IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Choix du type de base de données


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut Choix du type de base de données
    Salut les SGBD,
    Avec ma récente initiation au concept de bases de données SQL (Standart Query Language), je voudrai savoir qu'elle est le meilleur type de base de données (respectant le langage SQL) qui me permettrai de créer une base de données de plusieurs tables et permettant d'interroger celle-çi dans une relation query:many (query:many veut dire qu'il ne faut pas de croisement de bases de données n:m mais une seule base de données avec différentes table intérrogeable en son ensemble).

    Question subsidiaire: est ce qu'il existe un type d'attribut (champs dans une table) qui permetttrai d'insérer un nombre inconstant de mots-clefs (séparer) ou est-ce-qu 'il faut se lancer dans un freaking du genre savoir le nombre maximun de mots-clefs et définir autant de champs et mettre des valeurs de type None pour les tables qui ont un nombre de mots-clefs inférieur au nombre maximal ?

    Merci pour vos réponses.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour la deuxième question: ni l'un ni l'autre ! Je penche pour une table fille. Par exemple pour les mots clés d'un article:
    IdArticle FK sur la table Article
    Valeur

    Ainsi toutes tes question s'envolent...

    Pour la première question, la peau qu'on plie

    Tatayo.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luke spywoker Voir le message
    Avec ma récente initiation au concept de bases de données SQL (Standart Query Language)
    SQL signifie : "Structured Query Language".

    je voudrai savoir qu'elle est le meilleur type de base de données (respectant le langage SQL) qui me permettrai de créer une base de données de plusieurs tables et permettant d'interroger celle-çi dans une relation query:many (query:many veut dire qu'il ne faut pas de croisement de bases de données n:m mais une seule base de données avec différentes table intérrogeable en son ensemble).
    Attention à l'emploi du mot "relation" !
    En algèbre relationnelle, qui décrit la théorie ensembliste permettant de bien structurer les bases de données relationnelles, une relation correspond à une table d'une base de données.
    Ce terme est souvent employé, à mon avis à tort, pour désigner les liens créés dans les bases de données entre les tables. Je préfère le terme "association" qui vient de la méthode Merise et son célèbre Modèle Conceptuel de Données (MCD).
    Bref, dans le monde des bases de données, j'évite l'utilisation du terme "relation" qui peut prêter à confusion.

    Question subsidiaire: est ce qu'il existe un type d'attribut (champs dans une table)
    Non ! Les champs sont à la campagne ou dans les formulaires ! Une table est composée de lignes et de colonnes !
    Si j'ajoute un attribut dans une entité du MCD, pour faire la même chose en SQL dans la base de données qui résulte du MCD, j'utilise l'instruction et pas qui n'existe pas !

    qui permetttrai d'insérer un nombre inconstant de mots-clefs (séparer) ou est-ce-qu 'il faut se lancer dans un freaking du genre savoir le nombre maximun de mots-clefs et définir autant de champs et mettre des valeurs de type None pour les tables qui ont un nombre de mots-clefs inférieur au nombre maximal ?
    Surtout pas une colonne par mot-clé !

    Soit la règle de gestion suivante :
    "Un article peut être qualifié à plusieurs mots-clés et un mot-clé peut qualifier plusieurs articles."

    Il découle de la règle de gestion le MCD suivant :
    mot_cle -0,n----qualifier----0,n- article

    Ce qui entraînera la création des tables suivantes :
    te_mot_cle_mcl (mcl_id, mcl_mot)
    te_article_art (art_id, art_titre, art_contenu...)
    ta_mcl_qualifier_art_mqa (mqa_id_mot_cle, mqa_id_article)

    Pour savoir comment modéliser les bases de données avec la méthode Merise, voir l'article de SQLPro et les livres de Michel Diviné.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Choix de SGBD et type de base de données
    Par Sheiiila dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2014, 15h09
  2. Choix de type de base de données ( Débutant )
    Par cobra91 dans le forum Débuter
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/05/2007, 22h36
  3. Choix Interface D'une base de données
    Par gigigao dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/01/2006, 14h58
  4. différents types de bases de données
    Par Alvergnat dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2005, 17h06
  5. [CR]Changement de type de base de donnée
    Par nabil dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2004, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo