IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

Adresse IP d'une applet Java


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut Adresse IP d'une applet Java
    Bonjour à tous
    j'ai intégré une applet java dans mon site web qui sert de client SSH.
    La question que je me pose est la suivante (je n'y connais pas grand chose en java) : quelle adresse IP va prendre mon applet ? l'adresse IP du serveur qui l'héberge ou celle de la personne qui se connecte sur le site ?

    Dans le deuxieme cas, existerait-il un moyen de repasser au premier cas ?
    (je voudrais pouvoir utiliser "localhost" pour me connecter à ce serveur via l'applet...)

    merci
    Nicolas
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Bonjour,

    L'applet s’exécute coté client, donc ton serveur verra un client SSH avec l'ip du poste client qui essai de se connecter.

    (je voudrais pouvoir utiliser "localhost" pour me connecter à ce serveur via l'applet...)
    Ca n'a pas de sens, pourquoi tu veux faire ça ?

  3. #3
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jimmy_ Voir le message
    Bonjour,
    Ca n'a pas de sens, pourquoi tu veux faire ça ?
    En fait mon idée initiale était d'utiliser une page du type Ajaxterm
    pour ne pas avoir à ouvrir de port SSH vers l'exterieur étant donné que dans ce cas, l'adresse serait drectement celle du serveur où est hébergée la page web... mais devant quelques problèmes techniques rencontrés, je me suis rabattu sur l'applet java du client SSH MindTerm.
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    n'oubliez pas qu'un applet s'exécute coté client, donc tout utilisateur de votre site a maintenant une accès ssh sur votre serveur puisque les user/pass sont dans l'applet, êtes vous sûr que c'est ce que vous voulez?

  5. #5
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    n'oubliez pas qu'un applet s'exécute coté client, donc tout utilisateur de votre site a maintenant une accès ssh sur votre serveur puisque les user/pass sont dans l'applet, êtes vous sûr que c'est ce que vous voulez?
    Négatif (enfin si j'en crois les specs...) car il ne s'agit pas d'une interface spécifique à mon serveur, mais d'un client SSH2 classique... sous JAVA.

    Ainsi [en principe] rien n'est marqué en dur dans le code de l'applet, car rien ne m'empeche de me connecter à un autre serveur, ou encore avec d'autres identifiants. Si quelqu'un récupère le .jar (d'ailleurs c'est peut-etre une autre extension, je ne sais plus...l'applet quoi...) la personne aura normalement juste un client SSH à dispo, en aucun cas (j'espère réellement encore une fois) un identifiant ou password.

    De plus, le formulaire de ma page web étant transmis en HTTPS/SSL et les données via SSH2, et la page elle-même étant protégée par mot de passe (utilisant le SDK du serveur SYNOLOGY, donc pas de bidouillage...), j'espère avoir minimisé les risques...

    Reste à savoir comment ne pas mettre en cache du tout l'applet, mais pour ca, j'attends vos suggestions :o)

    Néanmoins, je pense (et je croise les doigts) avoir sécurisé un max mon installation.

    Bye
    Nico
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Ce que je veux dire c'est que votre utilisateur à accès au user/pass que vous utilisez pour votre ssh. Puisque ca s'exécute coté client. Maintenant si chaque user à ses propres identifiants sur votre serveur ssh et qu'il est normal qu'il les connaisse, pas de soucis évidement

  7. #7
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Maintenant si chaque user à ses propres identifiants sur votre serveur ssh et qu'il est normal qu'il les connaisse, pas de soucis évidement
    euh... je ne comprends pas...
    Dans le cas présent, chaque utilisateur, pour se connecter à la page web elle-même doit etre enregistré dans le serveur; C'est avec ces memes credentials qu'il peut se connecter au SSH avec ses propres droits, donc normal ou pas... ?
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Ben a priori oui alors

    Ce qu'il faut éviter c'est que N users différent partagent via l'applet le même crédential

  9. #9
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    pour cela (hormis un problème d'usurpation de session), ce cas ne se produirait que si les personnes passaient sur le même poste physique, n'est-ce pas ?
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Dans votre cas je ne sais pas si c'est possible. C'est juste que certains devs ont parfois tendance à oublier que l'applet est exécutée coté client et d'envoyer un mot de passe à l'applet sans penser que du coup l'utilisateur peut le lire, alors que ce mot de passe est supposé secret et le même pour tout le monde. Donc je voulais vous éviter cette erreur


    Je ne compte plus le nombre de fois sur ce forum où les gens envoient directement le mot de passe d'accès root à la base de donnée dans une applet, histoire que n'importe quel utilisateur puisse foutre le bordel dans les tables

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    La principale faille de sécurité de ce type de connexion.
    Outre le keylogger, c'est la fameuse 'canne à pêche'.
    Il est assez simple de créer une applet semblable de récupérer le mot de passe et de connecter l'utilisateur ni vu ni connu.

    Le seul moyen est de passer à l'authentification forte avec un token comme SecureID par exemple.

  12. #12
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    dans mon cas, le shéma est le suivant

    CLIENT <- HTTPS -> page PHP (protégée par sessions & identifiants stockés sur le serveur en utilisant SDK de synology) avec applet JAVA MindTerm <-> SSH2 <-> SERVEUR

    so... qu'en pensez vous ?

    Nico
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  13. #13
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jimmy_ Voir le message
    La principale faille de sécurité de ce type de connexion.
    Outre le keylogger, c'est la fameuse 'canne à pêche'.
    Il est assez simple de créer une applet semblable de récupérer le mot de passe et de connecter l'utilisateur ni vu ni connu.
    en faisant du phishing ? l'accès à ma page ne se fait qu'après authentification par le serveur... donc si l'utilisateur arrive sur la page (celle qui contient l'applet), elle ne verra celle ci que s'il est identifié; sinon, il verra la formulaire de login. Donc s'il s'agit de cette faille de sécu, je peux accepter le risque; de plus, je suis censé etre le seul utilisateur...

    Citation Envoyé par Jimmy_ Voir le message
    Le seul moyen est de passer à l'authentification forte avec un token comme SecureID par exemple.
    pas possible ici, je n'ai pas de serveur RSA chez moi

    oui
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jimmy_ Voir le message
    Il est assez simple de créer une applet semblable de récupérer le mot de passe et de connecter l'utilisateur ni vu ni connu.
    Créer l'applet semblable est facile, d'autant plus qu'il utilise une applet fortement distribué. Par contre, arriver à l'afficher au milieu d'un page SSL négociée avec son serveur est impossible sans avoir au préalable foutu en l'air le SSL, auquel cas, de toutes façons, on a déjà pu récupérer le login/pass et on va pas en plus s'emmerder avec l'applet.

    De toutes façons, le client peut aussi utiliser directement son propre client ssh (openssh sous linux, putty sous windows)

  15. #15
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    De toutes façons, le client peut aussi utiliser directement son propre client ssh (openssh sous linux, putty sous windows)
    ce qui voudrait dire avoir cracké SSL + écouté l'info circulant en SSH2...
    ca fait pas un peu beaucoup de complications pour un pirate qui voudrait juste un accès sur un serveur perso ?

    Nico
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicopilami Voir le message
    ce qui voudrait dire avoir cracké SSL + écouté l'info circulant en SSH2...
    Nico
    Non, je parle du client qui a le droit de faire le ssh (celui qui recois l'applet qui lui est destinée), il a rien a cracker toute est dans l'applet et ses paramètres

  17. #17
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Non, je parle du client qui a le droit de faire le ssh (celui qui recois l'applet qui lui est destinée), il a rien a cracker toute est dans l'applet et ses paramètres
    eh eh, à priori même pas..

    En réalité les parametres ne sont passées à l'applet que s'il passe par la page web sur laquelle il s'est authentifié.

    Si l'utilisateur ne récupère que le .jar (ou la partie java quoi), il s'agira alors d'un client SSH tout ce qu'il y a de plus simple... pas de crédential en dur

    En revanche, s'il s'authentifie sur la page, il peut effectivement regarder le code source... qui contiendra ce qu'il connait déjà puisqu'il s'est authentifié pour y accéder

    Après, évidemment s'il marque ses identifiants sur un post-it...


    Nico
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

Discussions similaires

  1. Comment signer une Applet java
    Par nsaybi dans le forum Applets
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/12/2006, 11h39
  2. Ecriture dans un fichier avec une applet Java
    Par foued_scorpion dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2006, 11h30
  3. [Stratégie] Auditer machine avec une applet java
    Par nsaybi dans le forum Applets
    Réponses: 21
    Dernier message: 21/10/2006, 18h06
  4. taille écran d'une applet java --html?
    Par pat-trix dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2006, 20h14
  5. [VB.NET] Passage de parametres à une Applet Java
    Par AntiSAL dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2004, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo