IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Proposition de projet !


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Proposition de projet !
    Bonjour,
    Je suis étudiant dans une école d'ingénieur de Télecom ! Si quelqu'un peut me proposer un sujet a traiter pendant cet été en MATLAB afin de maîtriser cet outil.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 455
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Dans quelle annee tu es ?
    le matlab est plein des outils pour un ingenieur de telecom :
    1.du telecom simulink ,
    2.GUIDE
    3.traitement d'image et beaucoups.......

    dans quelle domaine tu veux?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir,
    J'ai déjà ,au cours de cette année travaillé sur un mini-projet du traitement du son sous MATLAB/SIMULINK ....
    Donc parmis ces propositions je préfère me lancer dans un sujet :MATLAB pour le traitement d'image .... primo, pour mon but principale qui est bien maîtriser cet outil ,Secondo , pour élargir et approfondir mais connaissance en ce domaine d'image
    Merci pour vous

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 455
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    tu as un petite connaissance sur le traitement d'image ou pas?
    tu sais qu'il existe plusieurs type d'image ?
    1.image binaire.
    2.image au niveau de gris
    3.image couleur avec lookup table
    4.image 3D.(RGB)

    tu sais le morphologiques mathematiques pour l'image ?
    erosion , dillatation ? .............

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci M. pour votre aide et pour votre réponse.
    Non, j'en ai aucune idée ... Mais je veux bien les savoir.
    Existes-t-il un sujet dessus ?
    Bonne journée.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu possèdes l'Image Processing Toolbox, tu peux jetter un coup d'oeil aux démos du site The MathWorks.

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    moi j'ai deux proposition si tu veux, ça n'a pas grand chose à avoir avec le monde des telecoms mais je pense que si tu arrive à faire ceci alors tu maitrisera pas mal matlab:

    => en fait j'ai toujours voulu essayer deux truc mais je n'ai jamais pris le temps de le faire. donc si ça t'intéresse alors moi aussi

    mon projet n°1 (PJ 1,2 et 3)

    => tout d'abord faire un maillage à partir de matlab comme sur la piece jointe nommée maillage initiale
    => ensuite à partir d'une image donnée (piece jointe nommée imageFissure) reconnaitre les coordonnées des différents points de la fissure
    => puis modifier le maillage en fonction de l'image que l'on a lu, à la fin on doit avoir un maillage avec deux zones différentes où les noeuds qui sont sur la fissures sont séparés (dans le cas initial ils étaient confondus)
    (voir derniere PJ pour un exemple de resultat)

    ==> tout d'abord l'object est de faire ceci en 2D mais ensuite en 3D (en considérant que la figure est presque traversante dans la 3eme dimension)

    mon projet n°2 (PJ 4 et 5)

    le projet numero 2 est moins basé sur le traitement d'image mais plutot sur la construction d'objet en 3D

    => l'objectif serait de faire ce que j'ai mis en pièce jointe appelée (3Dspheres)

    pour cela on considère trois populations de sphères:
    1°) celles dont le rayon est de 1e-9 mètres et qui sont au nombre de 500
    2°) celles qui sont de rayon 3e-9 et qui sont au nombre de 300
    3°) celles qui sont de rayon 5e-9 au nombre de 50

    => l'objectif serait de faire un cube en 3D avec ces spheres répartie aléatoirement ou uniformement
    => ensuite procéder à un maillage de l'ensemble sphere + cube(en respectant bien les frontieres)

    ==> ensuite ce qui serait super c'est de garder les positions des spheres et faire évoluer la taille des spheres et remailler la spheres à chaque chanque changement de taille

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    j'ai un projet qui t'interessera peut etre mieux car ça peut se rapprocher de la simulation d'ondes

    ce serait de reproduire quelque chose qui ressemble à ces deux videos:

    http://zig.onera.fr/~devincre/DisGallery/Kinematic.html

    1°) dans un cas du fait propager une onde en 3D dans un cube sans intéraction avec des objets
    => tu choisi la loi de propagation que tu veux, tu peux faire en ligne droite par exemple ce qui est le plus simple pour commencer
    => ensuite propagation spherique

    2°) dans un deuxième cas tu fais propager une onde mais tu fais des intéraction avec les objets qu'il y a dans le cube
    => certaines particules sont coutournées enveloppées par l'ondes
    => certaines traverses la particule
    (tu decides à l'avance de deux type de spheres)

    voila, j'espere qu'un de mes sujets te plaira, si tu as besoin d'aide dit le moi

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci Winjerome pour le lien,
    Merci a vous BdidB pour les sujets
    J'attends s'il y a encore d'autre proposition
    Merci a vous tous...

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    j'ai deux autres propositions si tu veux en traitement d'image:

    1°) une qui nécessite d'avoir des connaissances en mécanique (déformation, mouvement de corps solide, gradient de la transformation...)

    Il s'agirait de se baser sur deux images:
    - une deformée
    - une non déformé

    et à partir des modifs de l'image en deduire les transformations qu'a subit l'objet. (et tracer en couleur les zones les plus deformée sur des maillages)

    pour avoir un exemple tu peux regarder ceci par exemple:
    http://www.fast.u-psud.fr/~francois/...tionImages.pdf

    sur la diapo 7 il y a deux photos qui pourraient te servir de base
    => on voit sur cette diapo aussi en bas à gauche un exemple de résultat obtenu

    ==> pour ce sujet tu pourrais par exemple te fier à ces pages internet qui explique pas mal:
    http://www.si.ens-cachan.fr/accueil_...xe&numannexe=4

    http://laego.inpl-nancy.fr/fileadmin...s-AUGC2008.pdf


    2°) ma deuxieme proposition te plaira peut etre plus:

    => c'est un peu comme au dessus mais en se basant sur une methode de flot optique pour detecter des mouvement

    je te laisse regarder ces documents:
    http://www.cmap.polytechnique.fr/~be...que/page3.html

    http://www.isima.fr/~vbarra/IMG/pdf/TP6-2.pdf

    http://www.onera.fr/theses/journeesd...zani-riadh.pdf

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 93
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Tiens le deuxième sujet correspond à un truc que je viens de trouver :

    L'IRM 4D qui permet de détecter le mouvement des organes lors d'une respiration libre :

    Voici le PDF de la thèse de la personne qui a fait ça :
    http://e-collection.ethbib.ethz.ch/c...=diss&nr=17613

    et le site :
    http://www.vision.ee.ethz.ch/4dmri/c...ications.shtml

  12. #12
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pienpien Voir le message
    Tiens le deuxième sujet correspond à un truc que je viens de trouver :
    L'IRM 4D qui permet de détecter le mouvement des organes lors d'une respiration libre :
    Voici le PDF de la thèse de la personne qui a fait ça :
    http://e-collection.ethbib.ethz.ch/c...=diss&nr=17613
    et le site :
    http://www.vision.ee.ethz.ch/4dmri/c...ications.shtml
    c'est pas mal comme lien si il choisit de faire le projet de flot optique... je le garde de coté moi aussi

    merci

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 93
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je viens de trouver ça sur le flot optique :
    http://www.cs.brown.edu/~dqsun/research/software.html

    C'est du code matlab donc faut pas trop le regarder si tu veux le programmer seul. Par contre pour ceux qui veulent plutôt travailler sur des applications ça peut être utile (bon par contre le temps de calcul est un peu long)

Discussions similaires

  1. demande de proposition de projet
    Par twister9458 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2009, 10h37
  2. demande propositions mini-projet sur les réseau
    Par imadin dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2008, 07h56
  3. proposition de projet pour débutant
    Par zidosni dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/06/2006, 14h15
  4. Proposition de projet
    Par Process Linux dans le forum Sujets
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/07/2005, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo