IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

Triplet RDF [RDF]


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Triplet RDF
    Bonjour,

    quelqu'un pourrai me dire quel est la différence entre un "statement" et un "triplet".
    j'ai toujours cru que c'était la même chose, un moment j'ai pensé que le statement était une instance de triplet mais on m'a dit que c'était faux.
    Dans l'architecture de Sesame on a deux couches qui me semblent faire la même chose à savoir : sail api ==> add/remove/ iterate statement
    et repository api ==> add/ remove/retrieve

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mes connaissances de l'API Sésame étant limitées, je vais essayer de répondre à ta question d'une manière plus générale.

    Le terme statement est en général employé lorsqu'on parle de réification. Ce concept permet de voir un triplet comme une ressource qu'il est donc possible d'utiliser dans un nouveau triplet par la suite. Pour faire simple, un triplet est composé d'un sujet, d'un prédicat et d'un objet. Un statement peut être vu comme une encapsulation de ces trois éléments sous un nom unique.

    Exemple de réification par Statement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    _:state rdf:type rdf:Statement
    _:state rdf:subject ex:VoitureDePierre
    _:state rdf:predicate ex:aPourConducteur
    _:state rdf:object ex:Pierre
    On peut par la suite utiliser la ressource _:state ainsi créé dans un nouveau triplet:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ex:Bernard ex:dit  _:state
    Bernard dit que la voiture de Pierre a pour conducteur Pierre.

    J'espère que cela t'aidera à résoudre ton problème.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    ===> Un triplet est composé d'un sujet, d'un prédicat et d'un objet. Un statement peut être vu comme une encapsulation de ces trois éléments sous un nom unique.
    là je comprends où tu veux en venir par contre l'exemple je n'ai rien pigé...
    Mais bon merci beaucoup, j'arrive à voir un peu la différence entre les deux

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'exemple est relativement simple. J'ai ajouté quelques commentaires si cela peut te permettre de mieux comprendre .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <!--Déclaration du statement-->
    _:state rdf:type rdf:Statement 
    <!--On cible maintenant chaque élément du triplet que l'on souhaite réifier 
    à l'aide des prédicats subject, predicate et object-->
    _:state rdf:subject ex:VoitureDePierre 
    _:state rdf:predicate ex:aPourConducteur 
    _:state rdf:object ex:Pierre
    N'oublie pas de marquer le sujet comme résolu si ma réponse te suffit.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2012, 21h43
  2. Mise à jour de triplets RDF
    Par lilyou dans le forum SPARQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/09/2012, 19h26
  3. [Jena] Une base de données pour stocker les triplets RDF ?
    Par sarahm dans le forum Frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2012, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo