IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation PostgreSQL Discussion :

pgAdmin et fichier pg_hba.conf


Sujet :

Installation PostgreSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut pgAdmin et fichier pg_hba.conf
    Bonjour à tous !

    Je rencontre un problème suite à l'installation de postgre 8.4 (livré avec pgAdmin 1.10.5) chez mes clients :
    - l'installation se passe à merveille
    - j'ajoute pgAgent (tables + service)
    - lorsque je veux ajouter le sous réseau dans le fichier pg_hba, ça ne fonctionne pas

    Plus de détails :
    - j'ouvre le menu outils > configuration > pg_hba
    - je double clique sur la ligne "vide" en bas de la liste (celle où il n'y a que la coche)
    - je paramètre mes données (active, host, all, all, 192.168.1.0/8, md5) // données exemple
    - je valide
    - la ligne apparait correctement dans la liste, MAIS... l'éditeur ne me permet pas d'ajouter une nouvelle ligne, et si je fais "enregistrer" puis "recharger" (flèche verte), postgre ne prend pas mes modifs en compte

    Du coup, je suis allé voir le fichier directement via un éditeur de texte, et ma ligne n'apparait pas...
    Je suis obligé de l'ajouter manuellement via l'éditeur de texte, puis de retourner dans pgAdmin > outils > configuration > pg_hba et de faire "recharger" pour que ça soit pris en compte (ou de redémarrer le service postgre... moins "simple")

    Avez-vous déjà rencontré ce problème ? Avez-vous une idée de comment le résoudre ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Pour faire simple, je dirais un problème de CIDR.

    Que dit pg_log, dans le répertoire de postgres ?

    Sinon essaye ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    host     all     all     192.168.0.0/16     md5

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Pylos de prendre le temps de regarder mon problème

    En fait, si j'édite manuellement le fichier pg_hba.conf, tout fonctionne correctement.

    j'y ai mis la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    host     all     all     192.168.1.0/8     md5
    Ma question portait plus sur "pourquoi cela ne fonctionne pas via pgAdmin ?" (c'est quand même plus simple de passer par là que par le fichier en direct).

    J'ai regardé les logs au moment où j'ai tenté la création via pgAdmin, et je ne vois apparaître que la ligne indiquant que le serveur a reçu SIGHUP et qu'il va recharger le paramétrage... Aucune ligne d'erreur ni avant ni après.

    J'ai vérifié les droits sur les fichiers, mais je n'ai rien trouvé qui m'indique que l'utilisateur postgres n'ait pas les droits d'écrire dans ce fichier.

    Ah oui au fait, ce test est réalisé sur un serveur W2k3 R2 (si ça peut aider)

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    J'ai regardé les logs au moment où j'ai tenté la création via pgAdmin, et je ne vois apparaître que la ligne indiquant que le serveur a reçu SIGHUP et qu'il va recharger le paramétrage... Aucune ligne d'erreur ni avant ni après.
    L'étape d'après est à mon avis Process Explorer ou un outil équivalent pour capturer l'erreur.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lol-Lefou Voir le message
    En fait, si j'édite manuellement le fichier pg_hba.conf, tout fonctionne correctement.
    Et cela apparait dans dans PgAdmin III ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    Et cela apparait dans dans PgAdmin III ?
    Oui, la ligne est correctement visible dans pgAdmin après l'ajout manuel.
    Il faudrait que j'active les logs complets de PostGre pour voir ce que lui envoie réellement pgAdmin, mais vu que la situation ne se produit que chez les clients (et que du coup le serveur tourne), j'évite de jouer avec la config


    Citation Envoyé par estofilo Voir le message
    L'étape d'après est à mon avis Process Explorer ou un outil équivalent pour capturer l'erreur.

    Pourrais-tu m'en dire plus ? Je ne vois pas le lien direct avec Process Explorer...

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Et une simple mise à jour de PgAdmin III ?

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    Et une simple mise à jour de PgAdmin III ?
    Ça doit pouvoir se tenter... Mais comme précédemment, c'est directement sur les serveurs chez les clients (donc prise en main à distance, et quand ca dérange pas...)
    Je cale ça à la prochaine intervention et je te tiens au courant

    Petite précision en passant : après ajout manuel dans le fichier, il était impossible d'ajouter de nouvelles entrées via pgAdmin...

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Process Explorer permet de savoir ce qui se passe dans une application Windows quand des manipulations de fichiers ne fonctionnent pas et que l'application reste muette sur la cause.
    Donc ici ce serait pour voir pourquoi la sauvegarde ne sauvegarde pas, à supposer qu'il essaie d'écrire le fichier pg_hba.conf

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour à vous 2 !

    Bon ben il semblerait que ce soit juste un problème de version de pgAdmin... J'ai installé la version 1.12.3 sur le serveur d'un client, et elle me propose bien d'ajouter une entrée (j'ai pas testé l'ajout réel, le serveur étant en production)

    Donc pour la prochaine install je passe direct la MAJ de pgAdmin et on verra bien

    Merci pour vos réponses !

    A bientot

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Silent install et fichier pg_hba.conf
    Par ziggy95 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2006, 14h47
  2. mais où est pg_hba.conf ??
    Par punky_brooster dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2005, 23h08
  3. Un fichier xorg.conf ?
    Par Michaël dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2004, 18h19
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2004, 11h48
  5. sélection des bd en fonction des utilisateurs (pg_hba.conf)
    Par Bouboubou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/03/2004, 18h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo