IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 .NET Discussion :

probleme entity framework et quel outil de log?


Sujet :

.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut probleme entity framework et quel outil de log?
    Bonjour,

    Je suis un nouveau dans le monde .NET. j'ai l'habitude de coder dans le monde java avec un certains nombre d'outils.

    J'aimerais retrouver ce genre d'outils pour mes programmes C#. J'ai trouvé avec entity framework un système proche de ce que je pouvais avoir avec hibernate. Cependant j'ai un problème dans la mise à jour de l'entité.

    En ce me concerne les entites ne sont presente qu'au niveau de la DAL, au dessus j'utilise des objets transverses sur mes autres couches.

    Dans le cas de mise à jour je fais donc un requete sur l'objet avec l'Id puis je met à jour les champs.

    mon probleme est que je suis obligé de faire une classe de gestion pour chaque entité et c'est assez lourd à gerer et je ne vois pas comment bien gerer les liens entres entités. Y'a-t-il moyen de simplifier et rendre plus générique ce genre de fonction.



    J'ai un deuxieme probleme independant : j'aimerais utiliser un systeme de log pour eviter de faire des Console.WriteLine en pagaille ce qui est juste horrible.

    J'ai beau avoir cherché je n'ai pas trouvé de site donnant des infos concrete sur les differents logger disponible. Il y'a bien log4NET qui du coup ressemblait à log4j mais la derniere build date d'un bon moment...

    Quel outils me conseillez vous pour logger correctement dans mon application

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Si tu n'utilises pas de couche service entre l'interface et la logique business, tu devrais songer à utiliser les objects EF pour ce qu'ils sont, c-a-d un model business et non pas simplement une image des entités de la base de données.

    EF est capable de générer de très bon modèles business que tu peux encore customiser par la suite, tout ça pour éviter d'avoir à créer un modèle dans les couches supérieures comme on le faisait avant.

    Pour le log, log4net fonctionne bien. Tu peux aussi utiliser la trace (System.Diagnostics.Trace) et y ajouter des listeners
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Malheureusement j'ai une couche service qui est consommé par silverlight (pour le moment) mais qui a terme sera surement consommé par d'autre client (php, ou client java) donc je ne peux pas utiliser mes entités sur l'ensemble de mon projet.


    Pour log4NET, le fait que la version n'est pas trop bougé n’empêche pas le bon fonctionnement avec les dernières versions du framework?

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 312
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Pour log4NET, le fait que la version n'est pas trop bougé n’empêche pas le bon fonctionnement avec les dernières versions du framework?
    Aucun souci c'est une librairie externe.

    J'en suis très content et te la recommande.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur / architecte
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur / architecte

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 473
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Citation Envoyé par GreenPhoenix Voir le message
    Bonjour,

    Je suis un nouveau dans le monde .NET. j'ai l'habitude de coder dans le monde java avec un certains nombre d'outils.

    J'aimerais retrouver ce genre d'outils pour mes programmes C#. J'ai trouvé avec entity framework un système proche de ce que je pouvais avoir avec hibernate.
    Sinon, il y a aussi NHibernate en .NET, si tu as l'habitude de hibernate en java.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    est-ce qu'on peut profiter de la syntaxe Linq avec NHibernate?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par GreenPhoenix Voir le message
    est-ce qu'on peut profiter de la syntaxe Linq avec NHibernate?
    Oui il y a une implémentation de LINQ to NHibernate
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour votre aide, ca va vachement me simplifier la vie :
    profiter des avantages du .net en gardant des outils que je connais, que pourrais-je rever de mieux .

    Y'a-til un endroit ou je peux trouver de la doc pour linq to NHibernate? parceque ce que je trouve j'ai un peu de mal à suivre (j'ai trouvé des trucs ou fallait carrément recuperer le code C# de Linq to Hibernate pour faire tourner son projet correctement).

    Genre une reference vers la dll qui va bien ne pourrait pas suffir?

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur / architecte
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur / architecte

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 473
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    http://sourceforge.net/projects/nhco...nate.Linq/1.0/

    Apparemment il ya le bin et les sources, au choix... Par contre la version linq date de 2009.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je vais voir de plus pres. Apparement NHbiernante possede une implementation incorporée directement (d'où l'age de la version externe). Je vais jeter un oeil.

    Merci a tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/04/2012, 05h40
  2. Probleme Entity FrameWork
    Par Cedric3111 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2010, 18h20
  3. Probleme de connexion avec Entities Framework
    Par gstrit dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2009, 09h09
  4. Probleme utilisation mémoire. Quel outil dispo ?
    Par tomy29 dans le forum Outils
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/11/2008, 16h26
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2008, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo