IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Gadgeteer : Microsoft dévoile un Kit de prototypage de gadgets


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Gadgeteer : Microsoft dévoile un Kit de prototypage de gadgets
    Gadgeteer : Microsoft dévoile un Kit de prototypage de gadgets
    Fondé sur le .NET Micro Framwork


    L'équipe « Capteurs et périphériques » de Microsoft Research dévoile un nouveau projet baptisé « .NET Gadgeteer », qui permet aux hackers et férus de l'électronique de construire rapidement des gadgets personnalisés et coder leur firmware en DotNET, avec Visual Studio ou Visual C# Express.

    Similaire au projet Arduino, il s'agit d'un microframework .NET pilotant divers kits de périphériques au centre desquels se trouve une mini carte mère avec un processeur embarqué et une variété de connecteurs où peuvent être reliés différents modules.

    Le premier kit compatible avec le .NET MicroFramwork est signé GHI Electronics, il comprend un écran tactile, une minicaméra, des buttons et des LED ainsi que des interfaces pour USB et pour cartes SD.



    Le tout peut être assemblé comme un Lego... pour adultes !

    En ce qui concerne le software, Microsoft maintient, en plus de framework, un site de Codeplex où seront partagés les codes open source écrits en C#, pour contrôler spécifiquement chaque module pour les différents usages.
    Les développeurs peuvent de toute évidence écrire leurs propres programmes et les partager s'ils le souhaitent avec la communauté.

    Microsoft clame aussi l'ouverture de ce projet et affirme que tout constructeur de matériel peut concevoir des modules qui lui sont destinés.

    Le Kit de démarrage de GHI Electronics sera commercialisé dès la fin septembre à 249.95 dollars. Beaucoup plus cher qu'Arduino (40 $ seulement), mais nettement mieux fournie en matériel.

    Il peut être précommandé dès aujourd'hui.


    Le microframework .NET peut être téléchargé sur cette page

    Source : site de .NET Gadgeteer, CodePlex

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce Kit ? Allez-vous l'acheter ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Je veux!

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 83
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Je commande tout de suite.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Depuis le temps que j'attends ce genre de truc !!!!
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 254
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Je me demande ce que l'on peut faire avec ce kit, je n'ai pas vraiment d'idées

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 149
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Citation Envoyé par tiamat59 Voir le message
    Je me demande ce que l'on peut faire avec ce kit, je n'ai pas vraiment d'idées
    Idem, je reste un peu perplexe devant les usages que l'on pourrait en faire.
    Quelqu'un à une idée?
    Qui ne tente rien, ne tente rien !

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 230
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Attention! Il faut bien faire la différence entre :
    Une carte .NET Microframework, l'équivalent des Arduino, dont le prix peut aller de 39,95$ pour la FEZ Mini (le plus petite carte proposé par GHI) à 84,95$ pour le module EMX (la carte .NET MF la plus puissante du marché actuelleent, également fariquée par GHI)

    et

    Les kits Gadgeteer qui sont des kits complet répondant à des spécifications techniques minimales exigées par Microsoft.

    De plus, les cartes de GHI proposent un certains nobres de fonctionnalités exclusives, telles que la prise en charge du WiFi, l'USB Host, la prise en charge de PPP et Ethernet (certains modèles) ou encore le RLP (qui permet de charger et d'executer, depuis .NET, du code natif)

    http://www.ghielectronics.com/catalog/

  8. #8
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 230
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tydher Voir le message
    Idem, je reste un peu perplexe devant les usages que l'on pourrait en faire.
    Quelqu'un à une idée?
    Pour ma part, je me suis fabriqué, avec une FEZ Domino, un petit système domotique qui contrôle l'alimentation de certains appareils de la maison, les volets roulants et les lumières en fonction de la luminosité exterieur et de la température.

    Le tout est contrôlable et paramétrable via le PC ou une appli (non publiée) sur mon Windows Phone.

    Au total le matériel nécessaire à ce projet (la cartes, les relais de puissance, les capteurs de luminosité, les capteurs de température et le câblage), j'en ai eu pour une centaine d'euros.

    Ce n'est qu'une possibilité parmis tant d'autres. L'un des usages les plus apprécié de ces petites cartes est sans conteste les petits robots automatisés. Des kits avec des servomoteurs, des roues, des chenilles et des chasis sont d'ailleurs disponibles un peu partout.

    Notez également que les cartes GHI FEZ Mini, Domino et Panda sont compatible avec la plupart des modules prévus pour Arduino.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 149
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Citation Envoyé par GCSX_ Voir le message
    Pour ma part, je me suis fabriqué, avec une FEZ Domino, un petit système domotique qui contrôle l'alimentation de certains appareils de la maison, les volets roulants et les lumières en fonction de la luminosité exterieur et de la température.

    Le tout est contrôlable et paramétrable via le PC ou une appli (non publiée) sur mon Windows Phone.

    Au total le matériel nécessaire à ce projet (la cartes, les relais de puissance, les capteurs de luminosité, les capteurs de température et le câblage), j'en ai eu pour une centaine d'euros.

    Ce n'est qu'une possibilité parmis tant d'autres. L'un des usages les plus apprécié de ces petites cartes est sans conteste les petits robots automatisés. Des kits avec des servomoteurs, des roues, des chenilles et des chasis sont d'ailleurs disponibles un peu partout.

    Notez également que les cartes GHI FEZ Mini, Domino et Panda sont compatible avec la plupart des modules prévus pour Arduino.
    En effet, vu comme ça c'est interessant. Après j'y connais rien ou presque dans ce domaine donc forcément c'est pas évident de trouvé une utilité
    Qui ne tente rien, ne tente rien !

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 254
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Au total le matériel nécessaire à ce projet (la cartes, les relais de puissance, les capteurs de luminosité, les capteurs de température et le câblage), j'en ai eu pour une centaine d'euros.
    Moi qui voulais me lancer dans la domotique, je trouve cela vraiment peu chére, si on est un t'en soit peu bricoleur et codeur.

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de Firwen
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 472
    Points : 1 587
    Points
    1 587
    Par défaut
    Excepté le coté programmation dotnet, il y a un avantage face aux PEAKS/micro classiques 20x moins cher ?
    It's not a bug, it's a feature

  12. #12
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 22
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    L'intérêt de cette technologie est principalement de s'adresser aux développeurs .NET qui ne connaissent pas réellement le monde de l'électronique et qui ont oublié comment on faisait de la soudure. Les connecteurs standardisés évitent en effet d'avoir à faire de la soudure et rendent vos créations réutilisables ce qui n'est pas négligeable (ça diminue d'autant le coût).

    Ensuite, que peut-on faire avec tout ça ? La réponse est simple : des prototypes de circuits électroniques plus ou moins simples. On démarre généralement avec des fonctionnements standards avec capteurs automatiques et interface homme machine (écran, bouton), puis on rajoute peu à peu de la connectivité (Ethernet, XBee/Wifi). Après, il suffit d'avoir un peu d'imagination : domotique, robotique mobile (avec des servomoteurs) pour tester des algorithmes d'exploration , station météo, détecteur de présence...

    Pour ceux qui ça intéresse, les cartes et modules Gadgeteer sont en vente sur Génération Robots

    Un avis personnel ? Un bon moyen de passer de l'informatique de gestion à l'informatique technique/industrielle. C'est aussi une bonne solution pour les enseignants qui souhaitent enseigner la programmation. L'avantage est que l'on a un résultat dans le monde réel.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/08/2011, 22h54
  2. [Microsoft] Microsoft dévoile Windows Phone 7 Series
    Par shawn12 dans le forum Communiqués
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/02/2010, 13h21
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2010, 19h44
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2009, 10h46
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2009, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo