IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Factures clients et fournisseurs


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 8
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Factures clients et fournisseurs
    salut,
    j'ai fais une modélisation pour l'achat etla vente des produits mais j'ai trouvé une erreur que je n'ai pas pu la corriger
    la base de données:

    client(matricule, nom, adress)
    commande(numcde,daterecep,matricule#)
    produit(code_p,libelle,pU)
    ligne_cde(numcde#,code_p#,qté)
    facture(numfact, numcde#,datefact,codfour#)
    fournisseur (codefour,nom ,adresse)

    mais pour l'achat la facture ne doit pas avoir un codfour?????????
    doit je créer deux bases de données une pour l'achat et l'autre pour la vente?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourquoi ne pas tout simplement différencier les factures relatives aux achats des factures relatives aux ventes?
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Toutoutahtouha et Metafire18,

    J'ajoute, à l'excellente remarque de Metafire18, que c'est, de surcroît, nécessaire.

    En effet, l'entité Facture Client n'a rien à voir avec Facture Fournisseur, donc, suggestion :
    - facture_client(numfact_client, numcde#,datefact, ...) ;
    - facture_fournisseur(numfact_fournisseur, codfour# ,datefact, ...) ==> numfact_fournisseur, codfour#, car un même n° de facture peut être envoyé par différents fournisseurs.

    Je ne vois pas de détail facture, mais toi seul, Toutoutahtouha, connait les règles de gestion.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ajoutez des identifiants anonymes de type entier auto-incrémenté à vos tables au lieu de mettre en clé primaire des codes, matricules et autres numéros signifiants, souvent alphanumériques donc moins performants et susceptibles de changer.

    Si une facture fournisseur est associée effectivement à un fournisseur, une facture client est associée à un client.

    Cherchez dans le forum Schéma, il y a déjà eu maintes discussions sur la modélisation des commandes et des factures.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2013, 09h33
  2. [MCD] Facturation client
    Par le beauceron dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2012, 09h43
  3. [MLD] Conception clients et fournisseurs
    Par archer dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2010, 00h58
  4. [MLD] Question sur les Tables Facture,Client
    Par freud dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/02/2010, 13h59
  5. [VSTO] Template Word pour facture client
    Par ragnarokr dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2007, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo