IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

[FOSUserBundle] Utilité des groupes [2.x]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut [FOSUserBundle] Utilité des groupes


    Je me demande quelle est l'utilité des groupes : il me semblait que c'était un équivalent des groupes dans l'ancien sfGuard de symfony, c'est-à-dire que tous les membres d'un groupe ont directement un ensemble de permissions (des rôles, dans la terminologie Sf2).

    Qu'en est-il ? Comment peut-on les utiliser ?

    En passant, sur les rôles : doit-on les considérer comme le plus petit élément d'autorisation, c'est-à-dire est-il conseillé d'avoir un rôle pour voir un billet de blog, pour commenter, pour éditer, pour créer, etc. ?

    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Je viens de remarquer qu'il y avait un champ roles dans la table générée... ...
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    En passant, sur les rôles : doit-on les considérer comme le plus petit élément d'autorisation, c'est-à-dire est-il conseillé d'avoir un rôle pour voir un billet de blog, pour commenter, pour éditer, pour créer, etc. ?
    Nop pas du tout, tu as les ACL pour ca ! Les rôles sont plutot quelque chose de général. Et en fait tu peux très bien combiner les deux, genre il faut ROLE_TRUC pour accéder à telle page, et au sein de cette page il faut les ACL sur tel objet pour pouvoir l'éditer.

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    J'ai donc défini une série de rôles comme voir un article, éditer son propre article, éditer tous les articles, le commenter, éditer ses propres commentaires, éditer tous les commentaires, etc. Ensuite, les ACL vont venir faire le lien entre "je peux éditer tous mes articles" et "je peux éditer cet article particulier", c'est bien ça ?

    Aussi, je dois pouvoir donner des droits particuliers sur une catégorie. Je crée donc des rôles du genre ROLE_ARTICLE_EDIT_CATEGORY_?, en remplaçant ? par l'id de la catégorie ou bien il y a une autre manière de faire ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 146
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Si tes catégories sont aussi des entités (ce que je suppose :p) tu peut utiliser les ACL aussi.

    Après tu utilise des isGranted sur la catégorie de ton objet plutôt que sur l'objet lui même, voir un cumul des 2.

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Parfait, tout ça, ça m'enlevait une épine, un truc qui semblait fonctionnel mais pas parfait !

    à vosu deux !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    On est bien d'accord, ROLE_ARTICLE_EDIT_CATEGORY ne doit pas exister hein ?

    Tu devrais avoir un role ROLE_REDACTEUR, où redacteur est une sorte de groupe autorisé à faire quelques actions sur les catégories. Et pour chaque catégorie, tu as les ACL create, edit, delete. Ces droits crud sont associés à une catégorie. Donc par exemple quand tu affiches la liste des catégories, tu check le role pour voir si le visiteur à le droit de voir la lsite, et tu check les ACL pour voir s'il a le droit de faire des actions sur telle ou telle catégorie.

  8. #8
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Citation Envoyé par winzou Voir le message
    On est bien d'accord, ROLE_ARTICLE_EDIT_CATEGORY ne doit pas exister hein ?
    Si, justement, dans ce cas particulier : on doit pouvoir autoriser certaines personnes à écrire des articles qui apparaissent dans certaines catégories (grâce aux ACL), tandis que d'autres personnes doivent avoir le droit d'écrire dans toutes les catégories et que leurs articles apparaissent sur les index (donc ROLE_ARTICLE_EDIT_CATEGORY). À côté, les membres simplement connectés peuvent écrire des articles, les mettre dans des catégories mais on ne peut pas voir directement leurs articles depuis les index. Mais c'est vraiment du détail très spécifique .

    Citation Envoyé par winzou Voir le message
    Tu devrais avoir un role ROLE_REDACTEUR, où redacteur est une sorte de groupe autorisé à faire quelques actions sur les catégories. Et pour chaque catégorie, tu as les ACL create, edit, delete. Ces droits crud sont associés à une catégorie. Donc par exemple quand tu affiches la liste des catégories, tu check le role pour voir si le visiteur à le droit de voir la lsite, et tu check les ACL pour voir s'il a le droit de faire des actions sur telle ou telle catégorie.
    J'ai déjà ce rôle-là et c'est ce que j'envisageais de faire (maintenant, il va falloir trouver les méthodes précises à appeler, mais ça doit se trouver dans le manuel).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 24/08/2013, 13h37
  2. [2.x] FOSUserBundle Questions sur l'utilisation des groupes
    Par macanish dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2012, 17h02
  3. [2.x] [FosUserBundle]Utilisation des groupes
    Par Philoulheinz dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2011, 21h45
  4. utilité des DbControl
    Par portu dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/07/2004, 05h41
  5. gestion des groupes
    Par muaddib dans le forum QuickReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2002, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo