vous intéresse, il y a un bug ouvert sur le tracker de Facebook. Ça fait longtemps, et je n'ai pas l'impression que ça passionne les développeurs de Facebook, mais si vous vous ajoutez, peut-être que ça fera bouger les choses ?

    http://bugs.developers.facebook.net/...g.cgi?id=13377

    Sur le même sujet :

    http://stackoverflow.com/questions/4...ok-error-codes

    Et bien sûr, les API Facebook changent sans prévenir tous les mois environ. Ça fait toujours plaisir...

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 59
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Tout à fait d'accord, l'api Facebook change très souvent en devenant de plus en plus restrictive.

    La documentation est très pauvre et à une guerre de retard, les forums sont remplis de questions mais très peu de réponses.

    Et l'api en elle même n'est pas ce qu'il y a de plus logique.

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    API
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : API
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut tout a fait d'accord avec Facebook
    c'est la cata avec la doc FB, faut être motivé pour y arriver et le pire, c'est quand ça change, heureusement qu'il y a des forums pour s'aider.

    Dans le même genre, ya Paypal, assez compliqué...

    Sinon, j'aime bien Twitter et Orange.

    Niveau document simplifié, c'est pas mal du tout Orange. Je travaille notamment sur ces API. Et c'est très clair.

    Toutefois, je sais ce que c'est de vouloir simplifier les documents sur les API...parfois quasi impossible.En fait, je suis assez d'accord avec Sinasquax, ya rien de logique.

  8. #8
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 239
    Points : 539
    Points
    539
    Par défaut Je confirme...
    pour avoir bosser avec c'est de la grosse merde, Facebook est aussi de la merde.

  9. #9
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Face... quoi ?
    .I..

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 17/04/2015, 18h01
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2014, 17h24
  3. Mac OS X second OS le plus utilisé par les développeurs aux USA
    Par Hinault Romaric dans le forum Mac OS X
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/08/2011, 22h58
  4. L'API de Facebook la plus détestée par les développeurs
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/08/2011, 00h57
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 10/06/2007, 01h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo