IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Nombre de colonnes dans une matrice


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Nombre de colonnes dans une matrice
    est ce qu'il existe un attribut ou une méthode qui retourne le nombre de colonnes dans un tableau de deux dimensions .
    merci

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 130
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Ca dépend de la méthode que tu utilise pour définir ton tableau.

    un peu de code serait utile pour te répondre.

    Généralement les tableaux ont un argument pour informer de leur taille.

    Après veux tu savoir la taille du tableau, ou le nombre de cellule remplies dans ce tableau?
    MigouW

    La seule bataille perdue d'avance est celle que l'on refuse de livrer.


    Pensez au tag
    Ma réponse vous a été utile, votez plus 1 sur le message.
    Ma réponse est hors sujet, votez moins 1 sur le message.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Si c'est la taille, la réponse est .
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  4. #4
    Membre régulier Avatar de JTABLE
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 164
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    salut
    si vous voulez savoir le nombre du cellule remplis dans votre tableau :
    tableau.length

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Un tableau à deux dimensions, en java, c'est un tableau de tableaux. Chaque sous tableau peut avoir sa propre taille.

    donc si on a int[][] tableau:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    lignes = tableau.length;
    colonnesPremiereLigne = tableau[0].length;
    colonnesSecondeLigne = tableau[1].length;
    colonnesTroisiemeLigne = tableau[2].length;

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 130
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Je suis d'accord avec toi tchize_ mais j'ai déjà vu des profs utiliser des list (du genre ArrayList<ArrayList> .... ) pour faire des "tableaux a 2 dimensions" donc je préférais être sur
    MigouW

    La seule bataille perdue d'avance est celle que l'on refuse de livrer.


    Pensez au tag
    Ma réponse vous a été utile, votez plus 1 sur le message.
    Ma réponse est hors sujet, votez moins 1 sur le message.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    List<List<?>> C'est pour les matrice de taille variable.

    De toutes façons, a moins de créer ta propre classe "matrice", les structure java à deux dimension ont chaque lignes de taille indépendante

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour tous , c'est la réponse de "Tchize" qu'elle convenait le plus à ma question. Une autre question dans le même sujet pour quoi si on n'instancie pas (new) le tableau une exception JavaNullPointerException est levée si on veut 'remplir' le tableau ? et si on l'instancie on doit spécifier sa taille ? et dans ce cas chaque sous tableau ait la même taille.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Parce qu'un tableau, c'est comme un objet, faut l'instancier avant de pouvoir l'utiliser.

    Pour la taille, les tableau en java sont à taille fixe, donc quand on instancie, faut préciser la taille. Exemple:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    	int[][] tableau;
    		tableau = new int[5][];
    		tableau[0] = new int[1];
    		tableau[1] = new int[2];
    		tableau[2] = new int[3];
    		tableau[3] = new int[4];
    		tableau[4] = new int[5];
        }
    matrice triangulaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    	int[][] tableau;
    		tableau = new int[5][5];
        }
    matric carré de 5x5
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    	int[][] tableau;
    		tableau = new int[5][];
    		tableau[0] = new int[5];
    		tableau[1] = new int[5];
    		tableau[2] = new int[5];
    		tableau[3] = new int[5];
    		tableau[4] = new int[5];
        }
    même chose mais en plus verbeux.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Il y a aussi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    int[][] tableau = {
      { },
      { 0 },
      { 0, 0  },
      { 0, 0, 0  },
      { 0, 0, 0, 0  },
      { 0, 0, 0, 0, 0  },
    };
    C'est plus zoli !
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008R2] Problème de nombre de colonnes dans une matrice
    Par cana13 dans le forum SSRS
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2011, 11h51
  2. calculer le nombre de colonnes d'une matrice
    Par setsuko974 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2007, 22h00
  3. Nombre de colonnes dans une feuille de données
    Par steps5ive dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2007, 21h52
  4. Compter le nombre de colonne dans une table
    Par Coin dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2006, 16h03
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2006, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo