IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Design Patterns Discussion :

Cela correspond-t-il à un pattern Etat? [Etat]


Sujet :

Design Patterns

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 28
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Cela correspond-t-il à un pattern Etat?
    Bonjour,

    J'ai étudié le pattern état, et je me demandais si ce que j'avais écrit pouvait être considérer comme tel.

    clCote étant une classe entité.
    Ma classe métier définie, entre autre, 2 éléments :
    • un tableau de clCote,
    • une variable de type clCote qui permet de définir la cote en cours.


    Lorsque l'on change de cote dans le programme, il suffi alors de faire pointer la variable CoteEnCours sur la bonne case du tableau.

    Cela est-il un pattern Etat, est-ce un autre design pattern, ou pas?

    Merci d'avance pour tout élément de réponse que vous saurez m'apporter.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 127
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela est-il un pattern Etat ?
    Définition du pattern "Etat" (gang of four ISBN 2-7117-8644-7)
    Permet à un objet de modifier son comportement lorsque son état interne change
    Dans ce que tu décrit, je ne vois pas de modification du comportement, et en fait tu ne décris pas le comportement au sens modélisation. quand tu dit :
    Lorsque l'on change de cote dans le programme, il suffi alors de faire pointer la variable CoteEnCours sur la bonne case du tableau.
    il s'agit ici de la description de l'implémentation interne de l'objet, pas de son comportement vis à vis de l'extérieur.
    Donc ma réponse est : Le DP ETAT ne représente pas le comportement de ton objet tel qu'il est décrit dans ton post.
    est-ce un autre design pattern, ou pas?
    En principe, on commence par chercher s'il existe un pattern qui corresponde à un besoin de conception et on conçoit son/ses objets selon ce design pattern et pas l'inverse (ai-je ré-inventé un DP ?) mais tu fais une étude, donc c'est un peu différent.
    Dans ce que tu décris, ne serait-ce pas plutôt :
    • Un tableau de clCote.
    • Une variable de type numérique (ou duplet <x,y>, ça dépend du tableau) contenant la position de la cote courante dans le tableau des cotes.

    Dans ce cas, si on cherche un pattern comportemental, on peut peut-être dire qu'il s'agit du "MEMENTO", mais à mon avis ce n'est pas tout à fait ça :
    toujours selon le GOF :
    Sans violation de l'encapsulation, saisir et transmettre à l'extérieur d'un objet l'état interne de celui-ci, dans le but de pouvoir ultérieurement le restituer dans cet état
    C'est la dernière partie de la définition qui ne me paraît pas coller.

    Ce que je crois, c'est que ton objet est simplement (ce n'est pas une critique) un conteneur qui mémorise une position courante dans les éléments qu'il agrège (les éléments du tableau).

    Voilà mes réflexions, mais je ne garanti pas que c'est la seule vision possible et je ne connais pas tous les DP de la terre !

    Cordialement

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 28
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci bien pour le temps consacré à ma répondre.
    J'ai obtenu les informations que je souhaitais.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. A quoi cela correspond il?
    Par adrien1 dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2009, 22h34
  2. DeprecationWarning ! A quoi cela correspond?
    Par luffy.luck dans le forum GTK+ avec Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2008, 19h50
  3. ConfigurationException a quoi cela correspond-il ?
    Par jeremp dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2007, 12h01
  4. [Etat] Pattern Etat Player
    Par bolo dans le forum Design Patterns
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/06/2007, 04h16
  5. [Qt] Appliquation du design pattern etat
    Par Raish dans le forum Qt
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/07/2006, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo