IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] commencement -> pointage heures


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut [Conception] commencement -> pointage heures
    Salut.
    J'ai à coder pour une société un logiciel de pointage des heures.
    Il y aura autant d'utilisateurs qu'il y a d'employés.

    L'objectif est de permettre à chaque employé de saisir combien il à travaillé d'heures sur tel projet.

    Pour cela j'ai choisi de créer 3 tables.

    UTILISATEURS
    id_utilisateur
    code
    nom
    prenom
    pass

    PROJET
    id_projet
    code
    libellé

    POINTAGE
    id_pointage
    id_utilisateur
    id_projet
    semaine
    date
    qui
    quand
    nb_heure

    Est ce bien pensé?
    Chaque utilisateur pourra bien faire ses propres pointages?
    Merci.

  2. #2
    Membre averti Avatar de piff62
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 431
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Cela me parait assez bien penser ..
    Puisque pour un utilisateur donne travaillant sur un projet donne .. tu pourrait recuperer tous les id de poitages associes ..
    Et ainsi faire une somme ou quelque chose dans le genre non ?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Yes exactement.
    Après l'administrateur pourra voir le bilan mensuel des cumuls des heures par personne et par projet

  4. #4
    Membre averti Avatar de XtofRoland
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 357
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    tu peux eventuellement penser a hierarchiser tes projets si il y en a bcp.
    tu peux aussi lier les user a des projet pour eviter de mauvais pointages.
    avez vous droit a des cheque repas etc?
    tu peux eventuelement ajouter un parametre au projet tel que @home, @work ou droitauchequerepas ...
    si il y a des deplacement a faire les km...

    faut trouver le juste milieu entre les besoins et le temps que ca prend a faire ;-)

    sinon des applics de pointages il en existe des gratuite sur le net.
    Le but de tout developpeur OO est de devenir une référence.
    Mon avatar est un ambigramme, les curieux peuvent le retourner ;-)
    Aider <> Faire a la place de!!!

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    sinon des applics de pointages il en existe des gratuite sur le net.
    Peux tu me donner des exemples?
    Merci

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    En reréfléchissant sur la structure de ma base un problème se pose.
    En effet le système de pointage doit afficher une semaine complète ou figure matin et après midi ce qui fait 14 lignes.

    Quand je clic sur insérer il m'est impossible d'insérer 14 lignes dans ma table.
    Comment l'organiser?
    Cordialement

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Perso j'aurais remplacé ces champs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    semaine
    date
    quand
    nb_heure
    par ceux là :
    Sinon j'ai pas compris le problème des 14 lignes

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Merci Mr N.
    Je vais essayer d'être plus clair pour mon histoire de 14 lignes.

    L'interface qui est fourni est celle ci.

    Date jours Matin/apresmidi Nb heure nature Code projet
    lundi 27-02-2006 matin 3 ...... ....
    lundi 27-02-2006 apres midi 2 ..... .....
    mardi .... ....
    mardi ....
    .....
    ....

    Tout en bas de ce tableau à remplir j'ai un bouton Insérer.

    J'aimerai que cette semaine représente un seul pointage.
    Je ne pense pas que cela soit possible.
    Mais mon problème est de comment insérer les lignes du lundi,lundi,mardi,mardi dans ma base?

    En fait faut que la première ligne de lundi corresponde à un premier id_pointage la deuxième ligne à un deuxième id_pointage?

    Est ce cela?

  9. #9
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Je comprend pas trop.
    L'interface on te l'impose ? c'est toi qui a décidé que tu devais avoir matin/apresmidi ?
    Cette interface elle sert à quoi ? à insérer ou à visualiser ?
    Si elle est déjà faite, tu pourrais nous poster une capture d'écran pour qu'on voie mieux ?

    Qu'est ce que l'utilisateur peut faire avec cette interface, Pointer ?
    Apparemment l'action pointer est une notion assez importante et j'ai l'impression qu'elle n'est pas très bien définie.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    L'interface est imposée dans le cahier des charges.
    Tout ce que je fait dans l'interface est imposée.

    http://leon.baz.free.fr/111.jpg

    Cette image ci dessus est l'interface de saisie des heures des employés.
    Elle sert uniquement à ca.

  11. #11
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Ok. Ce qui veut dire que, par exemple, le lundi après midi, je ne peut pas travailler sur deux projets à la fois ?

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Ben non.

    L'emploie du temps leur permet de faire un rapprochement entre le temps passé et les couts.

    Donc qu'il travaille sur un projet 1 ou 2 un ingénieur est payé pareil je pense.
    Mais bon il me facilite la tâche alors c'est cool ^^

  13. #13
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par masseur
    Donc qu'il travaille sur un projet 1 ou 2 un ingénieur est payé pareil je pense.
    Euh.. je ne parle pas vraiment de ça.

    Imagine, j'ai travaillé cet apres-midi sur le projet A de 14h à 16h et sur le projet B de 16h à 18h.
    Je ne peux pas rentrer les deux projets en meme temps donc l'un des deux projets se verra facturer deux fois plus que ce qu'il devait être...

    J'ai déjà vu des systèmes pas terribles qui fonctionnaient comme ça, les solutions étaient, au choix :
    - imputer sur un projet (A) la totalité de l'apres-midi et faire un ajustement sur une autre journée (enlever deux heures à A et ajouter deux heures à B)
    - soumettre N "feuille de temps", N étant fonction du nombre de "collisions".

    Bref, ca s'applique pas forcément dans ton cas, mais tout ça pour dire que les utilisateurs finaux étaient obligés de se creuser les méninges à cause d'un concepteur qui a mal fait son boulot


    Citation Envoyé par masseur
    Mais bon il me facilite la tâche alors c'est cool ^^
    C'est qui "il" ?

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Imagine, j'ai travaillé cet apres-midi sur le projet A de 14h à 16h et sur le projet B de 16h à 18h.
    Je ne peux pas rentrer les deux projets en meme temps donc l'un des deux projets se verra facturer deux fois plus que ce qu'il devait être...
    Tu as raison.

    C'est qui "il" ?
    Le big boss d'une grande société d'ingénieur lol qui travaille dans la création de bateaux ^^

    Mais bon on s'éloigne de mon problème lol.

  15. #15
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par masseur
    Mais bon on s'éloigne de mon problème lol.
    Ben ca permet de voir le contexte et de t'aider au mieux.

    Je te propose donc ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    POINTAGE
    -----------
    id_pointage
    id_utilisateur
    id_projet
    date
    plage (am | pm)
    nb_heures
    nature
    Ce qui fait un insert par ligne de ton tableau.

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Donc au lieu de mettre un insert en bas je met un insert à la fin de chaque ligne?

    Comme ca dès qu'une ligne est insérée elle n'apparait plus dans la page d'insertion?

  17. #17
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Là je comprend pas. L'interface est imposée ou pas ???

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    L'interface est imposée oui mais pas le bouton de validation qui n'a pas été mentionnée.
    En effet j'ai oublié de préciser que la première ligne c'était pour faire des tests personnels.

    Car imaginons la personne rempli que le lundi et qu'elle valide quand elle voudra remplir les autres jours on verra le lundi apparaitre ce qui n'est pas terrible.

    En fait faudrait peux être que je rajoute un champ validite comme ca dès qu'un jour et rentré avec ma requête je ne fait affiché que les lignes ou la validité vaut 1

    QUe me conseille tu?
    C'est un vrai casse tête

  19. #19
    Membre du Club Avatar de steve o'steen
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 65
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    en fait tu ne géres pas les pointages en temps réel?
    en gros l'ingé remplit le listing à la fin de semaine!
    c'est vrai que c'est un peu rigide.
    je dois faire le même type de soft mais en temps réel et j'utilise
    un
    DATE_Debut
    HEURE_Debut
    DATE_Fin
    HEURE_Fin

    comme ça on peut bosser sur plusieurs projets et ainsi pouvoir quantifier les imponderables du types aider un collegue qui a un probleme sans que cela puisse être imputé sur projet en cours où le temps chiffré est trés court.
    je travaille dans un bureau d'étude de conception de machine spéciale et les projets sont chiffrés en heure voilà pourquoi j'utilise cette solution par contre toi tu pourrais contourner le probléme des demi journée avec une gestion par heure non????
    95% des problémes informatiques se trouvent entre le clavier et la chaise
    pensez au

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    La gestion par heure ne m'a pas été demandée et vu le temps imparti je ne pense pas que cela soit faisable de toute facon.

    J'avance, ouf.

    Par contre maintenant comme deja pensé je gère ligne par ligne avec un bouton valider à la droite de chaque ligne.

    Comme ca ensuite je récupère le champ validité de ma table pointage et si il est à un je cache la ligne concernée pour ne laisser apparaitre que celles non remplies.

    Je gère ceci en faisant 13 balises <tr> successives.
    Il vaut mieux laisser comme cela ou alors faire un algo qui crée automatiquement les 13 lignes?

    Merci

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Conception Planning + Récap d'heures
    Par Lovely971 dans le forum Conception
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2013, 13h31
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 13/04/2006, 11h46
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2006, 13h56
  4. [Conception] todo list -> commencement
    Par masseur dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 23
    Dernier message: 02/02/2006, 11h50
  5. [Conception][Méthodologie]Commencer un projet
    Par pejay dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2005, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo