IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: En considérant le CSS2, vous recommander quoi ?

Votants
11. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • L'emploie de EM, pour les image de fond (entre autre ?), j'ai un truc.

    1 9,09%
  • L'emploie de EM, tout court.

    1 9,09%
  • L'emploie de PX, pour les redimensionnements (entre autre ?), j'ai un truc.

    2 18,18%
  • L'emploie de PX, tout court.

    6 54,55%
  • CSS2 ?! Ça existe encore ça ? (depuis la planète CSS3 + HTML5)

    0 0%
  • Rien de tout ça, j'explique... (développez)

    1 9,09%
Mise en page CSS Discussion :

em ou px, selon vous ? [Débat]


Sujet :

CSS

  1. #21
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par JefReb
    alors dans ce cas font-size:1em; est égal à font-size:100%; qui est égal à 25px;
    S'il n'y a pas de modification de la taille en cours de route En effet, la font-size EM ou % d'un élément se base sur celle de son parent. Pour se baser sur la même partout, on peut aujourd'hui utiliser REM.

    Ex:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <!DOCTYPE html>
    <html dir="ltr" lang="fr-FR">
    <head>
      <meta charset="UTF-8" />
      <title>em/rem</title>
      <style type="text/css">
    body {font-size: 2em;}
    .foo {font-size: 1em;}
    .bar {font-size: 1rem;}
    </style>
    </head>
    <body>
      base
      <p class="foo">foo</p>
      <p class="bar">bar</p>
    </body>
    </html>

  2. #22
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 519
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Ok Muchos, j'ai tout faux et je me suis mal exprimé. Je vais revoir ma copie et mes connaissances

  3. #23
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    J'utilise l'unité REM plutôt que EM maintenant.

    Cette unité, si vous l'ignorez est comme EM mais sans cumule.

    ex:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    HTML { font-size: 10px }
    DIV.em { font-size: 1.5em }
    DIV.rem { font-size: 1.5rem }
     
    <div class="em">
    	Police à 15 pixels (10 pixel * 1.5)
    	<div class="em">
    		Police à 22.5 pixels (10 pixel * 1.5 * 1.5)
    	</div>
    <div>
     
    <div class="rem">
    	Police à 15 pixels (10 pixel * 1.5)
    	<div class="rem">
    		Police à 15 pixels (10 pixel * 1.5)
    	</div>
    <div>
    Most Valued Pas mvp

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Yop.

    Perso, j'utilise actuellement font-size en %.
    Mais ça me pose parfois des soucis de re-calcul manuel (si dans un "parent" en font-size pas à 100%)...

    remest-il "fully cross-browsers" (et surtout "full version" ?) ?

    Et je ne parle même pas de text-size-adjust.... qui me soucie aussi....

    N.B. J'ai une copine Japonaise qui a encore un MAC en I.E. version...... 5 !
    J'ai beaucoup de la peine pour elle...

  5. #25
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    REM n'est pas compatible IE8- mais est très bien supporté par les navigateurs plus sérieux.

    http://caniuse.com/#search=rem
    Most Valued Pas mvp

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Choix entre em et px
    bonjour,
    A mon avis, vaut mieux utiliser EM si on compte faire du responsive, mais si c'est pas le cas vaut mieux rester sur le PX.
    L’intérêt réside sur l’adaptabilité du site si on veut réduire la taille de l'ensemble des tailles de font size par exemple, au lieu de changer un à un le font-size sur chaque balise, il suffit de changer la taille sur l’élément body et proportionnellement les autres suivront le rythme.
    Un gain significative en terme de productivité.

  7. #27
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par integrateur Voir le message
    A mon avis, vaut mieux utiliser EM si on compte faire du responsive,
    il y a une palanquée d'avantages, sans aucun doute. De loin mon choix préféré (enfin, il y a REM aussi, maintenant.)

    Citation Envoyé par integrateur Voir le message
    mais si c'est pas le cas vaut mieux rester sur le PX.
    Euh. Pourquoi ?
    Un pixel n'est jamais le même d'un écran à l'autre, c'est un peu le problème. Et donc le résultat, s'il est satisfaisant quelque part, ne le sera pas forcément ailleurs. Ce qui est le cas pour toutes les mesures bien sûr, mais avec les pixels, pas moyen de deviner qu'est-ce qui peut se passer quand quoi. Alors que les mesures relatives, on sait au moins qu'elles s'adaptent aux échelles du navigateur.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #28
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 87
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement je fait toute en px, mais à plusieurs endroits j'ai lu que c'est mieux en em pour tout ce qui est text, font-size, ligne-height....

    Mais parfois, je trouve que 1em c'est trop grand, alors que 0.9em c'est trop petit. Peu on mettre 0.95 par exemple? si oui, combien de chiffres après la virgule (le point) peut on aller?

    Merci

  9. #29
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Vous pouvez mettre plusieurs nombres après la virgule.

    Si ce nombre a une limite, je ne la connais pas mais je la suppose trivialement suffisante.
    Most Valued Pas mvp

  10. #30
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Disons qu'avant de pouvoir atteindre la précision maximale après la virgule, il va falloir que les pages couvrent des distances vraiment très grandes.

    Par ailleurs, il n'y a pas officiellement de limite dans les chiffres avant ou après la virgule. On peut écrire ce qu'on veut, ça reste du CSS valide tant que c'est des chiffres. C'est juste qu'en principe, les moteurs de rendu CSS stockent ces nombres comme flottant IEEE 754, et donc si les chiffres continuent au bout d'un moment ils sont ignorés.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #31
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 87
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Ok merci.

    Par contre je trouve que les em ça beug... je souhaite que tout mes paragraphe ainsi que tous mes liens soient à 14px (en px ça marche bien). Mais lorsque je les met en em (ça fait du 0.875em), mes liens deviennent plus petit que mes paragraphes...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    p { line-height:1.6em; font-size:0.875em; font-family:arial, helvetica, sans-serif; color:#000000; 8px;; }
    a { text-decoration: none; font-size:0.875em; font-family:arial, helvetica, sans-serif; color:#4823E1; }
    étrange ?

  12. #32
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Pourquoi 14 pixels feraient-ils 0.875em ? 0.875em c'est 0.875 fois la hauteur d'une ligne telle que précédemment définie. Il n'y a aucune raison pour que la taille définie d'une ligne soit 16px. C'est un peu le principe -_-°...

    En l'occurrence tu as justement redéfini la taille d'une ligne, donc forcément, 'faut adapter les mesures em en conséquence.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #33
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Sinon, ton histoire de liens plus petits, c'est normal et le comportement souhaité (et documenté dans toutes les docs). La notion d'em est héritée, donc dans ton lien, les 0.875em sont à calculer par rapport à la taille du conteneur, donc c'est 0.875em de 0.875em !
    Au pire, utilises rem comme unité.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  14. #34
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 87
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    ok merci.

  15. #35
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 100
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut dimension image
    bonsoir
    les dimensions peuvent être en %, car cela pourra s'adapter sur les mobiles sans déstructurer la page

  16. #36
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 417
    Points : 834
    Points
    834
    Par défaut
    En tant qu'internaute sénior, et ayant un écran de haute résolution (j'ai bien dit résolution, pas définition), j'ai demandé à mon Firefox chéri d'afficher les textes en utilisant une taille de police minimale de 14px.
    Je me retrouve avec de nombreux sites dans lesquels le texte ne tient pas dans l'espace qui leur est dévolu, tout simplement parce que le développeur a programmé ces espaces en px. Il l'aurait fait en em. Logiquement, donc, pour ne pas em****** les autres, j'utilise em pour dimensionner tous les conteneurs. Quant aux images, à l'heure des smartphones et du « responsive », il faut évidemment utiliser les % (au moins pour les max-quelque-chose pour adapter les images à la page.

  17. #37
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 417
    Points : 834
    Points
    834
    Par défaut
    Citation Envoyé par integrateur Voir le message
    si c'est pas le cas vaut mieux rester sur le PX.
    [...]
    Un gain significative en terme de productivité.
    Le gain de productivité vient du fait de tes habitudes. Presque tous mes conteneurs sont dimensionnées en em ou % et je gagne un temps fou par rapport au temps où je n'avais pas compris que le px doit être réservé à des éléments rares, comme la largeur des bordures.

  18. #38
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    infographiste et codeur AS3
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste et codeur AS3
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Pixel
    Mes images sont en px, mes écran aussi, alors, Je fais tout en PX, sauf parfois en % pour le responsive..
    PS: vous avez oublié le VW -- lol

Discussions similaires

  1. Qu'est ce que cela veux dire un "code propre" selon-vous ?
    Par kagura dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 45
    Dernier message: 09/02/2016, 14h22
  2. Selon vous, le meilleur parseur XML ?
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/06/2012, 12h39
  3. Les logiciels indispensables pour Développeurs selon vous ?
    Par Straahd dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 287
    Dernier message: 24/10/2010, 11h14
  4. Quel est le meilleur générateur d'états selon vous ?
    Par Marc Lussac dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 80
    Dernier message: 18/05/2010, 16h43
  5. Quel est selon vous le meilleur AV du marché ?
    Par lavazavio dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/10/2005, 08h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo