IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Persistance des données Java Discussion :

Mongo DB + JPA


Sujet :

Persistance des données Java

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut Mongo DB + JPA
    Bonjour,

    Je commence avec Mongo DB mais je patauge un peu.

    En gros, je voudrais faire une première application toute simple, avec Maven. Il y aurait une classe avec un main, un Objet Personne et un objet Voiture.

    Une personne peut avoir 0,1 ou N voiture(s).
    Une voiture peut avoir 0,1 ou N propriétaire(s) (cas de M. + Mme. par exemple)

    Avec Oracle, j'ai deux tables simples + une table de liaison. Avec Hibernate, c'est du classique (même si pas si trivial)...

    Et mon cas de test, c'est d'afficher la liste des plaques d'immatriculation de Thierry. Et à l'inverse, à partir d'un numéro (incomplet) d'une plaque, de trouver tous les proprio correspondant.

    Mais faire ça bêtement, je sais faire, suffit de suivre le tuto. Ce que je cherche, c'est des bonnes pratiques, sachant que je raisonne encore trop en relationnel et que je n'arrive pas à franchir le pas mental du nosql...

    Th.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  2. #2
    Membre averti Avatar de Shinzul
    Homme Profil pro
    Lecteur assidu de code source
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lecteur assidu de code source
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 174
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Je suis dans le même cas que toi pour les bases NoSQL.

    On trouve pas mal de documentation sur les types de base mais aucune documentation sur les bonnes méthodes de modélisation ou autre.

    Pour ton cas je ne suis pas sur que MongoDB soit le meilleur type de base a utiliser puisqu'il s'agit d'une base orienté document.

    Si tu trouve des documents sur les bonnes pratiques de modélisation je suis aussi preneur
    N'oubliez pas le quand vous avez votre solution.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    En fait je donnais un exemple bidon. C'est surtout histoire de voir ce que je peux en faire.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  4. #4
    Membre averti Avatar de Shinzul
    Homme Profil pro
    Lecteur assidu de code source
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lecteur assidu de code source
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 174
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Oui j'avais bien compris que c'étais un exemple bidon Les tutos regorgent d'exemple comme ceux la.

    Mais je suis d'accord que suivre le tuto c'est bien pour comprendre comment on va faire l'accès vers la base et le requetage mais ça n'aide pas a franchir le pas vers le NoSQL.
    Notamment sur le concept du "j'ai bien envie de me faire une petite appli mais autant je voie mon modèle de données relationnel autant la je suis pas sur du tout".

    Pour le moment a part les tutos sur l'accès je n'ai rie trouvé peut-être que quelqu'un s'attaquera a formaliser des bonnes pratiques.
    N'oubliez pas le quand vous avez votre solution.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Si tu recherches une couche au niveau type JPA, tu peux essayer datanucleus. Je ne l'ai jamais essayé avec du NoSQL, mais c'est à priori possible avec l'API JDO.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Spring Data Document - MongoDB Support http://www.springsource.org/node/3032

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2007, 10h06
  2. Tomcat + JPA (javax.persistence)
    Par balmeyer dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/02/2007, 13h00
  3. JPA dans netbeans
    Par zalalus dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2006, 10h44
  4. [RCP] Assistant JPA + Platform
    Par n!co dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo