IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Agent sql server ne veux pas démarrer


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Agent sql server ne veux pas démarrer
    Bonjour,

    Suite à une installation de SQL Server 2008 R2, l'agent SQL ne veux pas démarré et voici le message que j'ai (en pièce jointe)

    Merci de votre aide.

    Vince.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Il faudrait regarder le contenu du fichier SQLAGENT.OUT (sous le répertoire de l'instance => \ Log)
    David B.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Sachez également que vous ne pouvez pas démarrer l'agent avec la version Express d'SQL Server.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolée de remonter le sujet, mais j'ai exactement le même problème sur un de nos serveurs de test. L'agent est nécessaire pour trouver une meilleure solution de prise de sauvegarde de nos bases de données.

    SQLAGENT.OUT m'a donné ceci:

    2011-08-18 09:30:03 - ! [000] Unable to connect to server 'T2T020\MOSS1'; SQLServerAgent cannot start
    2011-08-18 09:30:03 - ! [298] SQLServer Error: 18452, Login failed. The login is from an untrusted domain and cannot be used with Windows authentication. [SQLSTATE 28000]
    2011-08-18 09:30:03 - ! [382] Logon to server 'T2T020\MOSS1' failed (DisableAgentXPs)
    2011-08-18 09:30:03 - ? [098] SQLServerAgent terminated (normally)

    Voici ce que j'ai fait jusqu'à présent:
    1) Vérifier que le serveur est dans la bonne unité organisationnelle (en me disant que peut-être un petit malin l'a déplacé)
    2) Faire gpupdate /force
    3) Vérifier la stratégie de sécurité locale (droits des utilisateurs): le droit 'Lock pages in memory' avait été vidé complètement, alors j'ai remis le groupe local administrateurs ainsi que le compte AD dédié aux services SQL Server et Agent SQL Server, et puis j'ai redémarré
    4) Vérifier que l'option NetBIOS sur TCP/IP est bien activée sur la carte réseau principale
    5) Vérifier la version de MDAC
    6) Changer l'authentification de Windows (intégrée) à mixte, définir un mot de passe fort à 'sa' et revenir à l'authentification Windows intégrée
    7) Changer le compte de service de SQL Agent pour le compte système local, rien à faire, remettre le compte AD dédié au service
    8) Tenter de réinstaller le Service Pack 2.

    J'ai également soumis le problème aux responsables de la sécurité et de l'administration des serveurs Windows, car il est déjà arrivé par le passé que des applications cessent de fonctionner à la suite de la mise à jour d'un objet de sécurité de groupe (GPO). Ils ne me sont pas encore revenus à ce sujet...

    C'est le brouillard total... Des idées?

    Euh... ah oui, voici les informations système:
    - Windows 2003 Enterprise Server SP2
    - SQL Server 2008 Standard 64 bits avec SP2
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    C'est un pb de connexion à l'instance (le paramètre -i dans le service)
    Avec quel compte de service est démarré l'agent ? et l'instance ?
    David B.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Le paramètre -i correspond bien à l'instance.

    Le compte de service est un compte Active Directory, il s'appelle DSServiceSQL2_Tecno (tecno sans le h pour environnement de lab), et je lui ai restauré les droits administratifs ainsi que le droit 'lock pages in memory', idem le droit 'log on as a service'.
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par annedeblois Voir le message
    Le paramètre -i correspond bien à l'instance.

    Le compte de service est un compte Active Directory, il s'appelle DSServiceSQL2_Tecno (tecno sans le h pour environnement de lab), et je lui ai restauré les droits administratifs ainsi que le droit 'lock pages in memory', idem le droit 'log on as a service'.
    - C'est le même compte pour l'agent et l'instance ?
    - Est-il dans le groupe windows pour l'agent ou pour l'instance ? (ex pour SQL 2005:
    - SQLServer2005MSSQLUser$<MACHINE>$MSSQLSERVER => groupe pour l'instance
    - SQLServer2005SQLAgentUser$<MACHINE>$MSSQLSERVER => groupe pour l'agent)

    Normalement ces groupes sont ajoutés à l'installation dans la liste des logins autorisés en sysadmin, ce qui permet à l'agent de se connecter à l'instance et d'attaquer msdb:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    select PR1.principal_id, PR1.name, PR1.type_desc , PR2.name 'role'
    from sys.server_principals PR1
    inner join sys.server_role_members R on R.member_principal_id = PR1.principal_id
    inner join sys.server_principals PR2 on R.role_principal_id = PR2.principal_id
    where PR1.name like 'UTRECHT\SQLServer2005%'
     
    principal_id    	 name     			                           type_desc     			role
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    259			UTRECHT\SQLServer2005MSSQLUser$UTRECHT$MSSQLSERVER		WINDOWS_GROUP		sysadmin
    260			UTRECHT\SQLServer2005SQLAgentUser$UTRECHT$MSSQLSERVER	WINDOWS_GROUP		sysadmin
    David B.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Tout y est. Cela dit, j'ai trouvé le bobo: problème d'authentification (Kerberos ou NTLM, je l'ignore, c'est sûrement le premier) dû à une interface réseau qui boucle à l'infini.

    Comment je l'ai résolu:

    1. Démarrer le registre
    2. Ouvrir la clé HKLM\System\CurrentControlSet\Control\LSA
    3. Ajouter une valeur DWORD appelée “DisableLoopbackCheck”
    4. Mettre la valeur à 1
    5. Redémarré le serveur

    Et ça marche nickel

    Je n'ai pas le lien par coeur, mais c'était après plus de 6 heures de recherche sur Google...

    Cela dit, merci beaucoup pour les pistes!
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

Discussions similaires

  1. Impossible de démarrer le service Agent SQL Server
    Par vinsmimie dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2014, 17h08
  2. SQL 2008 R2 : Agent SQL server pas pris en charge
    Par FlameOn dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2014, 10h35
  3. Agent sql server et job
    Par WELCOMSMAIL dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/04/2006, 13h26
  4. Agent sql server
    Par WELCOMSMAIL dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2006, 10h20
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2006, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo