IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation PostgreSQL Discussion :

L'exécution par un utilisateur doté de droits d'administrateur n'est pas permise.


Sujet :

Installation PostgreSQL

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 100
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut L'exécution par un utilisateur doté de droits d'administrateur n'est pas permise.
    Bonjour à tous,

    Je viens d'installer PostgreSQL 9.0.4 sous Windows 7, afin de l'utiliser sous Wamp.

    Lorsque j'essaye de me connecter au serveur depuis pgAdmin III, le message d'erreur suivant apparaît :
    could not connect to server: Connection refused (0x0000274D/10061) Is the server running on host "localhost" and accepting TCP/IP connections on port 5432?
    Lorsque je lance postgres.exe, le message suivant apparaît :
    L'exécution du serveur PostgreSQL par un utilisateur doté de droits d'administrateur n'est pas permise.
    C'est à mon avis un problème récurrent, mais j'ai beau chercher, je n'arrive pas à trouver de réponse.

    Quelqu'un a-t-il une réponse ?

    Merci beaucoup d'avoir pris le temps de lire ce message et peut-être d'y répondre.

    Bonne soirée,

    Korbn

    PS : J'ai de plus eu un problème lors de l'installation : à chaque fois, il refusait de créer le fichier postgresql.conf. J'ai du récupérer une version "vierge" dans le répertoire sample afin de subrepticement la copier dans le répertoire "data" PENDANT l'installation, afin que le programme effectue bien les modifications à la fin du processus.

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Une fois installé Postgresql est en principe un service au sens Windows, et il se lance ou s'arrête avec le gestionnaire de services de windows.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 100
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Je viens de regarder le gestionnaire des services de Windows, et je ne trouve aucun service sous ce nom. Cela signifie-t-il que l'installation n'a pas bien fonctionné ?

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Ca ne me parait pas très bon que le service soit absent, effectivement.
    Enfin voici toujours une commande qui fonctionne pour moi, en dehors du service
    runas /user:postgres "c:\progs\postgresql\8.4\bin\pg_ctl.exe -Dc:/progs/postgresql/8.4/data start"
    
    Dans mon cas c'est postgres 8.4 sous Vista et j'ai volontairement évité les espaces dans le chemin d'installation. Si il y a des espaces il faut ajouter des guillemets quotés à l'intérieur des guillemets.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 100
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Je craque !

    Malheureusement, cela ne fonctionne pas. Cela m'indique le message suivant :
    Tentative de lancement de c:\postgresql\bin\pg_ctl.exe -Dc:/postgresql/data start en tant qu'utilisateur "DRSHIZO-PC\postgres" ...
    Puis retour au prompt. Le service n'est toujours pas lancé.

    J'ai essayé d'installer les versions 8.3, 8.4 et 9.0 en m'assurant qu'il n'y avait aucun espace dans l'adresse absolue, sans succès.

    En désinstallant le programme, j'ai de plus ce message qui apparaît :

    Error stopping service postgresql-8.3
    Error deleting service postgresql-8.3
    Ce qui montre bien que le service n'est pas lancé.

    Quelqu'un a déjà rencontré ce genre de problème sous Windows 7, sachant que le PCA est bien désactivé, j'ai AVG lancé et le pare-feu Windows ?

    Merci d'avance,

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par korbn Voir le message
    Je craque !

    Malheureusement, cela ne fonctionne pas. Cela m'indique le message suivant :


    Puis retour au prompt. Le service n'est toujours pas lancé.

    J'ai essayé d'installer les versions 8.3, 8.4 et 9.0 en m'assurant qu'il n'y avait aucun espace dans l'adresse absolue, sans succès.

    En désinstallant le programme, j'ai de plus ce message qui apparaît :



    Ce qui montre bien que le service n'est pas lancé.

    Quelqu'un a déjà rencontré ce genre de problème sous Windows 7, sachant que le PCA est bien désactivé, j'ai AVG lancé et le pare-feu Windows ?

    Merci d'avance,
    Oui, j'ai déjà eu ce problème (mais moi je suis resté à Postgres8).
    J'ai eu ce problème dans plusieurs cas
    1) le service ne se lançait qu'à moitié cause erreur de firewall. J'avais donc des processus postgres qui tournent mais le service arrêté. Et ensuite, pas moyen de le faire repartir.
    Solution: arrêter tous les process postgres puis relancer le service. Là ça a marché

    2) cause connerie de ma part, j'ai corrompu le dossier data (qui est le dossier de Postgres qui contient les bases de données plus la config)
    Là, la solution est de
    - lancer une invite de commande en tant qu'utilisateur Postgres
    - taper la commande "initdb -D chemin_du_dossier_data" => le dossier est alors recréé totalement vide de toute base
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 100
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci mille fois, le problème venait bien du fichier data qui n'était pas correctement créé. La commande "initdb -D chemin_du_dossier_data" a parfaitement fonctionné.

    Je me suis retrouvé ensuite avec l'erreur "Vous n'avez pas compilé correctement le support de la base de données dans votre installation de PHP." réglé en modifiant la variable d'environnement comme indiqué sur ce tutoriel très complet (et que j'aurais aimé trouver avant !) : http://forums.phpbb-fr.com/documenta...jet179334.html

    Merci à tous les deux pour votre support !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Valeur par défaut d'un champ si celui-ci n'est pas déjà rempli
    Par nakwakwak dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2013, 17h07
  2. Réponses: 44
    Dernier message: 14/03/2005, 09h43
  3. Utilisateur BO et droits restreints .
    Par ducho dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/04/2004, 17h53
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 18/11/2003, 18h01
  5. Fonctions définies par l'utilisateur
    Par DiGueDao dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2003, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo