IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

[Ontologies] Création d'ontologie


Sujet :

Web sémantique

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 100
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [Ontologies] Création d'ontologie
    Salut,
    ça fait longtemps que je cherche un tutoriel sur la création d'ontologie à partir d'un texte. J'ai trouvé, mais je ne comprends rien du tous.
    Est-ce que vous pouvez m'aider ?
    Est-ce qu'il y a des méthodes ou des algorithmes pour la création d'ontologie ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais-tu nous communiquer les liens que tu as trouvé?

    A priori, la création automatique d'ontologies à partir de textes est encore au stade de la recherche. Plusieurs personnes du laboratoire où je suis actuellement travaillent justement sur ce sujet.

    Le domaine de recherche s’appelle "Ontology learning".
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 100
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    oh , je comprend, excusez moi je suis débutant dans ce domaine.
    je vous explique ce que je fais, en fait, je suis dans une institue d’enseignement, ils ont un serveur qui contient des milliers de fichier non structuré en (HTML), le responsable m'a dit de crée un ontologie pour l'organisation de ces fichiers et pour simplifier le parcours et la recherche.
    ce que j'ai fais jusqu'à maintenant :
    - organisé tous les fichier dans une base de données (id, non, taille, type, ....)
    - calcule de fréquence d’occurrence des mots dans chaque fichier.(enregistrer dans la BD)
    - calcule TF-IDF de chaque mot.
    - convertir les fichiers en *.txt, on éliminant tous les balise
    est ce que, ce que j'ai fais jusqu'à maintenant pourra m'aider pour la création d’ontologie, sinon qu'est ce que je dois faire.
    **et, est ce qu'il y a des méthodes que je dois suivre pour la création d'ontologie?
    merci de vos réponses.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par AI_LINUX Voir le message
    - organisé tous les fichier dans une base de données (id, non, taille, type, ....)
    - calcule de fréquence d’occurrence des mots dans chaque fichier.(enregistrer dans la BD)
    - calcule TF-IDF de chaque mot.
    Pour moi, ces trois points là permettent déjà de produire un petit moteur de recherche interne permettant de renvoyer une liste de fichiers en réponse à la saisie de mots-clefs (C'est le but de ton travail si j'ai bien compris). Je ne pense pas que l'utilisation d'une ontologie soit particulièrement pertinente dans ton cas mise à part si tu souhaites proposer des fonctions de recherche sémantique ou mettre en place des mécanismes d'Ontology Learning.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 100
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour votre repense;
    mais qu'est ce qu'il me faut pour la création d'ontologie.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Vous souhaitez malgré tout créer une ontologie?

    Vous pouvez créer votre ontologie à l'aide d'un bloc-notes, utiliser des éditeurs graphiques comme Protégé disponible à cette adresse: http://protege.stanford.edu/ ou encore créer votre ontologie à l'aide d'API comme Jena.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

Discussions similaires

  1. [Ontologies] Création d'ontologie
    Par haizara dans le forum Ontologies
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2012, 16h55
  2. [Protégé] [4.1] Création d'ontologie
    Par student2012 dans le forum Ontologies
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2012, 10h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2011, 16h39
  4. Création d'une instance dans une ontologie
    Par Mo_Poly dans le forum Ontologies
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/06/2010, 04h11
  5. Aide à la création ontologie
    Par gentelmand dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2009, 22h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo