IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Swing et 2D (jeu)


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut Swing et 2D (jeu)
    Bonjour,

    un peu lassé de "bricoler" 2/3 trucs en Java par-ci par-là, je désire m'atteler à quelque chose de plus complet pour mon auto-formation.
    J'ai bien envie de construire un jeu (très simple évidement) genre mur de briques.

    s'agissant donc d'un système basé sur des contacts (la balle avec la raquette et avec les briques), pensez-vous qu'un bouton soit l'objet le mieux adpaté pour simuler la raquette et les briques ?
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Salut Sheik,

    bein je pense pas, parceque un JButton par exemple comporte de nombreuses propriétés dont tu n'a pas besoin pour un objet de genre raquette.
    Faut commencer simplement.
    J'obterai plutôt pour un bon vieux rectangle de couleur.

    A+

    PS : excellent album.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par mitje
    PS : excellent album.
    Entre-autres 8)
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Entre-autres
    c'est sur.
    Sinon ton jeux ça avance

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Oui, ça avance bien. J'ai déjà la raquette et la balle qui parcours le terrain avec les bons rebonds sur les murs et la raquette.
    J'ai utilisé un JBoutton pour la raquette et la balle car le déplacement me semble aisé (setLocation). Avec un rectangle de couleur, il me semble que cela serait plus compliqué, non ?
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Ok, la balle rebondit correctement sur les murs et la raquette.
    Je me penche donc sur le problème des briques. La brique disparait lorsquelle est heurtée par la balle. Y a t-il un moyen de savoir si un point quelconque se trouve dans un composant et sur quel composant ?
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Tu devrais t'orienter sur les algos de collision maintentant, ca va pas etre trop dur avec des rectangles

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par wichtounet
    Tu devrais t'orienter sur les algos de collision maintentant, ca va pas etre trop dur avec des rectangles
    Ok, Il n'a a donc pas de fonction prenant un Point en argument et retournant le nom d'un composant contenant ce point ?
    ou alors scruter chaque composant et vérifier s'il contiennent ce point ?
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    C'est certainement une idée débile mais si les briques sont des boutons... peut-être en lançant un évènement de type click de sourie que les boutons pourront intercepter (performances non garanties )

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Bon j'ai réglé le problème.
    Mes briques sont dans une matrice et il est facile de déterminer l'abscice et l'ordonnée de la matrice en fonction des coordonnées du point.
    ça commence à le faire !
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    T'es rapide quand meme

    Tu commences un jeu hier apres midi et un jour apres, il marche déja pas mal...

    Tu as beaucoup de temps pour coder ou alors tu es seulement rapide ?

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    salut à tous,

    J'ai utilisé un JBoutton pour la raquette et la balle car le déplacement me semble aisé (setLocation). Avec un rectangle de couleur, il me semble que cela serait plus compliqué, non ?
    Non, la methode setLocation(Point p) existe aussi pour la classe rectangle.
    8)

    A+

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par wichtounet
    T'es rapide quand meme

    Tu commences un jeu hier apres midi et un jour apres, il marche déja pas mal...

    Tu as beaucoup de temps pour coder ou alors tu es seulement rapide ?
    Attend, c'est juste un mur de briques et une balle... le truc du siècle dernier quoi
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Voici les sources de l'embryon de jeu:
    http://sheikyerbouti.developpez.com/...wall/Ball.java
    http://sheikyerbouti.developpez.com/...all/brick.java
    http://sheikyerbouti.developpez.com/.../AboutBox.java

    Pour l'instant, il n'y a qu'un seul panneau !
    cliquez sur la souris pour lancer la balle.
    (les briques rouges se pettent en un coup, les bleus en 2)

    si vous avez des idées...
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    J'arrive pas à lire Ball.java sur ton site, pour les autres c'est bon.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    c'est ok maintenant
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  17. #17
    Membre averti Avatar de soad
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 520
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Hello...

    Pour faire un jeu, je te déconseille d'utilisé des composants swing... le jeu risque de devenir assez vite lourd et pour faire tes briques n'a pas besoin de toutes les fonctions des JButton...

    tu as meilleurs temps de dessiner toi meme ou dessiner des images des différents objets de ton jeu même si c'est un peu plus long a faire ton programme sera plus rapide et si tu décides de changer les images de tes objets se sera beaucoup plus simple...


    Regarde du coté de java 2d
    il existe aussi une api qui s'appelle jade (que je n'ai jamais utilisé) mais qui a l'aire pas mal, voir là --> http://jade.pautrot.com/accueil.php


  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Voui, ça à l'air sympa
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par mitje
    Non, la methode setLocation(Point p) existe aussi pour la classe rectangle.
    8)

    A+
    Et comment fais-je pour faire apparaitre ce rectangle, changer sa couleur ?
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  20. #20
    Membre du Club Avatar de lebesnec
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    salut,
    jette un coup d'oeil sur http://java.developpez.com/faq/java/...general_dessin ça devrait d'aider pour commencer.

    Les classes graphics et graphics2D devrait faire a peu près ce que tu veut

    ça sera beaucoup plus simple et léger qu'avec des bouttons je pense

    Bon courage
    Chercher dans la Javadoc directement depuis Firefox / IE7 : http://lebesnec.free.fr/?p=8

Discussions similaires

  1. KeyListener pour un jeu en Swing
    Par vieks dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2011, 05h20
  2. Jeu simple avec swing(java)-voler une banque
    Par JavaHC dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2011, 23h48
  3. [JAVA]Jeu de carte - swing ? awt ?
    Par rXpCH dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2008, 10h12
  4. Afficher composants SWING boucle jeu
    Par billynirvana dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2007, 08h32
  5. le Jeu Quarto (swing)
    Par sandra84 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2007, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo