IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Dialogues entre JInternalFrame


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre actif Avatar de Lethal
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 194
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut Dialogues entre JInternalFrame
    Bonjour,

    Etant en train de programmer ma première applic multi-fenêtrée, j'ai quelques problèmes d'organisation.

    J'ai un JdesktopFrame avec plusieurs JinternalFrame. Il doit y avoir bcp d'intéractions "en temps réel" entre ces Frames (par exemple le clic sur un bouton sur une frame engendre des modifs sur 3 autres Frames)

    J'ai pensé a plusieurs possibilités pour gérer les communications entre Frames, mais je ne sais pas trop ce qu'elles valent. Ca serait bien que vous me donniez vos avis sur ces possibilités.

    Dans tous les cas je pensais prendre une classe Maitre vers laquelle je ferais remonter tous les "évenements", les frames passeraient donc par elle pour communiquer.

    Du fait qu'il ne peut y avoir qu'une seule frame instanciée, je pense utiliser des classe singletons pour les frames.

    Ici j'hésite. Soit la classe maitre possède une référence sur chaque fenetre ou soit je récupère chaque fois l'instance courrante d'une fenetre avec MyFrame.getInstance()

    Voila, je ne sais pas trop les facilités/difficultés qui vont être engendrées par ces choix donc je me remet a vous

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Je pense que tu pourrai créer une classe qui etend JInternalFrame et a laquelle tu ajoute tes variable que tu veux modifier et d'autres fonction. Tu la défini aussi graphiquement. Tu peux également faire de meme pour ton internalframe "maitre" mais en lui ajoutant d'autres méthodes ( et variables) permettant de gerer les autres.
    Exemple pour ta classe maitre [code]
    import javax.swing.*;

    public class MasterFrame extends JInternalFrame {

    private ChildrenFrame one;//la classe qui etend JInternalFrame que tu veux gerer

    public MasterFrame() {
    // la tu ajoute tous les elements graphiques que tu veux
    add(new JLabel("LABEL!");
    //etc...
    }
    public void setChildren(ChildrenFrame child) {
    one = child;
    }/*cette méthode devra etre appelé depuis la classe qui créer le desktop pane et le couple master/children frame pour ne pas avoir de NullPointerExeption quand tu gerera a partir de l'instance de ce masterframe les childrendFrame


    public void setOneTitle(String title) {
    one.setTitle(title);
    }[code]
    Voila bonne chance.Si il y a un truc qui va pas (si c'est pas ce que tu attend) dis le ![/code]

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Regarde du coté du design pattern Médiateur.


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  4. #4
    Membre actif Avatar de schneidb
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 236
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrikha
    Regarde du coté du design pattern Médiateur.
    tiens encore lui

    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=453685

  5. #5
    Membre actif Avatar de Lethal
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 194
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrikha
    Regarde du coté du design pattern Médiateur.
    Ca exprime en therme de concepts et de protocoles ce que j'ai dit plus haut mais ca ne répond pas vraiment a mes questions

  6. #6
    Membre actif Avatar de schneidb
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 236
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    perso vu que tes fenetres sont des singleton, je pense on peut stocker les 3 fenetres dans ta classe "Maitre": 3 pointeurs c par la mort alors que chercher à chaque fois les frames par getInstance() je sais pas

  7. #7
    Membre actif Avatar de Lethal
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 194
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    perso vu que tes fenetres sont des singleton, je pense on peut stocker les 3 fenetres dans ta classe "Maitre": 3 pointeurs c par la mort alors que chercher à chaque fois les frames par getInstance() je sais pas
    Oui je pense que c'est mieux d'avoir des références. J'ai abandonné l'idée de singleton pour les frames.

    En fait mntn je les instancie toutes au début du programme et j'ai fait un bean évenement dans la classe Master. Toutes les frames sont listeners de Master.

    Donc quand il y a un évenement dans une JFrame, j'envois une requête vers Master qui envois un évenement a tous ses listeners.

    Ca semble cohérent?

    Merci d'avance

  8. #8
    Membre actif Avatar de schneidb
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 236
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lethal
    Ca semble cohérent?
    Oui, il n'y a pas de solution unique aussi , lorsque la montée en charge sera conséquente, on pourra faire des System.getCurrentMilis, pour voir les performances.

  9. #9
    Membre actif Avatar de Lethal
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 194
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Je sais qu'il n'y a pas de solution unique, c'est pour ca que je demande votre avis sur mes choix. Car ca m'arrive de penser à des trucs bien mais parfois je sors des choses complètement tordues donc faut pas hésiter

Discussions similaires

  1. [JInternalFrame] dialogue entre 2 JInternalFrame
    Par youkoun dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2009, 10h19
  2. dialogue entre frames
    Par funkadelic dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2005, 11h09
  3. Réponses: 72
    Dernier message: 05/12/2005, 10h45
  4. Dialogue entre systemes embarqués sur un réseau.
    Par zodd dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2005, 09h34
  5. [FLASH MX2004] [AS2] Dialogue entre 2 SWF- tellTarget ???
    Par Geilgestorm dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/10/2004, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo