IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Signification des sigles mathématiques


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre habitué Avatar de abidineb
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 298
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Signification des sigles mathématiques
    Bonjour
    Je veut juste savoir la signification de chaque sigle,
    merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre habitué Avatar de abidineb
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 298
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Bonjour
    Je m'explique:
    Même sur le web, je n'ai pas pu chercher l'explication de ces sigles mathématiques en insérant ces figures pour la recherche car Google pour l'instant cherche a partir des mots clés texte et pas image??
    Cordialement

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464

  4. #4
    Membre habitué Avatar de abidineb
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 298
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Merci, j'ai réglé mon probleme donc.
    Bien cordialement

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonjour,

    cela dépend du domaine, du contexte, de l'auteur, du pays, de l'époque... le tableau fournit n'est en aucun cas exhaustif.

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    La définition officielle est dans la norme ISO 31-11: "Signes et symboles mathématiques à employer dans les sciences physiques et la technique".
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Excuse l'erreur: la nouvelle version de la norme s'appelle ISO 80000-2.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  8. #8
    Membre habitué Avatar de abidineb
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 298
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Bonjour
    Merci beaucoup, je suis tout a fait d'accord avec vous.
    Merci.
    Cordialement

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Cette norme n'est pas nécessairement respectée par les auteurs. Parallèlement, les éditeurs de livres et de journaux ne l'imposent pas. Les auteurs devraient normalement définir toutes les notations introduites dans leurs travaux même si certains chercheurs prônent une certaine négligence de ce point de vue (ils considèrent que certains symboles n'ont pas à être explicitement définis : par exemple R pour le corps des réels). Le temps où les mathématiciens s'intéresseront aux normes ISO n'est pas arrivé...

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Le temps où les mathématiciens s'intéresseront aux normes ISO n'est pas arrivé...
    Certes, mais les normes portant sur la terminologie et les symboles ont pour but que les gens se comprennent. Alors, si certains mathématiciens ne veulent pas être compris, c'est leur problème.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    les normes portant sur la terminologie et les symboles ont pour but que les gens se comprennent
    C'est discutable étant donné la polysémie des notations mathématiques. Les symboles sont généralement normés pour des raisons historiques mais ont quelques années de retard sur l'évolution de la science. Dès qu'un nouveau domaine de connaissances se développe, les pionniers introduisent leur propres notations. Elles sont ensuite acceptées par la communauté concernée, pas nécessairement par les autres. De mon point de vue, la meilleure approche reste de bien définir ses notations pour lever toute ambiguité. Le respect de certains symboles est culturel, indépendamment des normes que certains cherchent à imposer (un problème similaire se pose avec les unités de mesure). L'harmonisation s'effectue après plusieurs années au niveau scolaire. J'ai en tête quelques exemples relativement récents : la fonction logarithme de Neper que l'on désigne par log plutôt que par ln, et la combinaison C_n^p (=n!/(p!(n-p)!) que l'on note en mettant entre parenthèses les arguments n et p alignés verticalement. Pour faire simple, on incite les scientifiques (techniciens, ingénieurs, ...) à utiliser les notations américaines plutôt que françaises dans les documents officiels. Heureusement, pour nous et nos descendants, les auteurs qui utilisaient les "vieux" symboles avaient la rigueur d'introduire et de définir leurs notations. C'est ce qui va nous permettre de pouvoir les lire même dans plusieurs années. Les contemporains devraient en faire autant car rien n'indique que la "norme" actuelle soit maintenue dans plusieurs siècles : c'est même peu probable...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [debutant]Significations des erreurs
    Par Battosaiii dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2006, 21h17
  2. chercher la signification des messages d'erreurs
    Par von_magnus dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2006, 09h58
  3. [apache] signification des ErrorLogs
    Par jak0 dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2006, 20h54
  4. Listes des fonctions mathématiques
    Par boulette18 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2005, 06h38
  5. Implémentation des fonctions mathématiques
    Par mat.M dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2002, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo