IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Remplir par programmation les entêtes et pieds de pages dans une zone 4D Write


Sujet :

4D

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur bancaire
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Remplir par programmation les entêtes et pieds de pages dans une zone 4D Write
    Bonjour

    Après avoir lu quelques posts sur le sujet, je n'ai trouvé de solution à mon besoin :

    j'ai une zone 4D Write dans un formulaire à remplir par l'utilisateur
    Je voudrais que se remplissent automatiquement les entêtes et les pieds de pages avec des infos issues de champs appartenant à la table dans laquelle se trouve la zone write.

    Entête : nom du chapitre et du sous-chapitre
    pied de page : date et heure de la dernière sauvegarde et n° de page sur le total de pages.

    Je viens de faire un essai simple sur le n° de page en insérant le code ci-dessous dans la méthode formulaire mais rien ne fonctionne :


    Au cas ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    : ($evt=Sur chargement)
    WR FIXER CADRE (ZWDeroule;wr pied de page droit)
    WR INSERER NUMERO DE PAGE (ZWDeroule;wr 123;wr numéro de page)
    WR INSERER TEXTE (ZWDeroule;" / ")
    WR INSERER NUMERO DE PAGE (ZWDeroule;wr 123;wr nombre de pages)
     
    Fin de cas 
      //`"ZWDeroule" étant le nom de la zone write
    Quelqu'un a une idée ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Bonjour Vincent,

    as tu essayé de passer la valeur plutôt que la constante dans fixer cadre ?

    hth
    Philippe

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur bancaire
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour Philippe

    En fait j'avais un conflit avec une méthode objet
    C'est donc partiellement résolu sauf que maintenant, à chaque fois que j'ouvre un enregistrement, cela me rajoute une pagination à côté de la précédente genre : 1/21/21/2

    J'ai fait un test pour savoir si mon pied de page contient quelque chose à l'ouverture et pour appliquer ou non ma commande mais çà ne fonctionne pas

    Voici mon bout de méthode

    Au cas où
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    : ($evt=Sur chargement)
    C_TEXTE=($pieddroit)
    WR FIXER CADRE (ZoneWrite;wr pied de page droit) 
     //je désigne l'endroit ou je veux agir
    
    //et je teste si cette partie de ZoneWrite contient quelque chose ou non
    $pieddroit:=WR Lire texte (ZoneWrite;1;1000)  
    Au cas ou 
    : ($pieddroit="")
    
    WR INSERER NUMERO DE PAGE (ZoneWrite;wr 123;wr numéro de page)
    WR INSERER TEXTE (ZoneWrite;" / ")
    WR INSERER NUMERO DE PAGE (ZoneWrite;wr 123;wr nombre de pages)
    Fin de cas 
    Fin de cas 
      //`"ZoneWrite" étant le nom de la variable de la zone write
    As-tu une idée ?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    en prenant de soin de fixer ta sélection avant de lire le texte ça devrait mieux fonctionner...

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur bancaire
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour Philippe

    Je ne comprends pas bien ta réponse

    Que veut dire "fixer la sélection"
    Il me semblait l'avait fait en fixant le cadre et en lisant le texte !

    D'un autre côté, je me suis rendu compte d'une erreur d'écriture dan la définition de ma variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C_TEXTE=($pieddroit) au lieu de C_TEXTE($pieddroit)
    Et maintenant cela fonctionne

    Mais répond-moi sur ton idée de "fixer la sélection"

    Et une autre question :
    est-ce normal que, à chaque caractère que je tape dans la zone write en tant qu'utilisateur, 4D explore la méthode formulaire dans lequel est incluse la zone write ?

    merci d'avance

    Pour info, en septembre, je suis le 2ème module de formation cycle classique chez 4D

    Cordialement

    vincent

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Bonjour Vincent.

    Je n'avais pas noté l'erreur de syntaxe, curieux que cela n'ai pas fait "tousser" plus que cela l'interpréteur.

    En règle générale on fait un "wr fixer selection" avant d'effectuer une opération sur une sélection. C'est souvent utilisé avec la commande "wr lire selection".

    C'est visiblement avantageusement remplacé par la commande "wr lire texte" qui fusionne les deux. A noter qu'il existe aussi la commande "wr lire texte sélectionné". Surement des commandes à utiliser en fonction du mode unicode ou pas de 4D.

    Attention également au contenu de ta sélection, si tu mélanges texte et image ou hyper lien ou expression 4D, tes bornes peuvent changer et tu ne recevras pas forcément le texte attendu.

    Pour ton "problème" de méthode formulaire, je te suggère de décocher tous les événements dont tu n'as pas besoin de ta zone.
    C'est un réflexe à prendre attendu que 4D en coche beaucoup par défaut.

    hth
    FiF

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur bancaire
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bancaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    J'avais pas noté l'erreur de syntaxe, curieux que cela n'ai pas fait "tousser" plus que cela l'interpréteur.

    Il n'a pas toussé, il n'a rien fait

    En règle générale on fait un "wr fixer selection" avant d'effectuer une opération sur une sélection. C'est souvent utilisé avec la commande "wr lire selection".

    C'est visiblement avantageusement remplacé par la commande "wr lire texte" qui fusionne les deux. A noter qu'il existe aussi la commande "wr lire texte sélectionné". Surement des commandes à utiliser en fonction du mode unicode ou pas de 4D.


    wr Lire texte renvoie la valeur de ce qui est contenu entre mes bornes (fixées de 1 à 100) donc s'il n'y a rien, ma variable = à rien. Dans mon cas, cela me suffit mais je note la logique de base : wr fixer sélection puis en faire quelque chose

    Attention également au contenu de ta sélection, si tu mélanges texte et image ou hyper lien ou expression 4D, tes bornes peuvent changer et tu ne recevras forcément le texte attendu.

    Je prends bonne note également

    Pour ton "problème" de méthode formulaire, je te suggère de décocher tous les événements de ta zone dont tu n'as pas besoin.
    C'est un réflexe à prendre attendu que 4D en coche beaucoup par défaut.

    J'ai décoché tout sauf les essentiels : sur chargement, sur validation, sur libération ; cela fonctionne. Merci pour l'info, ce n'est pas encore un réflexe chez moi.

    Maintenant je m'attaque à obtenir un texte centré dans mon pied de page mais ce n'est pas gagné : je n'ai pas encore tout compris entre wr propriétés de texte et wr valeurs pour propriété de texte.

    à bientôt

    Vincent

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2015, 09h37
  2. Extraire les données d'un fichier HDF dans une zone géographique
    Par Juliendu92 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2015, 14h28
  3. [WD15] remplir par programmation table en affichage seul
    Par heiti dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2010, 22h42
  4. Colorer les mots clé d'un langage dans une zone de texte
    Par dark_geek dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2010, 23h35
  5. [IP-2007] Autoriser les saut de pages dans une zone de texte enrichie
    Par jack_person dans le forum InfoPath
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2009, 06h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo