IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Sélectionner l'id d'une max(date).


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 82
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Sélectionner l'id d'une max(date).
    Bonjour !

    J'ai 1 table toute bête :

    id_date(INT)
    date_en(DATE)

    Et j'aimerais en extraire l'enregistrement complet (id et date) qui correspond à la date la plus récente.
    Quand je fais la requête suivante, je n'ai pas le bon id_date qui sort (en fait ça prend le 1er id_date de la liste, qui ne correspond pas à la date associée)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT id_date, MAX(date_en) FROM matable
    Je n'ai pas plus de réussite avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT id_date, MAX(date_en) FROM matable GROUP BY id_date
    (là, j'ai autant d'enregistrements que d'id_date qui sortent, sans tenir compte de MAX()).

    J'ai aussi essayé une sous-requête dans la clause WHERE, mais rien !

    Je sèche complètement, merci de m'aider !

    @+

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Avez vous essayer quelque chose du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT 
       id_date,date_en
    FROM
      matable
    WHERE
       date_en = (SELECT MAX(date_en) FROM matable)
    ?
    Dans la connaissance du monde, ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux. (Pierre Dac)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 82
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci infiniment !

    En fait j'ai dû trouver la réponse à peu près en mm temps que vous écriviez la vôtre

    J'avais simplifié ma question car mon champ date_en était en fait une concatenation d'un mois et d'une année pour les transformer en date valide :
    date_en = CAST(CONCAT(annee,'-',mois,'-01') AS DATE)

    Et au début je n'arrivais pas à formuler la requête telle que vous la proposiez et que je connaissais, une bête histoire de virgule en fait, alors que finalement cette requête fonctionne parfaitement même avec ce champ concaténé !

    En tout cas merci encore et surtout 1000 excuses pour le dérangement !

    Citation Envoyé par Yanika_bzh Voir le message
    Avez vous essayer quelque chose du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT 
       id_date,date_en
    FROM
      matable
    WHERE
       date_en = (SELECT MAX(date_en) FROM matable)
    ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2012, 17h35
  2. Comment créer une condition Max(Date)
    Par prudy1977 dans le forum Designer
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2011, 10h45
  3. Sélectionner les résultats d'une requête par date
    Par 0sef40 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/05/2011, 08h38
  4. [8.5][Logiciel] Sélectionner l'année d'une date
    Par ickyknox dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2007, 11h48
  5. Pré-sélectionner un élément d'une combobox
    Par delphim dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2003, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo