IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Examens médicaux et évènements


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Examens médicaux et évènements
    Bonjour à tous,

    J'ai un site qui me permettra d'ajouter des examens médicaux à des patients.

    J'ai donc une entité patients :

    Patient
    --------
    Name
    Firstname
    Gender
    Date_of_birth
    dmu (pk)

    Il y a plusieurs sortes d'examens :

    IRM, Scanner, PET... (nous travaillerons principalement avec ces là)

    J'ai donc pour IRM :

    IRM
    ----
    ID (pk)
    T1
    T2
    Flair

    pour scanner :

    SCANNER
    -----------
    ID (pk)
    Density
    Contrast

    Après avoir ajouté un examen médical (irm, scanner...), j'aurais aimé ajouté un évènement (un IRM est un évènement qui a une certaine date...)

    La table event permettrait donc de dire pour tel patient, il y a eu tels évènements à telles dates.

    Je me pose quelques questions :

    En sachant qu'un examen médical correspond à un et un seul évènement et qu'un évènement correspond à un et un seul examen médical, je me demandais comment je pouvais créer mes différentes tables ? (les examens médicaux et la table event).

    Nous parlons donc ici d'une relation 1 à 1, est-ce une relation réflexive ?

    Merci d'avance pour les idées que vous m'apporterez.

    beegees

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pour commencer...
    dmu (pk)
    Je ne sais pas ce qu'est ce "dmu" mais s'il s'agit d'un code équivalent à notre numéro de sécurité sociale français, tu ne devrais pas l'utiliser comme clé primaire et ajouter un identifiant anonyme de type entier et auto-incrémenté.

    Ensuite, de ce que je comprends à ton explication :
    Après avoir ajouté un examen médical (irm, scanner...), j'aurais aimé ajouté un évènement (un IRM est un évènement qui a une certaine date...)
    À part une date, y a t-il d'autres propriétés à ces événements qui justifient d'en faire une entité séparée ?

    Tu pourrais faire une généralisation de IRM, scanner, PET en une entité examen_medical.
    MCD :
    IRM -(1,1)----Etre----0,1- examen_medical
    scanner -(1,1)----Etre----0,1------|
    PET -(1,1)----Etre----0,1-----------|

    Tables :
    examen_medical (exm_id, exm_date... autres propriétés communes à tous les examens)
    IRM (irm_id_examen, irm_T1, irm_T2, irm_Flair)
    scanner (scn_id_examen, scn_density, scn_contrast)
    PET (pet_id_examen... propriétés spécifiques aux PET)

    C'est de la modélisation par héritage de tables.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Pas d'événement OnClose quand on arrête W2K
    Par Altau dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/01/2009, 18h36
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2003, 11h55
  3. exploiter un évènement d'un sous composant dans un
    Par bjl dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2002, 16h44
  4. Modification de l'évènement OnClick
    Par MrJéjé dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/08/2002, 12h52
  5. Redéfinir l'événement OnExit de mon composant TEditFloat
    Par Seb des Monts dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo