IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[utf8_decode()] probleme de caracteres


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 87
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut [utf8_decode()] probleme de caracteres
    bonjour,

    mon script modifie un fichier html en ligne via l'editeur de texte area.
    mais j'ai des problemes de caractères... des 'é' qui se transforme en '?' ...

    voici ce que je fais quand j'enregistre les modification:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     $fp = fopen(mon_fichier.html, 'w+');
     fwrite($fp,$text);  //$texte est le contenu
    au debut le document a modifier est ceci:
    2.4 La vidéoconférence

    Une démonstration du logiciel de vidéoconférence a été réalisée lors du cours. ....
    quand je clique sur modifier, j'obtient ceci:
    2.4 La vidéoconférence

    Une démonstration du logiciel de vidéoconférence a été réalisée lors du cours.
    maintenant j'ajoute utf8_decode():
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     $fp = fopen(mon_fichier.html, 'w+');
    $texte=utf8_decode($text);
     fwrite($fp,$texte);  //$texte est le contenu
    Et là j'obtient apres modification, un texte ou les lettres avec accents sont remplacer par des '?':
    2.4 La vid?onf?nce

    Une d?nstration du logiciel de vid?onf?nce a ? r?is?lors du cours
    pourriez vous me dire d'ou vient ce probleme??

    merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Il te faudrait utiliser encode au moment de l'enregistrement et decode au moment de la lecture.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 87
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    ca fout encore plus le bordel quand je relis apres modification:


    Les fonctions, tr�s nombreuses, sont class�es par rubriques

  4. #4
    Membre averti Avatar de gofono_bass
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 383
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    personnellement, je pense que uf8_decode est adapté, le probleme vient peut-etre du charset de ta page.
    mais pourquoi tu cours?

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    J'essayais surtout de mettre en valeur le fait que tu adoptais la méthode inverse de ce qu'il faut
    Maintenant, il est vrai que peut-être ce n'est pas la solution, désolé si je t'ai induit en erreur.

    Cela ressemble effectivement à un problème de charset, comme des caractères encodés en utf8 dans une page iso ou l'inverse.
    Essaie de voir avec header() pour faire correspondre et utilise éventuellement htmlspecialchars().

Discussions similaires

  1. Problème de caractère sous un terminal PuTTY
    Par Faith's Fall dans le forum Debian
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/01/2006, 14h18
  2. [XML] Probleme de caracteres spéciaux
    Par Azonec dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2005, 15h48
  3. [Dates] Probleme de caractere
    Par airben dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/09/2005, 17h03
  4. Probleme de caractere de fin de ligne
    Par mask66 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2005, 14h09
  5. [langage] Probleme avec caractère '$' dans script Perl
    Par zouetchou dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/07/2004, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo