IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Adobe lance Edge


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Adobe lance Edge
    Adobe sort Edge
    Un outil de conception des animations Web en HTML5, JavaScript et CSS, la fin de Flash ?


    Adobe vient de lancer la première preview (pré-version) de son nouvel outil baptisé Edge, permettant la conception interactive d’animations Web entièrement basées sur les standards du Web HTML5, JavaSCript et CSS.

    Le nouvel outil d’Adobe est basé sur WebKit, le moteur de rendu des pages Web Open source, et sera capable d’importer un document HTML existant et lui ajouter du contenu animé sans toutefois perturber les mises en page CSS initiales. Edge permettra également d’importer des graphiques Web sous les standards comme SVG, PNG, JPG et GIF, et les uniformiser avec en utilisant le CSS.

    Le contenu généré par Edge devrait selon Adobe être pris en charge par la plupart des navigateurs du marché comme Chrome, Firefox et sur les plateformes mobiles Android, WebOS ou iOS sur lequel Flash avait été bannis par Apple.

    L’outil se positionne donc comme une alternative intéressante à Flash, bien qu’elle n’offre que des fonctionnalités permettant la création des publicités Web et des animations.

    Pour Adode, Edge et Flash seront des outils complémentaires et Flash reste pour la société un outil beaucoup plus puissant permettant la création des jeux et des applications multimédias riches.

    La préversion d’Adobe Edge est disponible gratuitement, et les mises à jour de l’outil seront effectuées régulièrement en fonction des retours des utilisateurs.

    Les prochaines améliorations de l’outil porteront notamment sur le support de la vidéo, de l’audio et de la norme Canvas du HTML5.

    La première version payante d’Adobe Edge devrait être disponible dans le courant de l'année prochaine.

    Télécharger la preview d'Adobe Edge

    Source : Adobe


    Et vous ?

    Que pensez-vous de cet outil ?

    Pourra-t-il entrainer l’abandon de Flash ou les deux outils sont complémentaires pour vous ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 283
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Adobe suis le mouvement et fait bien.

    Shikiryu est bien là pour nous montrer que le HTML/CSS/Javascript est tout autant capable d'être utilisé pour des jeux ( http://shiki.fr/experimental-games/3/ ). Le plus dur sera pour les éditeurs d'effectuer ce pas vers le HTML 5 (car ils n'ont pas forcément les compétences et bien sur cela leur coûte de l'argent)

  3. #3
    Membre averti

    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 176
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut Limité
    Je viens de tester Edge et ma foi, c'est plutôt intéressant pour un début.

    Il est vraiment facile de concevoir des animations sympas mais ça ne va pas beaucoup plus loin.

    Concernant la programmation de jeux, on en est encore loin puisqu'ici, il n'est question que d'animation sur une timeline, sans pouvoir intéragir avec les événéments des divers éléments (ou je n'ai pas trouvé).

    Bien sûr, comme il est possible de renommer les éléments (Id), rien ne nous empèche de développer tout ça dans un fichier JS séparé.

    Après avoir fouillé le code généré, on n'y trouve pas de balises canvas mais juste de l'animation jQuery avec son addon Easing dans un div.

    En l'état, le logiciel n'a pas réellement une grande valeur, sauf, comme précisé dans la présentation, pour générer rapidement et de manière conviviale des pubs et autres animations.

    En attendant une prochaine version...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    pour ma part je pense que cet outils s'inscrit en droite ligne des évolutions du web étant donnée que beaucoup cherche le moyen de se débarrasser de flash et veulent des choses natives ce n'est qu'être avant gardiste pour Adobe que de proposer des solutions alternatives. Par contre le fait que Adobe pense déjà à la commercialisation de cet outils me semble prématuré car le produit n'a pas encore été éprouvé. S'il pouvait intégrer a cet outils le SMIL ainsi que ses capacité en terme d'animation multimédia se serait un grand pas en avant vers la fin de flash.
    Mais pour l'instant Flash me semble encore avoir de beaux jour devant lui notamment pour les jeux
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Grimly Voir le message
    Shikiryu est bien là pour nous montrer que le HTML/CSS/Javascript est tout autant capable d'être utilisé pour des jeux ( http://shiki.fr/experimental-games/3/ ).
    Dommage que ça se spam aussi facilement.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Belle nouvelle ! A mort Flash !
    J'en avais tellement marre de voir le plugin Flash de Firefox planté une fois tous les trois jours en chargeant une page que je l'ai carrément désinstallé...

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 579
    Points
    3 579
    Par défaut
    J'ai un peu du mal à voir l'intérêt pour Adobe de proposer une alternative à leur technologie. Ils font ça pour qu'on continue d'utiliser leur solution lorsque flash disparaîtra, pour ne pas être éliminé de ce marché avec la disparition de flash, mais cela signifie qu'ils ne croient pas que flash va survivre face au HTML5... Ils se préparent déjà à la décadence de leur techno.
    Alors qu'en l'état, flash est capable de faire beaucoup mieux que le HTML. De plus, puisque flash est leur propriété, ils peuvent le faire évoluer à leur guise beaucoup plus vite que le HTML5 qui galère à traîner les normes. Donc ils auraient pu investir à fond dans Flash pour rester compétitif...
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 319
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Il y a une chose que peu de gens comprennent quand on parle d'Adobe : Flash n'est pas à la base leur produit. C'est Macromedia, racheté en 2006 ou 2007 je crois, qui l'a imposé sur le web. Ce n'est pas le produit de base d'Adobe. Flash ou HTML5 à la fin ils s'en tapent le coquillard, du moment qu'ils vendent des licences.
    Adobe c'est d'abord Acrobat, Photoshop, Dreamweaver et toute leur suite logicielle.
    Flash, ils ont essayé d'en faire quelque chose de propre mais c'est du bidouillage depuis le debut alors à maintenir de manière ascendante...
    Les sujets à troll sur Adobe et Flash ça devient lassant en tout cas...

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 22
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Dire ou croire que la sortie de Edge a un lien quelconque avec une éventuelle "fin" prochaine de Flash ou même son abandon par adobe est en soi un aveu de total manque d'informations ou de connaissances (et d'objectivité dans le fan des fanboys Apple).

    Edge est là parce qu'effectivement, Adobe ne peut ignorer la vague HTML5.
    Il y a beaucoup d'argent à se faire, car les publicitaires vont se ruer la dessus. Imaginez : des pubs que l'on ne pourra plus bloquer avec un adblock !

    Adobe est à la pointe de la technologie et des outils de création pour le web, et on peut leur faire confiance, je pense qu'ils vont encore une fois tirer la technologie vers le haut en proposant des outils innovants pour le nouveau visage du web.

    Cela dit, malgré ses qualités, Edge est et ne restera qu'un outil d'animation (même si de nombreuses fonctionnalités seront ajoutées : interactions, imports).

    Flash, c'est quoi aujourd'hui ?
    La bonne question, c'est qu'est ce que ce n'est plus.
    Ce n'est plus un simple logiciel. C'est une plateforme. La différence, c'est que la technologie Flash est sortie du Flash Player, pour venir sur nos bureaux en tant qu'applications AIR, et sur les mobiles en tant qu'applications natives. Adobe AIR et Flex ont donné à la technologie Flash la possibilité de s'affranchir du navigateur, ce qui donne à la plateforme Flash l'envergure et les possibilités d'un langage comme JAVA.

    L'avenir dira si cette sauce prendra, mais pour moi, les avantages sont énormes en termes de coûts : un développement et un seul, qu'il suffit de simplement adapter pour toucher les PC, les mobiles, les macs, le web. Le gain d'argent (un dev ou une équipe réduite) et de temps (un seul programme) est tout simplement énorme.
    Sinon, il vous faut : 1 dev Java, 1 autre Objective C, 1 dev Web voire 2, dont trois salaires, et un temps double (création d'une version et adaptation sur les autres plateformes)

    De plus, la révolution prochaine du Flash Player avec la 3D accélérée matériellement sur nos navigateurs (Molehill) va probablement être plus profonde que ce que l'on croit.
    Quand les gens vont pouvoir jouer à des jeux comme des FPS, des MMO, ou même des jeux du style Morrowind dans leur navigateur, je pense que cela pourrait changer un peu le paysage de l'industrie du jeu vidéo.

    Bref, Flash porte encore plus loin les limites de la technologie Web, comme il le fait depuis ses débuts. Le HTML5, malgré son effet de mode, et bien que cette évolution du HTML soit souhaitable et bienvenue est encore bien loin derrière, n'en déplaise à ses détracteurs.

    Alors non, Edge n'est pas là pour remplacer Flash. Il est là pour suivre une mode...
    _________________________________________
    Mon blog : small-codes.com - Vous connaissez CreateJS ?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 579
    Points
    3 579
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour ces précisions, en effet, je ne connais que peu cette technologie et j'ignorais une bonne partie de tout cela.
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Encore une fois , Adobe vend principalement des outils.
    Si demain le player flash doit disparaitre et être remplacé par canvas , ou n'importe que autre techno , Adobe vendra un outil qui permettra de faire la même chose que flash sans le player.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 579
    Points
    3 579
    Par défaut
    Oui, mais Adobe a la propriété du Flash, pas du HTML5. N'importe qui peut faire un outil pour produire du HTML5, pour du Flash, c'est beaucoup plus dur... (enfin, je crois :p)
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

  13. #13
    Membre habitué Avatar de PINGOUIN_GEANT
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 149
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    J'ai regardé une vidéo de présentation et j'ai bien aimé. Je vois bien cet outil utilisé par un designer/infographiste en phase amont pour le prototypage du front-end d'un site web.

    Existe-t-il des concurrents pour faire du HTML5 comme Adobe Edge le propose ? J'ai entendu parler de BlueGriffon. Est-ce comparable ?
    " Tout homme est digne d'un parapluie." Stavroguine dans Les Démons de Dostoïevski.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Edge
    Personellement, je ne trouve pas révolutionnaire, je préfère le faire moi même avec du javascript brut ou avec jQuery, car je trouve sa plus pratique et on métrise mieux la chose. En plus j'ai téléchargé la version d'essai et je trouve pas vraiement mainiable (tout comme flash)

Discussions similaires

  1. Flash 11 : Adobe lance un programme d'incubation
    Par Idelways dans le forum Flash/Flex
    Réponses: 23
    Dernier message: 18/05/2012, 12h32
  2. Adobe lance HTML5 Pack pour Illustrator CS5
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2010, 19h21
  3. Adobe lance Creative Suite 5 Production Premium
    Par Mejdi20 dans le forum Communiqués
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2010, 11h36
  4. Adobe lance Creative Suite 5 Design Premium
    Par Mejdi20 dans le forum Communiqués
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2010, 11h26
  5. Réponses: 18
    Dernier message: 18/06/2009, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo