IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Courbure moyenne d'un polynôme


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Courbure moyenne d'un polynôme
    Bonjour,
    depuis un jour je cherche une solution à mon problème et je n'ai pas trouvé une solution claire sur le net et j'ai besoin de votre aide pour avancer
    En effet, à partir des coordonnées des points en 3D, j'ai réussi à trouver le polynôme qui passe au près de max des points (polynôme de second degré
    z=42.5376 - 2.9056*x + 3.7073*y + 0.044912*x^2 - 0.038811*y^2 - 0.047189*x*y)
    Et, j'aimerais déterminer la courbure moyenne de la courbe de ce polynôme.
    quel qu'un pourra me proposer un lien ou une fonction ou tool box qui me pourra m'aider?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    clear all
    close all
    clc
     
    tableleft = load ('.txt', '-ascii');
    dim = size(tableleft);
    nbrlignes = dim(1,1);
    xi=[];
    yi=[];
    zi=[];
    xiyi=[];
    for ii=1:nbrlignes
            xi = [xi;tableleft(ii,1)];
            yi = [yi;tableleft(ii,2)];
            zi = [zi;tableleft(ii,3)];
    end;
     
    % 3D points:
    figure(1)
    scatter3(xi,yi,zi,'+g')
     
    xiyi = [xi yi];
    fitdata = polyfitn(xiyi,zi,'constant x y x^2 y^2 x*y');
    poly=polyn2sympoly(fitdata)
     
    %validation axe et le polynome
    Z1 = polyvaln(fitdata,[xi(:),yi(:)]);
    erreurAxe = abs(Z1-zi)
    hold on
    %plot3(xi,yi,Z1,'mx')
     
    N=20;
     
    x_min = min(min(xi));
    x_max = max(max(xi));
    y_min = min(min(yi));
    y_max = max(max(yi));
     
    L = linspace(x_min,x_max,N);
    P = linspace(y_max,y_min,N);
     
    Z = polyvaln(fitdata,[L(:),P(:)]);
    hold on
    plot3(L,P,Z,'-b')
    Le fichier .txt contenant les points en 3D
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    63.125 6.125 41
    62 8 39
    61.125 9.75 37
    60.1111 11.3333 35
    59.125 13.125 33
    58 15 31
    56.875 16.875 29
    55.8889 18.4444 27
    54.875 19.875 25
    53.7143 21.8571 23
    52.125 23.75 21
    51 25.5 19
    50 28 17
    48.7143 29.8571 15
    48.1667 31.9167 13
    Merci
    Cordialement,
    Maroua

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Comme te l'a déjà dit magelan dans cette autre discussion, pour appliquer les fonctions que tu as trouvé, ainsi qu'obtenir une surface et non une courbe, il te faut le faire sur une grille qui sera générée par la fonction meshgrid. Je t'invite donc à t'inspirer fortement de l'exemple fourni dans sa documentation, ayant toi-même trouvé l'équation de cette surface.

Discussions similaires

  1. Indice de courbure (z=f(x,y) "polynôme de second degré")
    Par maroua_ dans le forum Mathématiques
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/08/2011, 19h41
  2. courbure moyenne et courbure de gauss
    Par kamelcompte dans le forum Images
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/04/2009, 11h15
  3. probleme de moyenne
    Par prez dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2004, 17h38
  4. [SGBD] Pour moyenne base avec SQL ?
    Par PyRoFlo dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/03/2004, 18h54
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2003, 00h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo