IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft BI Discussion :

Quelle est l'offre de Microsoft en matière de requête ad hoc ?


Sujet :

Microsoft BI

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Quelle est l'offre de Microsoft en matière de requête ad hoc ?
    Bonjour,

    La Societe dans laquelle je travaille dispose de SQL server 2005 std Edition. Je souhaiterai installer une base de donnée type Datamart. Nous disposons d'office 2007. a ce jour les utilisateurs sont amenés a faire des exporte avec excel.

    Microsoft fournit-il une interface de consultation pour réaliser des requêtes ad hoc, a partir d'un langage métier comme le font des outils de type BO ?

    Cdlt

  2. #2
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Côté Microsoft c'est un peu différent. Cela fait plus de dix ans qu'ils prônent l'OLAP - Microsoft OLAP puis Microsoft Analysis Services - comme couche sémantique (même si c'est beaucoup plus que cela) pour les utilisateurs métier.
    L'utilisateur fait son reporting ad-hoc sous Excel connecté à Analysis Services, ou crée des rapports statiques avec Reporting Services.

    Tu as bien sûr eu l'arrivée de PowerPivot, qui est en fait un concepteur de cube embarqué dans Excel, orienté quand même power users. Mais là on est pas tant dans la consommation que dans la conception, et cela n'apporte pas le principe "d'une seule version de la vérité" qu'un univers BO ou un cube Analysis Services apporte (même si cela peut se centraliser sous Sharepoint mais c'est un autre débat).

    Enfin la prochaine version (SQL Server Denali, disponible en CTP gratuitement) continue sur la même voie, en amenant de nouveaux types de cubes serveur plus "simples" de conception (BISM Tabular), et des interfaces de consommation plus sympa qu'Excel (Crescent).

    En gros la réponse est: côté Microsoft, la couche sémantique c'est Analysis Services, que ce soit de l'OLAP classique (UDM) ou en mémoire côté serveur (BISM dans la version à venir). Dans ta version standard tu auras quand même quelques limitations que je t'invite à vérifier http://www.microsoft.com/sqlserver/e...o/compare.aspx

    PS:Bien sûr tu entendras parler des Report Models de Reporting Services qui ont été une tentative (avortée) de faire de la couche sémantique stricto sensu, mais qui n'ont été utilisés par (presque) personne.
    François JEHL
    BI Engineer | MVP SQL Server
    http://fjehl.wordpress.com
    Pour me contacter, par MP ou ici, mais pas pour des questions techniques.

    /*
    Avant de poster cherchez dans la FAQ et utilisez la fonction "Rechercher" du forum.
    Au moment de poster, posez votre question dans le bon sous-forum (Débuter, SSAS, SSRS, SSIS), en utilisant les TAGs prédéfinis ([2K], [2K5], [2K8], [2K8R2]).
    */

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Merci
    Bonjour François,

    Merci pour ta réponse claire.

    Je vais donc regarder de plus prêt l'offre Analyse service, que je ne connais pas encore.

    Je ferme la discussion.

    Cdlt

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 240
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    FrancoisJehl a tout résumé

    Tu pourrais juste regarder vers ReportBuilder pour le reporting Ad Hoc.

    Qui donne une certaine automomie aux utilisateurs et plus de flexibilité tant qu'on leur délivre et Datasources et DataSet.


    Voilà

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle est la nouveauté la plus intéressante de Microsoft Office 2010 ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/01/2011, 23h08
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 19/06/2010, 10h38
  3. Quelle est la fiabilité du protocole SSL ?
    Par Anonymous dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2002, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo