IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

GLM et valeurs négatives: VEGAM?


Sujet :

R

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut GLM et valeurs négatives: VEGAM?
    Bonjour à tous,
    J’aurais besoin que l’on m’aide pour réaliser des GLM.
    Voici mon cas :
    j’ai des valeurs d’émissions de N2O (variable expliquée) et des variables explicatives : ammonium (NH4), nitrates (NO3) et WFPS(taux de remplissage des pores du sol)
    Mes valeurs de N2O ne suivent pas une loi normale. La distribution ressemble à celle d’une loi gamma mais j’ai des valeurs négatives de flux de N2o (qui atteignent -4 au maximum).

    Le problème c’est que je veux faire des GLM mais je ne sais pas quelle famille choisir. Je n’ai pas trouvé d’exemples de GLM avec des valeurs négatives. Du coup, j’ai regardé sur internet pour voir quelles lois pouvaient correspondre et j’ai vu que celle de Gumbel pouvait être intéressante. Je me suis donc plongé dans la théorie des valeurs extrêmes, j’ai téléchargé le package VGAM.

    Voici mon script et le summary :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    mod1<-vglm(data$n2o~data$no3*data$nh4*data$wfps,family=egev)
    summary(mod1)
    Call:
    vglm(formula = data$n2o ~ data$no3 * data$nh4 * data$wfps, family = egev)
    Pearson Residuals:
                                            Min       1Q   Median      3Q     Max
    location                           -2.90044 -0.53255  0.22745 0.72631  1.2353
    log(scale)                         -0.81478 -0.69469 -0.39934 0.16192 22.1130
    logoff(shape, list(offset = 0.5)) -24.31504 -0.47293 -0.21665 0.21016 19.0097
     
    Coefficients:
                                        Value Std. Error  t value
    (Intercept):1                  1.0781e+00 6.4991e-01  1.65889
    (Intercept):2                  6.8235e-01 2.2945e-01  2.97387
    (Intercept):3                 -3.4070e-01 4.2363e-02 -8.04224
    data$no3:1                    -6.8335e-01 1.2275e-01 -5.56684
    data$no3:2                    -3.1688e-02 2.3861e-02 -1.32806
    data$nh4:1                    -2.8500e-01 1.3750e-01 -2.07264
    data$nh4:2                    -5.6694e-02 4.8934e-02 -1.15857
    data$wfps:1                   -2.2401e-02 1.2753e-02 -1.75648
    data$wfps:2                    1.8714e-03 4.0591e-03  0.46103
    data$no3:data$nh4:1            3.2765e-02 1.3288e-02  2.46578
    data$no3:data$nh4:2            1.5935e-03 3.6199e-03  0.44022
    data$no3:data$wfps:1           1.9802e-02 2.7491e-03  7.20282
    data$no3:data$wfps:2           1.3561e-03 4.1319e-04  3.28209
    data$nh4:data$wfps:1           9.2564e-03 3.1529e-03  2.93581
    data$nh4:data$wfps:2           1.6881e-03 8.8523e-04  1.90700
    data$no3:data$nh4:data$wfps:1 -6.5548e-04 3.0717e-04 -2.13396
    data$no3:data$nh4:data$wfps:2 -6.0697e-05 6.7707e-05 -0.89647
    Number of linear predictors:  3 
    Names of linear predictors: location, log(scale), logoff(shape, list(offset = 0.5))
    Dispersion Parameter for egev family:   1
    Log-likelihood: -1956.877 on 2143 degrees of freedom
    Number of Iterations: 16
    Le problème c’est que je veux ensuite utiliser les fonctions step() et anova(test= »Chisq ») mais ça ne marche pas.

    Donc mes questions sont :

    -suis-je dans la bonne démarche ? ou existe-t-il une façon plus simple de faire pour un jeu de données avec des valeurs négatives ?

    -si oui, faut-il utiliser la fonction vglm() et la famille egev ? Faut-il préciser les liens pour les paramètres gamma,bêta et xi ? si oui, comment les obtenir ?

    -enfin, quelles fonctions adaptées à ce cas peuvent réaliser le même travail que step() et anova(test= »Chisq ») ?

    Merci par avance pour vos réponses !
    Tifenn

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    " "
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : " "

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 330
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Regarde ce petit truc, peut-être que tu peux y trouver quelques réponses

    http://pbil.univ-lyon1.fr/R/enseignement.html

    cordialement ARM

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2006, 13h54
  2. Valeur négative de Spin Control
    Par Midou dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/02/2006, 12h56
  3. valeur négative
    Par pascale86 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2006, 16h17
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2005, 14h15
  5. [MSDE][INSERT Auto]Valeur négative de PK
    Par papouAlain dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2005, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo