IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

traitement dans une collection


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 221
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut traitement dans une collection
    slt je dispose d'une collection de type HashMap,où je réalise des traitements (put,remove,..).J'aimerais savoir comment faire des notifications dans un HashMap.
    toute idée,conseil,ou assistance serais la bien venus.
    a++

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Peux tu être plus précis, quelles notifications veux tu faire ? Qui doit notifier quoi à qui ?
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 221
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut traitement dans une collection
    par exemple un insertion,modification ou suppression d'une valeur.notons que ma collection est solliciter par plusieurs user ceci à travers un thread. ainsi j'aimerais qu'après chaque traitement réalisé dans la collection une notification soit fait afin que chacun est accès au même contenu.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Il n'y a pas de listeners dans les Maps, mais tu peux en écrire une en suivant le pattern Decorator. Un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    public class ListenableMap<K, V> implements Map<K, V> {
        private Map<K, V> backedMap;
        private List<MapListener> listeners = new ArrayList<MapListener>();
     
       public ListenableMap(Map<K, V> backedMap) {
          this.backedMap = backedMap;
       }
     
       public void addMapListener(MapListener listener) {
          listeners.add(listener);
       }
     
       public void removeMapListener(MapListener listener) {
          listeners.remove(listener);
       }
     
       public V put(K key, V value) {
           V v = backedMap.put(key, value);
           fireDataPut(key, value);
           return V;
       } 
     
       protected void fireDataPut(K key, V value) {
           // appel de la méthode associée pour chaque listener.
       }
     
       ......
    }
    Tu as juste à créer l'interface MapListener et implémenter toutes les méthodes de Map en ajoutant la gestion des évenements qui t'intéresse.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 43
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    je profite de la réponse de le y@m's
    Dans un cas comme celui-ci, est-ce qu'il est plus propre de créer une classe qui implémente l'interface (comme le propose le y@m's) ou une classe héritante de la classe HashMap
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    public class ListenableMap<K, V> extends HashMap<K, V> {
        private List<MapListener> listeners = new ArrayList<MapListener>();
     
       public ListenableMap() {
       }
     
       public void addMapListener(MapListener listener) {
          listeners.add(listener);
       }
     
       public void removeMapListener(MapListener listener) {
          listeners.remove(listener);
       }
     
       public V put(K key, V value) {
           V v = super.put(key, value);
           fireDataPut(key, value);
           return V;
       } 
     
       protected void fireDataPut(K key, V value) {
           // appel de la méthode associée pour chaque listener.
       }
     
       ......
    }
    D'un point de vue code, cela reste identique, et d'un point de vue abstraction, à mon avis cela ne change rien.
    En fait, la question se pose que sur un plan de conception (spécialisation de HashMap) et sur un plan de performance et d'utilisation de mémoire.

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Citation Envoyé par akkai Voir le message
    D'un point de vue code, cela reste identique, et d'un point de vue abstraction, à mon avis cela ne change rien.
    - Il y a de gros risques d'oublier de redéfinir une méthode qui doit être redéfinie. Avec une interface c'est impossible, le compilateur le refuserait.
    - La Map expose alors qu'elle est spécialisée en tant que HashMap, elle expose les méthodes spécialisées de la HashMap, ses propriétés, etc. Si un jour les HashMap devaient définir des méthodes spécialisées qui peuvent modifier leur contenu, ListenableMap ne va pas le faire automatiquement et cessera de remplir son rôle.
    - Si un jour on voulait pouvoir choisir l'implémentation de la Map qu'on écoute (TreeMap, LinkedHashMap, synchronizedMap(), que sais-je,) Le modèle de l'interface avec encapsulation le permettrait. Le modèle d'extension, non.

    Citation Envoyé par akkai Voir le message
    En fait, la question se pose que sur un plan de conception (spécialisation de HashMap) et sur un plan de performance et d'utilisation de mémoire.
    Pas spécialement sur un plan de performance ni d'utilisation mémoire, non. Sauf si tu parles de la possibilité de pouvoir choisir entre HashMap et TreeMap.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 221
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut traitement dans une collection
    slt voilà j'ai du mal à cerné certain point de ce code:
    1-pourquoi crée un interface MapListener implémentant toute les méthodes de Map alors que la classe ListenableMap les implémentes déjà.
    2-la fonction V de quel type est elle?
    3- quand vous parler de gestionnaire des événements,je ne comprend par car je ne gère aucun événement particulier.
    ainsi toute aide,conseil ou assistance serais la bien venus.
    a++

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par narutoe Voir le message
    slt voilà j'ai du mal à cerné certain point de ce code:
    1-pourquoi crée un interface MapListener implémentant toute les méthodes de Map alors que la classe ListenableMap les implémentes déjà.
    Désolé ma phrase était un peu mal tournée. Je voulais dire qu'il te fallait créer l'interface MapListener (avec les méthodes correspondant aux évènements que tu gérer), et implémenter toutes les méthodes de Map dans la classe ListenableMap (car dans mon exemple je ne le faisais que pour une seule méthode afin d'illustrer le principe).
    Citation Envoyé par narutoe Voir le message
    2-la fonction V de quel type est elle?
    Ce n'est pas une fonction, il s'agit des generics qui te permettent de typer ta Map (cf Qu'est-ce que les Generics (types paramétrés) ?).

    Citation Envoyé par narutoe Voir le message
    3- quand vous parler de gestionnaire des événements,je ne comprend par car je ne gère aucun événement particulier.
    ainsi toute aide,conseil ou assistance serais la bien venus.
    a++
    Ton souhait est bien d'être notifié lors d'opérations (ajout, suppression) sur les éléments de ta Map ? Donc avec ce système de listener tu génères un évènement lors d'une opération dont tu souhaites une notification. Ces évènements sont remontés aux listeners abonnés à la Map. Si besoin voici un tutoriel sur les listeners .
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Pour faire simple:
    -> Le Decorator est l'implémentation la plus souple (on peux choisir son implémentation)
    -> le classe fille est une implémentation à la va vite généralement acceptable pour les besoins simples.

    Mais ce que vos voulez faire nécessite beaucoup de boulot. Car on peux modifier une Map via put / remove / clear / putAll / etc , mais aussi via les entrySet, les keySet, etc. Donc ça fait une tartine de décorateurs supplémentaires à écrire, quelle que soit la stratégie choisie.

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Suppression d'objets dans une collection
    Par master56 dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/06/2010, 22h46
  2. [9i] insertion dans une collection
    Par meuledor dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2006, 13h02
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 03/02/2006, 16h15
  4. [PL/SQL] Charger une table dans une collection
    Par nosnoss dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/03/2005, 18h56
  5. Controle dans une collection
    Par rolototo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2005, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo