IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Recherche de chaines de caractères variables dans un fichier texte Java


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 100
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Recherche de chaines de caractères variables dans un fichier texte Java
    Bonjour,

    J'ai un fichier texte dans lequel je dois trouver une chaine de caractère de la forme k/119, où k est un entier entre 1 et 119.(pour k fixé c'est facile à faire)

    L'entier k varie entre 1 et 119, mais quand j'essaie de faire la recherche comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    int k;
    String mon-string = Integer.toString(k)+"/119";
    while ((line = br.readLine()) != null)
      {
        if ( line.indexOf(mon_string) != -1)
        System.out.println("Mot trouvé à la ligne " + i );
        i++;
      }
    Le problème est qu'eclipse me demande d'initialiser k, or je ne connais pas k au préalable.

    Est ce que vous avez une idée ou une méthode pour ça.

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Bilel

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de NeptuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 392
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Et bien soit tu fait une recherche avec tous les entiers de 1 à 119 qui donnent les String : 1/119, 2/119 ..... 119/119.
    Mais ça, personne ne te le conseillera ...

    Soit tu cherche la chaine "/119" et tu trouve quel est l'entier qui peut bien être placé avant (tu lis "en marche arrière) ...
    ça te donne :
    1 - l'entier k de la fraction k/119
    2 - la position à laquelle est situé le premier caractère de k
    3 - la ligne à laquelle est située la fraction k/119
    Selon ce que tu recherche exactement ...
    Toute vérité est bonne à entendre, même si toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire.
    Rien ne sert de partir à point, il vaut mieux courir .

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 100
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Neptus,

    J'ai cherché sur la doc de java et sur google une méthode pour la lecture en marche arrière mais je n'ai rien trouvé pour l'instant, pourrais-tu me donner un piste.

    Merci

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de NeptuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 392
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    pas mal, on ne me l'avais jamais faite celle-la

    Il n'y a pas ce genre de méthode. Tu peux récupérer la position (la première position par exemple) de ta chaîne "/119" dans la ligne lue.
    Si une telle position est trouvée, tu peux lire le caractère précédent sur la ligne. Tant que c'est un entier, tu remonte en arrière :
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    //Ton délimiteur, à déclarer en private final dans ta classe, par exemple
    final String DELIM = "/119"; 
     
    // Ta ligne lue dans le fichier
    String line  = "aaa0a01/119aaa"; 
    //Contenu de ta boucle :
    int fracIndex = line.indexOf(DELIM);
    if(fracIndex >= 0){
        int startIndex = fracIndex-1;
        try{
            while(Integer.parseInt(line.substring(startIndex, startIndex+1)) &&     startIndex >=0){
            	startIndex--;
            }
        } catch(NumberFormatException nfe){
     
        } finally {
              System.out.println("Mot trouvé à la position " + startIndex+1 );
        }
    }
    Quelque chose comme ça.

    Encore 3 choses :
    1 - tu évite les déclarations de variable dans les boucles (donc le code que je t'ai filé est à retoucher)
    2 - tu peux récupérer le numérateur de ta fraction avec Integer.parseInt(line.substring(startIndex+1, fracIndex -1)
    3 - Voir si il n'existe pas tout simplement une méthode te permettant d'extraire le dernier entier positionné dans une chaine de caractères alphanumériques.
    Toute vérité est bonne à entendre, même si toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire.
    Rien ne sert de partir à point, il vaut mieux courir .

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de NeptuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 392
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Pour rappel : cette méthode ne traite pas 2 cas possibles :
    - La présence de 2 chaines "/119" sur la même ligne de ton fichier :
    aaaaa12/119aaaaaaa13/119aaaa
    - La présence d'une chaine "/119" splittée sur 2 lignes
    aaaaa12/1
    19aaaaaa
    Toute vérité est bonne à entendre, même si toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire.
    Rien ne sert de partir à point, il vaut mieux courir .

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 100
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci pour la réponse, je vais la tester

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 100
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    NeptuS c'est encore moi, je viens de tester ton code, il y a une erreur dans

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Integer.parseInt(line.substring(startIndex, startIndex+1)) &&     startIndex >=0
    Car le && prend pour arguments des booléens, je l'ai corrigé comme un grand

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Integer.parseInt(line.substring(startIndex, startIndex+1))!=0 &&     startIndex >=0
    Quand je le compile il me donne:

    Mot trouvé à la position 51

    A quoi correspond la position 51?

    Merci d'avance pour ta réponse

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par biljava Voir le message
    Mot trouvé à la position 51

    A quoi correspond la position 51?
    Le 51ème caractère.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 100
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Salut

    J'ai trouvé une solution à mon problème en utilisant la classe scanner, ci-dessous mon code pour ceux que ça interesse:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    public class Extraire {
     
    	/**
             * @param args
             * @throws FileNotFoundException 
             */
    	public static void main(String[] args) throws FileNotFoundException {
     
     
    		Scanner scanner = new Scanner(new File("C:\\text.txt"));
    		while (scanner.hasNext()){
    			String monString = scanner.next();
    			if (monString.endsWith("/119"))
    			{		
    			//monString = "k/119", j'extrait d'abord le k et je le caste ensuite dans un string
    			int k = Integer.parseInt(monString.substring(0, monString.indexOf("/119")));
    			System.out.println("l'entier cherché est:"+k);
     
     
    			}
    	    }
     
     
     
    	}
    Enjoy!

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de NeptuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 392
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    ta fraction se situe obligatoirement en début de ligne ?
    Si oui, il aurait été utile de le dire avant ....
    Toute vérité est bonne à entendre, même si toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire.
    Rien ne sert de partir à point, il vaut mieux courir .

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 100
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Non ma fraction ne se situe pas forcement au début, j'ai fait le test avec des fichiers où ma fraction se situe au milieu du texte, ce qui est necessaire c'est seulement avoir un espace avant la fraction ce qui est le cas de mon fichier.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2011, 17h56
  2. [Batch] Rechercher et renommer une chaine de caractère complexe dans un fichier texte
    Par mrcanardwc dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/06/2011, 13h02
  3. [PHP 5.0] Recherche aléatoire des variables dans un fichier texte
    Par schats dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2010, 13h02
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2007, 19h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo