IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

[fcm] comment utiliser les options de fcm


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut [fcm] comment utiliser les options de fcm
    salut à tous! je travaille sur une image cérébrale d'IRM dont l'objectif est de repérer les 2 ventricules latéraux situés de par et d'autres de la ligne médiane et mesurer la plus grande largeur de chaque ventricule.

    NB:les objets de la figures 3,4 et 5 sont en blanc et les ventricules latéraux ont la forme lobaire
    1) pour repérer les ventricules j'ai opté pour la segmentation par fuzzy C_Mean à 3 classes en utilisant la fonction fcm de matlab. Et le résultat me donne 3 régions à savoir(confère figure joint:image segmentée):
    -région grise: le contour du cerveau(figure 3)
    -région noire: tissu qui entoure 3 ventricules (figure figure 4:2 latéraux et le 3ème)
    -région blanche: ventricule+ le fond(figure 5)

    Après cette segmentation, je pensait que ce serait facile de manipuler les ventricules étant donné que les différentes régions sont indépendantes mais hélas si vous observés les différentes régions (voir figure, les régions sont en blanc), dans la région ou se trouve les ventricules, le ventricules gauches et la ligne médiane) ce qui est problématique car sur l'image originale, les deux sont séparés.
    Pour cela, j'ai 2 questions:

    a)Puis que pour obtenir ces résultats j'avais utiliser plutôt la syntaxe:fcm(data,cluster_n) ,je pensais utiliser maintenant la syntaxe: fcm(data,cluster_n,options)mais je ne sais pas si ça pourrai résoudre mon problème. s'il vous plaît dites moi si c la solution.si oui, comment utiliser cette syntaxe avec l'agument 'options'?

    b) quand j'aurai fini avec la segmentation je ne sais quel fonction utiliser pour
    calculer la largeur des ventricule. Un de vos membre m'a proposé la fonction regionprops et à ma premiere lecture je ne sais pas encore et j'esper que la largeur fait partie des propriétés sur lesquelles regionprops renseigne.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    j'ai pu utiliser la syntaxe de fcm et la segmentation marche quand même mais l'algorithme est très lent. comment faire?
    Autre chose sur quel paramètre de la fonction 'fcm' agit t-on pour ajuster la segmentation?
    merci de me répondre

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 11
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    As-tu essayé avec des champs de markov ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    non cobaltsixty! les champs de markov ont ils une relation avec fcm?
    je vais voir!

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2014, 07h50
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2004, 20h37
  3. [COM] Comment utiliser les événements Word ?
    Par Laurent Dardenne dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2004, 12h38
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 22/12/2003, 21h06
  5. Comment utiliser les styles XP avec Dev-C++?
    Par abraxas dans le forum Dev-C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2003, 19h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo